Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Современные концепции конфликтологии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первые современные концепции конфликтов, выдвинувшие принцип постоянных социальных изменений, стали появляться в 50-е годы ХХ века. Начало нового подхода к анализу общества и социальных процессов было положено трудами Р. Дарендорфа и Л. Козера, явившихся продолжением исследований Маркса и Зиммеля. Нередко к становлению современной конфликтологии считают причастными и таких ученых как М. Вебер, Э. Дюркгейм, К. Боулдинг.

Р. Дарендорф развивает идеи К. Маркса и придерживается диалектической теории конфликта. Он предлагает окончательно отказаться от позитивной методологии в форме структурно-функционального анализа и рассматривать социальные системы в состоянии непрерывных изменений, приобретающих различные формы, в том числе и форму конфликта. Изучение постиндустриального общества привели ученого к заключению, что основное противоречие социальных систем перемещается из экономической плоскости, из сферы отношений собственности в область отношений господства-подчинения, и основной конфликт оказывается связан с перераспределением власти. Дарендорф подробно разбирает условия возникновения конфликтов, факторы, определяющие их остроту, реальные и возможные последствия и приходит к выводу, что конфликты в силу неизбежного различия интересов являются постоянными спутниками изменений социальных систем. По его мнению, не наличие, а отсутствие конфликтов является чем-то удивительным и ненормальным.



Конфликтный функционализм Л. Козера, развивающий идеи Зиммеля, строится, как и учение Дарендорфа, на критике концепции структурно-функционального анализа и, прежде всего, взглядов Т. Парсонса. Однако Козер выступает не против стабильности и социального порядка, желательность которых отмечает Парсонс, а против методологического подхода к обществу, игнорирующего противоречия, столкновения интересов, конфликтный характер властных отношений. Идею "социального равновесия" сменяет идея динамических социальных изменений.

Козер исследует условия и факторы возникновения конфликтов, их остроту и длительность, выявляет их функции. Именно функции конфликтов заняли центральное место в теоретической системе Козера, получившей название "конфликтного функционализма".

Согласно представлениям Козера, одна из позитивных функций конфликта заключается в его способности разрядить и снять напряженность между антагонистами, накопление которой только обостряет их отношения.

Кроме того, конфликт может выполнять коммуникативно-информационную и связующую функции. Он по-своему объединяет людей общностью ситуации, позволяет им больше узнать друг о друге в процессе взаимодействия.

Самой парадоксальной из возможных позитивных функций конфликта при этом оказывается его способность сдерживать конфликт. Обосновывая эту особенность, Козер ссылается на так называемый "зиммелевский парадокс", состоящий в том, что наиболее эффективным средством предотвращения борьбы является точное знание сравнительной силы обеих сторон, которое может быть получено часто только в результате самого конфликта. Противники вынуждены соизмерять свои силы и оценивать шансы на победу. Если вероятность победы невелика, а потери могут оказаться значительны, это может удерживать стороны от прямой борьбы и обострения ситуации.

Согласно представлениям Козера, можно выделить такие позитивные функции конфликта, как стимулирование изменений, структурирование и оформление групповых процессов и образований, разрядку напряженности, предотвращение более сильных конфликтов, лучшее узнавание и сближение партнеров.

Идеи Дарендорфа и Козера подготовили почву для утверждения основных принципов современной конфликтологии, признающей закономерность и неизбежность конфликтных явлений, возможность их протекания в разнообразных, в том числе и конструктивных формах, а также возможность управления конфликтами.

 

5. Развитие отечественной конфликтологии.

Судьба конфликтологии в нашей стране оказалась тесно связанной с проблемами идеологии и состоянием советского обществознания, в силу чего не могло осуществиться последовательное развитие идей Маркса, касающихся конфликтной проблематики. Конфликт как проявление диалектического закона о единстве и борьбе противоположностей стал жертвой чисто идеологических представлений о невозможности обострения противоречий и конфликтов в социалистическом обществе.

Игнорирование существующих проблем и противоречий создавало иллюзию бесконфликтности, которая переносилась с макросоциального, общественного уровня на области внутриорганизационного и внутригруппового взаимодействия, в сферу межличностных отношений. Это существенно тормозило развитие теоретической мысли и практической работы с конфликтами в нашей стране, назначение которых ограничивалось решением задач педагогики и оптимизации психологического климата в конкретных коллективах.

Конфликтная проблематика актуализировалась в последнее время в связи с резким обострением противоречий в жизни общества. На макроуровне это проявилось, прежде всего, в нарастании межнациональных и межрегиональных конфликтов; на межгрупповом и межличностном уровне - в целом комплексе проблем, чреватых столкновением интересов и межличностными осложнениями; наконец, на внутриличностном уровне возросла напряженность из-за неуверенности в завтрашнем дне, утраты чувства безопасности и т.д.

Началом официального обращения отечественной психологии к конфликтной проблематике можно считать 1990 год, когда в Красноярске состоялась первая в истории отечественной науки конференция, посвященная проблеме конфликтов. Институтом социологии и Международным центром общественных ценностей в 1990 годы был проведен "Круглый стол по социальным конфликтам", послуживший отправной точкой для издания серии сборников по этой проблеме. Начинает резко возрастать интерес к конфликтологии, увеличивается количество исследований и публикаций, начинается практическая работа с конфликтами.

Обсуждение разнообразных проблем теории и практики конфликтологии привело к выводам о стихийном, эмоциональном, неуправляемом характере происходящих в стране конфликтов и об отсутствии в обществе институтов и механизмов их регулирования. Участники первой конфликтологической дискуссии сформулировали практическую задачу создания специальной экспертно- консультационной службы, призванной на базе серьезного анализа отслеживать зарождение и развертывание конфликтных процессов и выдвигать обоснованные предложения по их локализации, рационализации и регулированию.

Зарождение официальной конфликтологии в нашей стране фактически начинается с выхода первого отечественного сборника по социальным конфликтам в 1990 г. В последующие годы тема конфликтов становится одной из ведущих тем в отечественной социологии. Стали появляться и междисциплинарные исследования. Однако, в отличие от западных подходов, включающих психологию в работу с конфликтами, отечественная социология конфликта в настоящее время недостаточно связанна с психологией и почти не использует ее возможностей.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (707)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7