Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Химическое загрязнение водных объектов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Загрязнение водных объектов — сброс или поступление иным спо­собом в поверхностные и подземные водные объекты, а также образо­вание в них вредных веществ, которые ухудшают качество вод, ограничивают и/или исключают их использование.

Загрязнение вод происходит, главным образом, под влиянием фак­торов, обусловленных хозяйственной деятельностью человека.

Антропогенными факторами загрязнения водных объектов являют­ся: сточные воды промышленных предприятий, населенных пунктов, животноводческих комплексов; смывы с мест разработки полезных ис­копаемых, судоходство, дождевые и ливневые смывы с водосборных площадей (в том числе с территорий городов, поселков, сельскохозяй­ственных угодий), загрязненные атмосферные осадки, химизация сель­ского хозяйства.

Загрязнение вод выражается в изменении их химического и биоло­гического состава и физических свойств. Загрязненными считаются во­ды, в которых содержание отдельных компонентов химического состава превышает их средние многолетние концентрации и количества, допус­тимые санитарными нормами, а также те воды, в которых обнаружива­ются вещества не свойственные им в естественном состоянии (нефте­продукты, фенолы, пестициды, поверхностно-активные вещества).



Загрязнение может быть прямым и вторичным. Прямое загрязнение происходит в результате непосредственного воздействия антропогенного фактора на водный объект при поступлении загрязненных поверхно­стных или подземного стоков, а также загрязненных или кислых атмосферных осадков. Вторичное загрязнение является следствием пер­вичного. Оно проявляется при десорбции из донных отложений загряз­няющих веществ, попавших туда в результате прямого загрязне­ния.

Гидросфера служит своеобразным коллектором отходов хозяйст­венной деятельности человека. Уязвимость ее к химическому загрязне­нию обусловлена постоянно происходящим круговоротом воды в при­роде (осадки, испарение, трансграничные переносы, поверхностный и подземный стоки), в результате которого любое 3В, попадающее в ат­мосферу или вносимое в почву, рано или поздно оказывается в водо­емах. Основная нагрузка ложится на пресноводную часть гидросферы — озера, водохранилища, реки, внутренние моря.

Тяжелые металлы, нефть и нефтяные углеводороды, пестициды, фенолы, полихлорированные бифенилы, диоксин-и диоксиноподобные вещества, моющие средства — это далеко не полный и постоянно по­полняющийся список веществ, попадающих в водную среду.

Нефть может попадать в водные объекты различными путями, на­пример при бурении скважин на нефтяных месторождениях, при авари­ях танкеров или течи нефти в нефтепроводах, при транспортировке, при переработке сырой нефти, а также при очистке отстойников, танкеров и автоцистерн от старой нефти и нефтепродуктов. Особо сильные загряз­нения в результате утечки нефти происходят при бурении морских скважин и авариях танкеров. Установлено, что на нефтяные разливы приходится 20-30% общего загрязнения. При попадании нефти в море на поверхности образуется пленка — «нефтяной слик». Толщина этой пленки может быть различной: от мономолекулярной до нескольких сантиметров. В нефтяной пленке нередко аккумулируются ионы тяже­лых металлов и хлорированные углеводороды.

Этот эффект приводит к тому, что все живые организмы, находящиеся под этой пленкой, посте­пенно задыхаются. Растворимые в воде окисленные компоненты нефти обладают токсическим действием.

В отличие от загрязнений нефтью загрязнения фенолами происхо­дит в значительно меньшей степени. Скорость распада фенолов в воде зависит как от их химического строения, так и от окружающих условий. Особую роль при этом играют УФ-излучение, микроорганизмы и концентрация кислорода в воде.

Фенолы используют для дезинфекции, а также для изготовления клеев и фенолформальдегидных смол. Кроме того, они входят в состав выхлопных газов бензиновых и дизельных двигателей, образуются при сгорании и коксовании дерева и угля.

К долгоживущим вредным примесям в воде относятся лигнингид-росульфит. Это соединение образуется при обработке древесины гидро­сульфитом кальция при повышенных температуре и давлении. В ре­зультате этой реакции высокомолекулярный лигнин переходит в рас­творимую в воде форму и таким способом может быть отделен от цел­люлозы. При изготовлении 1 т целлюлозы примерно такое же количество других составных частей древесины идет в отходы, остающиеся в растворе. Лигнинсульфоновая кислота разрушается очень медленно. Вредное действие лигнинсульфоновой кислоты прежде всего сказывается в том, что она увеличи­вает вязкость воды, а также влияет на ее запах, цвет и вкус. Рыба также приобретает при этом неприятный вкус. Распад лигнинсульфоновой кислоты длится многие недели и, таким образом, сточные воды целлю­лозной промышленности следует рассматривать как долговременный источник загрязнения.

К числу химикатов, распад которых идет с трудом и длится более двух дней, относятся также хлорированные углеводороды, например, органические растворители, полихло­рированные бифенилы и хлорорганические пестициды. Хлоруглеводороды могут образоваться уже в самой воде, когда хлорированная вода входит в контакт с продуктами распада гумуса.

За последние пятьдесят лет появилась большая группа органиче­ских соединений, которые создали дополнительную проблему, связан­ную с загрязнением природных вод: это синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) или детергенты. Эти вещества используют как моющие средства, понижающие поверхностное натяжение воды; их использование часто сопровождается пенообразованием. Эта пена препятствует судоход­ству, а токсичность СПАВ приводит к массовой гибели рыб. Объем их производства постоянно растет.

