Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Изучение детей с задержкой психического развития





 

В структуре деятельности коррекционных дошкольных групп можно выделить следующие блоки:

1. Диагностический

2. Коррекционно-развивающий

3. Образовательный

4. Воспитательный

5. Лечебно-профилактический

Каждая структурная единица имеет свои цели, задачи, методы.

Диагностический блок

Включает в себя медицинское, психологическое, педагогическое изучение каждого ребенка.

Медицинское изучение осуществляется врачами-специалистами. Педагоги тщательно изучают данные медицинского обследования, анализируют анамнестические сведения, самые важные из них заносятся в диагностико-эволюционную карту ребенка.

Дефектолог изучает микросоциальные условия, сведения о них также вносятся в карту развития. Основная функция дефектолога — произвести глубокое, всестороннее изучение психологических особенностей каждого ребенка: познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, ведущей деятельности возраста.

Применяя критерально ориентированные методики, педагог-дефектолог определяет уровень психического развития ребенка, что является необходимым условием для разработки коррекционных программ и отбора содержания обучения.

Дефектолог и воспитатель на основе анализа «Программы воспитания и обучения» в детском саду общего типа составляют протоколы для исследования уровня обученности каждого ребенка. Анализируются основные разделы программы предыдущей возрастной группы, что позволяет выявить реальный объем знаний, умений и навыков.

Воспитатель исследует конструктивную, изобразительную и игровую деятельность. Обследование по остальным разделам программы проводит дефектолог.

Общая цель комплексного обследования состоит в выявлении причин и механизмов нарушений, степени их выраженности. Необходимо определить структуру дефекта и выстроить прогноз относительно дальнейшего развития ребенка. Только на основе тщательного количественно-качественного анализа результатов обследования педагогический коллектив выбирает методы работы и ее содержание.



Первичное обследование ребенка проходит на МПК или ПМПК. Если комиссия или консилиум работают на базе учреждения, необходимо ведение соответствующей документации. У заведующей ДОУ находится журнал регистрации детей и журнал протоколов, отражающих содержание работы МПК по отбору детей и комплектованию групп. Диагноз ставится на основании коллегиального решения МПК или ПМПК. Родители (прежде всего мать) знакомятся с решением комиссии и расписываются в соответствующей графе протокола.

При поступлении в группу диагностическое обследование проводится на протяжении трех этапов.

Первый этап (сентябрь)

В сентябре проводится обследование с целью выявления особенностей психического развития каждого воспитанника (познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, ведущей деятельности). Необходимо определить и уровень обученности детей, степень сформированности знаний, умений, навыков в объеме «Программы детского сада» общего типа предыдущей возрастной группы.

Помимо этого собираются анамнестические сведения о развитии ребенка, изучаются микросоциальные условия воспитания в семье. На основе медицинского обследования выявляются особенности соматического состояния, функциональные нарушения со стороны ЦНС.

Анализ результатов позволяет сформировать подгруппы детей для проведения коррекционной работы, выстроить своеобразные «уровневые» программы обучения, воспитания, развития.

На первом году обучения обследование проводится в течение 4-х недель, в последующем — на протяжении трех недель.

Второй этап (две недели января)

Основная цель обследования детей на этом этапе — выявить особенности динамики развития.

Тревожным симптомом является отсутствие положительной динамики. Такие дети могут быть вторично направлены на ПМПК с целью уточнения диагноза.

На данном этапе дополняются сведения, полученные в начале учебного года. Динамическое диагностическое исследование позволяет оценить правильность выбранных путей, методов, содержания коррекционной работы с каждым ребенком и с группой в целом. В программу вносятся коррективы, определяются цели и задачи коррекционно-педагогической работы в следующем полугодии.

Третий этап (две педели мая)

Цель — определить динамику и результаты работы за год, а также составить прогноз относительно дальнейшего развития ребенка. На основе результатов обследования осуществляется перевод ребенка в следующую возрастную группу или выпуск в школу. Возможны следующие варианты:

· ребенок переводится в группу следующего года обучения для детей с задержкой психического развития;

· выводится в детский сад общего типа в следующую возрастную группу, если выявляется значительная динамика в развитии. Преимущественно это педагогически запущенные дети, у которых в процессе интенсивной коррекционной работы удается в значительной мере компенсировать недостатки и восполнить пробелы в знаниях;

· осуществляется перевод в другое дошкольное учреждение специального типа, если в ходе коррекционной работы выявляются показания (первичный характер речевых нарушений, умственная отсталость, нарушения со стороны анализаторов);

· может быть рекомендовано повторное прохождение программы, т. е. ребенок остается на повторный год обучения;

Выпускники специальных групп, как правило, подготовлены к обучению в массовой школе. Но могут быть и исключения. Поэтому решение о типе школы, рекомендуемой каждому ребенку, принимается на МПК. Родители получают соответствующее заключение.

Помимо массовой школы дети могут направляться в классы коррекционного обучения, при необходимости — во вспомогательную школу или в школу для детей с тяжелыми нарушениями речи.

