Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Санитарно-гигиенические требования к персоналу торговых предприятий





В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работники организаций торговли должны проходить обязательные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Аналогичное требование, касающееся проведения гигиенического воспитания и обучения сотрудников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, содержится в ст. 36 Закона № 52-ФЗ.

Причем в настоящее время действует Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем – периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, доведенный до сведения заинтересованных лиц письмом Минздрава России от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» (далее – Перечень профессий). Что касается торговых предприятий, подобную гигиеническую подготовку и аттестацию должны проходить должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана:

– с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов;

– с реализацией промышленных товаров для детей и парфюмерно-косметических изделий;

– с торговлей промышленными товарами, в том числе комиссионной торговлей;

– с хранением и реализацией товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («sесоnd hаnds»);

– с реализацией товаров посредством сетевого маркетинга.

Кроме того, обязательную гигиеническую подготовку и аттестацию должны проходить продавцы, реализующие товары на вещевых рынках.

Порядок проведения такой подготовки и аттестации приведен в Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229.



Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация соответствующих категорий работников проводятся при их приеме на работу. В дальнейшем они осуществляются со следующей периодичностью:

– для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

– для остальных категорий работников – один раз в два года.

Читателям следует обратить внимание на то, что перед осуществлением такой подготовки соответствующие категории работников должны пройти медицинский осмотр с внесением результатов этого осмотра в медицинские книжки. После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация.

Аттестация вышеуказанных работников по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее – центр госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные работники направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме не ранее чем через одну неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций торговли, работники которых не прошли аттестацию.

Руководитель торговой организации составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки.

Результаты медицинских осмотров и гигиенической аттестации сотрудников организаций торговли вносятся в их личные медицинские книжки . Необходимость наличия такой книжки установлена приказом Роспотребназдора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (с последующими изменениями).

 

Согласно данному приказу личная медицинская книжка выдается работникам производств и организаций (индивидуальным предпринимателям), деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, то есть тем категориям работников, которые попали в Перечень профессий.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (961)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.047 сек.)