Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности восприятия конфликтной ситуации оппонентами




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под образом конфликтной ситуации мы понимаем субъективную картину данной ситуации, которая существует в психике каждого участника. Она содержит: представление оппонентов о самих себя (свои цели, мотивы, ценности, возможности и т.д.); сторону-оппонента (его цели, мотивы, ценности, возможности и т.д.); каждого участника о том, как другой воспринимает его, о среде, в котором состоят конкретные отношения.

Именно идеальные картины конфликта, а не реальность определяют поведение сторон. Человек не просто реагирует на ситуацию, но определяет ее, постепенно определяя себя в этой ситуации, и тем самым она создает, конструирует конфликтную ситуацию. Мера соответствия образа конфликтной ситуации реальности может быть разной. Исходя из этого выделяют четыре случая: конфликтная ситуация объективно существует, но не осознается, не воспринимается участниками. Конфликта как социально-психологического явления не существует; объективная конфликтная ситуация существует, а стороны воспринимают ситуацию как конфликтную, однако с определенными существенными отклонениями от действительности (случай неадекватно воспринято конфликта); объективная конфликтная ситуация отсутствует, но тем менее отношения сторон ошибочно воспринимаются как конфликтные (случай ложного конфликта); конфликтная ситуация объективно существует и по ключевым характеристикам адекватно воспринимается участниками. Такой случай может быть назван конфликтом, который адекватно воспринимается.



Обычно конфликтная ситуация характеризуется значительной степенью перекрученности, неопределенности. Поэтому именно неопределенность результата является необходимым условием возникновения конфликта, потому что только в этом случае в конфликт могут вступать те его участники, которые с самого начала обречены на поражение.

В случае нейтрального взаимодействия ситуация общения воспринимается, как правило, адекватно. Конечно, происходит определенное искажение и потеря информации как в процессе коммуникации, так и как результат специфики социальной концепции. Это вполне естественно, потому что информация обезличенных, но имеет личностный значение.

Однако в конфликтной ситуации восприятия претерпит особых изменений - растет степень его субъективности. Степень искажения конфликтной ситуации - не постоянная величина. Это могут быть незначительные отклонения, например, в кратковременных конфликтах. Однако исследования социально-перцептивных процессов в трудных ситуациях взаимодействия показывают, что искажения в восприятии ситуации способны достигать значительных масштабов.

Рассмотрим, в чем заключается искажение конфликтной ситуации: искажения конфликтной ситуации в целом. В конфликте искаженная восприятие не только отдельных его элементов, но и конфликтной ситуации в целом; конфликтная ситуация упрощается, сложные или непонятные моменты отбрасываются, выпускаются, не анализируются; происходит схематизация конфликтной ситуации. Выделяются некоторые основные устойчивые связи и отношения; уменьшается перспектива восприятия ситуации. Предпочтение отдается принципу «здесь и теперь». Последствия, как правило, не предусматриваются; восприятие ситуации отражается в полярных оценках типа «черное-белое». Серые тона или полутонов используются редко; царит категоричность оценок, которые не допускают пересмотра и сомнений; происходит фильтрация информации и интерпретация в том русле, что соответствует собственным предубеждением.

Выделяют ряд факторов, которые порождают и усиливают меру искажения восприятия конфликтной ситуации. К ним относятся: состояние стресса. В значительной степени меняет ход психических процессов. Обычно сужает и усложняет мышления, упрощает восприятие; высокий уровень негативных эмоций, как правило, ведет к большему искажения восприятия конфликтной ситуации; уровень информированности участников друг о друге. Чем меньше информации о другом есть у оппонента, тем больше он домысливает и «достраивает» недостающих фрагментов информации, формируя образ конфликтной ситуации; особенности перцептивных процессов также влияют на полноту информационной модели конфликта. Выявлено, что лица с низким когнитивный развитием оценивают ситуацию поверхностно, их оценки носят чрезвычайный характер; неумение предвидеть последствия. Неспособность правильно оценить и спрогнозировать развитие конфликта ведет к увеличению ошибок в восприятии конфликтной ситуации.

Выявлено, что только в 15% конфликтов оппоненты точно или почти точно прогнозируют развитие событий; чем более жизненно важные мотивы и потребности человека затрагиваются в конфликте, тем выше вероятность искажения восприятия; доминирование в сознании оппонента «агрессивной концепции среды» также вызывает ложное восприятие оппонента в конфликте; негативная установка на оппонента, которая сформировалась в до конфликтный период, служит своеобразным фильтром для адекватного восприятия другого.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (980)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7