На третьем этапе изучения ребенка производится анализ соматических, неврологических изменений, а также педагогических, психологических, макросоциальных факторов (общественных, экономических, экологических условий), позитивно или негативно влияющих на компенсацию отклонений в психическом развитии.

Следует несколько подробнее остановиться на функциональных обязанностях специалистов, осуществляющих обследование ребенка.

Как мы уже отмечали, оно должно быть комплексным и включать медицинское, психологическое, педагогическое исследование.

Данные о состоянии здоровья, анамнестические сведения, заключение невропатолога и психоневролога должны храниться в личном деле ребенка.

Содержание медицинских документов требует глубокого изучения со стороны учителя-дефектолога, т. к. на их основе определяются варианты ЗПР. Эти данные имеют значение для построения прогноза относительно психолого-педагогического воздействия.

Объектом изучения при обследовании, которое проводит дефектолог, является деятельность ребенка. Исследуются такие психические процессы, как внимание, восприятие, память, мышление, воображение.

Обработка результатов исследования требует количественно-качественного анализа. Педагога должны, прежде всего, интересовать качественные особенности деятельности ребенка: особенности ее мотивации, способность к пониманию инструкции, особенности программирования (т. е. способность действовать осмысленно и целенаправленно), сформированность ориентировочно-операционального компонента деятельности, особенности самоконтроля и самооценки. Особую важность представляет способность ребенка к сотрудничеству со взрослым, способность принимать и использовать его помощь, осуществлять перенос усвоенного способа выполнения задания в аналогичную ситуацию, что характеризует обучаемость. Именно обучаемость является важнейшим дифференциально-диагностическим критерием для разграничения ЗПР и умственной отсталости.

Важным критерием является способность ребенка к вербализации, к словесному отчету: «Расскажи. Как ты раскладывал картинки. Почему ты их разложил именно так?», «Ты все правильно выполнил? Тебе нравится твоя работа? Почему ты так считаешь? Расскажи, как нужно выполнять это задание».

В качестве ключа для построения диагностических методик при обследовании детей с ЗПР мы можем рекомендовать методики У. В. Ульенковой (1994) по исследованию мыслительной деятельности, саморегуляции и общей способности к учению.

Автором сформированы критерии качественного анализа результатов исследования, дано описание возможных уровней выполнения задания. Именно критериально-ориентированные методики следует использовать для изучения психики детей с ЗПР.

Обследование речевого развития ребенка осуществляется логопедом совместно с дефектологом. По результатам обследования составляется заключение, заполняется «Карта развития ребенка» или « Диагностико-эволюционная карта»).

В структуре дефекта при ЗПР на первый план выступает несформированность познавательной деятельности, при этом чаще всего отмечается и недоразвитие речи. При составлении заключения рекомендуется использовать следующую формулировку: «Задержка психического развития (например, церебрально-органического генеза), недоразвитие речи системного характера, I ( II и III) уровень речевого развития». Не следует употреблять термин «Общее недоразвитие речи», т. к. к этой категории относятся дети с первичной речевой патологией. А вот уровень речевого развития указать необходимо. Практически каждый ребенок с ЗПР имеет те или иные речевые нарушения и нуждается в помощи логопеда.

В обследовании детей активное участие принимают воспитатели. Целью их работы при диагностике является изучение «уровня обученности» ребенка, т. е. сформированность знаний, умений и навыков по основным разделам «Программы воспитания и обучения в детском саду», при этом следует ориентироваться на программу предыдущей возрастной группы. Ребенок с ЗПР 6-ти лет может в разном объеме освоить различные разделы программы. В чем-то он может приближаться к нормально развивающимся детям, а в чем-то значительно отставать.

Воспитатель и дефектолог исследуют элементарные математические представления ребенка. Систему заданий следует строить таким образом, чтобы можно было оценить не только конкретные знания, умения и навыки, но и степень сформированности основных мыслительных операций, умение устанавливать простейшие причинно-следственные связи.

Воспитатель выявляет сформированность умений, связанных с изобразительной деятельностью и конструированием. Процесс обследования включается в занятия с детьми. Часть заданий предлагается в индивидуальной форме. Результаты обследования заносятся в протокол, на их основе оформляется диагностико-эволюционная карта, одним из разделов которой является педагогический лист.

Музыкальный руководитель и инструктор по физкультуре также проводят обследование по своим разделам. Результаты обследования включаются в диагностическую карту.

Если в ДОУ работает психолог, то ему не следует дублировать обследование дефектолога. На наш взгляд, объектом исследования психолога должны стать личностные особенности детей. Среди воспитанников специальных групп значительный процент составляют дети с невротическими и неврозоподобными расстройствами, нарушениями поведения, аутистическими проявлениями, многих характеризуют черты эмоциональной незрелости. Другой задачей психолога может стать изучение игровой деятельности детей (совместно с воспитателем группы). На основе результатов обследования психолог сможет определить задачи работы с детьми, сформировать группы для занятий.

Не следует забывать о таком разделе работы, как изучение условий семейного воспитания. К этой работе подключается весь педагогический коллектив.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (565)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)