Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Предмет и статус конфликтологии





Вопрос № 1

Понятие конфликта

Конфликт - это биполярное явление, проявляющее себя в ак­тивном противостоянии двух сторон, направленном на преодоление противоречия, причем сторо­ны конфликта представлены активным субъектом или субъектами.

Как и у многих понятий в психологии, у конфликта имеется множество определений и толкований. Само понятий конфликт берет свое начало от латинского слова “conflictus” - столкновение. И следуя этимологическому значению этого термина, английский социолог Э. Гидденс дает такое определение конфликта: “Под конфликтом я имею в виду реальную борьбу между действующими людьми или группами, независимо от того, каковы истоки этой борьбы и средства, мобилизуемые каждой из сторон”.

Существуют четыре основных типа конфликтов: внутриличностный конфликт, межличностный конфликт, конфликт между личностью и группой и межгрупповой конфликт.

У всех конфликтов есть несколько причин. Основными причинами конфликта является ограниченность ресурсов, которые нужно делить, взаимозависимость заданий, различия в целях, различия в представлениях и ценностях, различия в манере поведения, в уровне образования, а также плохие коммуникации.

Первые конфликтологические концепци:

1. Социал-дарвинизмин­терпретирует человеческое общество в системе биологических понятий, опирающихся на законы естественного существования. Конфликт отождествляется с борьбой, которая, в свою очередь, рассматривается как форма социального взаимодействия.

Л. Гумплович (1838-1909), автор книги «Расовая борьба»: общество - совокупность групп людей, беспо­щадно борющихся между собой за влияние, выживание и господство с применением насилия и принуждения. Людям от рождения присуща взаим­ная ненависть, поэтому конф­ликты неустранимы из жизни общества.

У. Самнер (1840-1910) считал естественный отбор и борьбу за существование неиз­бежными и универсальными условиями социальной жизни.

А. Смолл (1854-1926) считал «интерес» основной единицей социологического анализа, а основным социальным конфликтом в обществе - конфликт интересов.



Г. Ратценхофер (1842-1904): базо­вым законом социологии должно быть «приведение во взаимное соответствие индивидуальных и социальных интересов».

Функциональная («равновесная») модель

Гербер­т Спенсер,Эмиль Дюркгейм, Т. Парсонс

Социальный конфликт рассматривается как патология в существовании социальных систем (временное негативное явление), он деструктивен, дис­функционален и разрушителен.

Конфликтная модель» - идея социального изменения

Р. Мертон:Для современного общества типичны конф­ликт ценностей и столкновения культур

К. Маркс:тезис о неиз­бежности классовой борьбы, возникающей в силу разделенности общества на враждующие классы (эксплуататоров и эксплуатируемых), а классовая борьба между ними - главная движущая сила истории. Конфликты связаны с противоположными интересами социальных групп и берут свое начало в отношени­ях собственности и ее распределения.

Конфликтный функционализм: позитивные функции конфликтов

Георг Зиммель(немецкий философ, 1858-1918): конф­ликт в обществе неизбежен, потому что - это выражение естествен­ной враждебности между людьми, которая является «основой че­ловеческих отношений, наряду с другой — симпатией между людьми». Одна из его основных форм - конфликт между индивидом и об­ществом. Изучал конфликты между этни­ческими группами, разными поколения­ми людей и культурами, мужчинами и женщинами. Конфликт может приводить к соци­альной интеграции и, обеспечивая выход враж­дебности, усиливать социальную солидарность.

Ральф Дарендорф (немецкий социолог): социальный конфликт всегда был и будет присущ любому обществу в силу неизбежного разли­чия интересов. Однако в постиндустриальном обществе основной конфликт свя­зан с перераспределением власти.

Л. Козер не противопоставлял теорию конфликта струк­турному функционализму, а «вписал» конфликт в идеи общественного порядка. Социальный конфликт - это борьба из-за ценностей или претензий на статус, власть или ограниченные ресурсы, в которой целями конфликтующих сторон являются не только достижение желаемого, но также и нейтрализация, нанесение ущерба или устранение соперни­ка. Одна из позитивных функций конфликта заключается в его способно­сти разрядить и снять напряженность между антагонистами, накопление которой только обостряет их отношения. Конфликт может выполнять «ком­муникативно-информационную» и «связующую» функции, он по-своему объединяет людей общностью ситуации, позволяя им, больше узнать друг о друге в процессе взаимодействия. «Социально контролируемый конфликт «очищает воздух» для его участников и по­зволяет продолжение их отношений».

Предмет и статус конфликтологии

Конфликтология -это особая междисциплинар­ная область, объединяющая теоретические, методологические и методические подхо­ды к описанию, изучению и развитию прак­тики работы с конфликтными явлениями разного рода, возникающими в различных областях человеческого взаимодействия.

Конфликтология – отрасль обществознания и человековедения; область научного знания о природе, причинах, видах и динамики конфликтов, методах их предупреждения и способах разрешения.

Конфликтология – это система знаний о закономерностях и механизмах возникновения и развития конфликтов, а также о принципах и технологиях управления ими.

Предмет изучения конфликтологии – социальная природа, причины, типы и динамика конфликтов, пути, методы, средства их предупреждения и регулирования.

Объект конфликтологии – конфликты в целом.

Как важная отрасль обществознания и человековедения конфликтология возникла, сформировалась и развивается в настоящее время в тесной связи с социальной философией, социологией, психологией, политэкономией, историей, правом, этикой, рядом других социальных и гуманитарных наук. Практическое приложение конфликтологии вызвано уже тем простым житейским обстоятельством, что, соглашаясь с распространенным утверждением “худой мир лучше доброй ссоры”, люди, тем не менее, не могут избежать дисгармонии, обходиться без конфликтов.

Нередко конфликт оказывается не только неизбежным, но и приемлемым “выходом” из сложившейся ситуации, едва ли не единственным способом восстановить нарушенное равновесие во взаимоотношениях людей, позволить им прийти к согласию в совместных делах, частных и общих интересах, нормах поведения. Конфликтология учит умению распознавать объективную и субъективную природу конфликтов, их непосредственные причины и мотивы, ориентации в том, в каких формах протекают конфликты и какими путями они разрешаются, овладению искусством управления ими.

Конфликтология реально помогает распознавать конфликты, принимать надлежащие меры для их профилактики и разрешения. Она дает возможность лучше ориентироваться в сложностях социальной жизни, искать оптимальные решения в конфликтных ситуациях, находить наиболее эффективные способы воздействия на поведение людей, так или иначе вовлеченных в конфликтное противоборство.

 

Вопрос № 8





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (666)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)