Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Достижения современных микробиологии и иммунологии





 

Открытия в молекулярной биологии, генетике и генной инженерии не могли не сказаться на общем уровне развития микробиологии и иммунологии. Перечислим только основные, наиболее существенные и современные достижения микробиологии и иммунологии.

• Расшифровка на молекулярном уровне биологических процессов микробных клеток, обеспечивающих их жизнедеятельность.

• Выявление факторов патогенности микробов и процессов патогенеза инфекционных болезней.

• Расшифровка антигенной структуры бактерий и создание более чувствительных и информативных методов индикации и идентификации микробов. Осуществление химического и генно-инженерного синтеза многих антигенов.

• Установление химической структуры антител (иммуноглобулинов) и синтез антител в биологических системах. Разработка способа получения моноклональных антител гибридомной техникой.

• Расшифровка генома многих бактерий и вирусов, в том числе таких как ВИЧ, вируса гепатита В, оспы и др.

• Создание рекомбинантных штаммов бактерий и вирусов, не существовавших ранее в природе.

• Использование рекомбинантных штаммов бактерий и вирусов для получения в промышленных условиях разнообразных биологически активных веществ (антибиотиков, гормонов, ферментов, иммуномодуляторов, антигенов и др.), а также для разрушения (дефадации) с помощью микробов веществ, загрязняющих окружающую среду.

• Разработка диагностических систем, основанных на иммунологических и генетических принципах, для клинической микробиологии и иммунологии.

• Разработка принципиально новых молекулярных и генно- инженерных противобактериальных и противовирусных вакцин.

• Развитие учения об иммунитете как способе зашиты организма от генетически чужеродных веществ инфекционной и неинфекционной природы. Расшифровка строения и основных принципов функционирования иммунной системы, основанных на кооперации Г-, В- и Л-клеток.

• Открытие основных форм реагирования иммунной системы и принципов ее регуляции с помощью иммуноцитокинов.



• Создание современных теорий иммунитета: клонально-селекционной (Ф.Бернет) и молекулярно-генетической (С.Тонегава). Открытие явления иммунологической толерантности (П.Медовар и М.Гашек) и иммунологической памяти (Ф.Бернет).

• Развитие клинической иммунологии. Разработка комплекса методов для оценки нормального состояния иммунной системы (иммунный статус) и отклонений в ее функционировании (первичные и вторичные иммунодефициты). Разработка способов коррекции работы иммунной системы с помощью иммуномодуляторов.

• Генодиагностика и генотерапия иммунодефицитов.

Перечисленные основные достижения микробиологии и иммунологии имели огромное значение для профилактической и клинической медицины. Свидетельством этому является присуждение Нобелевской премии за более чем 20 работ в области микробиологии и иммунологии: И.И.Мечникову, П.Эрлиху, Р.Коху, Ф.Бернету, П.Медовару и М.Гашеку, Д.Эдельману и Р.Портеру, Д.Келлеру и У.Мильштейну, С.Тонегаве и др. Во времена Л.Пастера эта премия еще не была учреждена, этот гениальный ученый ее не получил.

Достижения фундаментальной микробиологии и иммунологии дали "толчок" к быстрому и интенсивному развитию биотехнологии и ее раздела иммунобиотехнологии. Современная биотехнология широко использует микробы, как природные, так и рекомбинантные штаммы для получения в промышленных условиях антибиотиков, ферментов, вакцин, гормонов, антигенов, иммуномодуляторов (интерфероны, интерлейкины, факторы роста и активации и др.), диагностических препаратов, иммуноглобулинов и других иммунореагентов. В настоящее время с помошью иммунобиотехнологических методов разработаны и произведены более тысячи иммунобиологических препаратов, применяющихся для диагностики, профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных болезней. Успехи микробиологии и иммунологии последних десятилетий позволили резко снизить уровень инфекционных болезней, предотвратить развитие обширных угрожающих эпидемий, а некоторые болезни полностью ликвидировать. Благодаря вакцинации исчезла натуральная оспа, практически ликвидированы эпидемии полиомиелита, резко снижена заболеваемость корью, коклюшем, дифтерией, столбняком, туляремией, сибирской язвой и другими опасными болезнями. Большие надежды на иммунопрофилактику возлагаются в системе борьбы с ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами, краснухой, паротитом и др.

 

 

Заключение

У современной микробиологии поразительные успехи в самых разных направлениях развития. Без очень краткого исторического изложения процесса развития науки, без знакомства с основными руководящими идеями, через которые прошла научная мысль, многое из современных достижений не могут быть оценены должным образом, Закон беспрерывного развития, которому подчинена вся природа, приложим к любой науке, в которой преемственность играет важнейшую роль.

Таким образом все эти ученые внесли огромный вклад в развитие современной микробиологии и иммунологии. И знание того, как они сделали открытия, могут помочь для более новые исследования.

 

 

Список литературы

1. http://kgmuhelp.ru/content/5-rol-otechestvennyh-uchenyh-v-razvitii-mikrobiologicheskoy-nauki-iimechnikov-diivanovskiy

2. http://www.allvet.ru/knowledge_base/microbiology/istoriya-razvitiya-mikrobiologii.php

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%EA%F0%EE%E1%E8%EE%EB%EE%E3%E8%FF

4. http://lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:0130:article

5. biologymic.ru/mikrobiologiya-osnovnye-ponyatiya/88-istorija-razvitija-mikrobiologii.html

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4173)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)