В экономически развитых странах, где широко применяются детер­генты, концентрация их в природных водах достигает 3,0-9,0 мг/дм3. При концентрациях в 1-2 мг / дм3 проявляется способность детергентов к пенообразованию. Они длительное время сохраняются в водной среде. Установлено, что через три недели после загрязнения водоема детерген­тами, содержание их в воде составляло 50%, а через 6 месяцев — около 45% от первоначального.

В последние десятилетия проблема загрязнения окружающей среды пестицидами привлекает самое широкое внимание, причем одна группа специалистов резко выступает против практики широкого применения пестицидов, учитывая те ошибки которые наделало человечество с их применением, а другая (это в основном работники сельского хозяйства) утверждает, что без применения различных групп пестицидов невоз­можно кардинально решить продовольственную проблему на Земном шаре, а также вопросы борьбы с малярией, и другими заболеваниями.

Попытки борьбы с насекомыми, наносящими большой вред уро­жаю, предпринимались очень давно. Для этих целей без особого успеха использовали арсенат свинца, табачную пыль, мыло и бензин. Совре­менная эра пестицидов началась в 1940 г. с открытием Паулем Мюлле­ром инсектицидного действия ДДТ.

В конце второй мировой войны ДДТ вошел в практику как сельскохозяйственный и бы­товой инсектицид и его начали широко применять во всем мире, так как считалось, что избирательность его действия очень высока. В результа­те этого значительно возросли урожаи сельскохозяйственных культур, что сыграло немаловажную роль в обеспечении потребностей растуще­го населения Земли. Однако в 1962 г. стало очевидно, что высокая ус­тойчивость ДДТ к процессам биодеградации делает его применение опасным для животного мира и приводит к вредным последствиям для многих видов животных (особенно для рыб, птиц и пчел). При длитель­ном применении ДДТ токсичен и для человека. Поэтому в настоящее время применение ДДТ запрещено или ограничено лишь теми случая­ми, когда отсутствуют приемлемые его заменители (в СССР примене­ние ДДТ запрещено с 1970 г.)

Большую опасность представляет загрязнение пестицидами водных объектов. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире происходит до 500 000 случаев тяжелых отрав­лений пестицидами.

По скорости разложения в объектах окружающей среды пестициды разделяют в настоящее время на следующие шесть групп: 1) пестициды с периодом разложения более 18 месяцев…. 6) пестициды с периодом разложения менее 3-х месяцев.

Среди веществ, загрязняющих водные объекты, наибольший инте­рес для различных служб контроля ее качества представляют металлы, в первую очередь тяжелые. В значительной мере это обусловлено биоло­гической активностью (токсичностью) многих из них. На организм че­ловека и животных токсическое действие металлов различно и зависит от природы металла, типа соединения, в котором он существует в вод­ной среде, а также его концентрации.

Металл-токсикант, попав в водный объект, распределяется между компонентами этой водной экосистемы. При этом он распределяется по следующим составляющим:

1) металл в растворенной форме;

2) сорбированный и аккумулированный фитопланктоном, то есть растительными микроорганизмами;

3) удерживаемый донными отложениями в результате седимента­ции взвешенных органических и минеральных частиц из водной среды;

4) адсорбированный на поверхности донных отложений непос­редственно из водной среды в растворимой форме;

5) находящийся в адсорбированной форме на частицах взвеси.

Следует учесть также, что в природных водах содержится множество органиче­ских веществ, из которых 80% составляют высокоокисленные полимеры типа гумусовых веществ, поступающие в воду из почв. Эти вещества являются комплекcообразующими агентами, связывающими ионы металлов в комплексы и, тем самым уменьшающими токсичность металлов.

Slaid 3:Водоотведение

Еще более острые и труднорешаемые проблемы возникают при от­воде и сбросе в водные объекты загрязненных сточных вод. Загряз­няющие вещества поступают от населения, промышленности, сельско­го хозяйства, транспорта. Сброс загрязненных вод осуществляется в водоприемники - обычно это реки, озера, водохранилища, пруды, ино­гда - бессточные котловины, подземные водоносные горизонты. При этом могут и,как правило, производятся очистка и другие водоохранные мероприятия, но полностью очистить воды и исключить сбро­сы загрязняющих веществ невозможно.

Системы отведения промышленных, сельскохозяйственных и быто­вых вод могут могут включать в себя пруды-накопители. По своему назначению пруды-накопители разделяются на:

- накопители-регуляторы, которые перераспределяют во времени сброс сточных вод, аккумулируя их в маловодные периоды и сбрасывая в многоводные ;

- накопители-испарители, отдача воды из которых происходит только через испарение и которые в результате аккумуляции поступающих загрязняющих веществ имеют ограниченный срок эксплуатации - до исчерпания объема пруда;

- накопители-отстойники, используемые для очищения вод от взве­шенных веществ.

С водоохранных и экологических позиций наиболее важным мо­ментом является разработка такого режима отдачи из пруда загряз­ненных вод, чтобы в контрольном створе реки-водоприемника не происходило превышение норм ПДК загрязнителя.

Например для того, чтобы происходило не только разбавление сбрасываемых вод, но и сохранялись благоприятные условия нереста рыбы, необходимо производить отдачу из пруда в первой половине половодья.

При создании прудов важным моментом является недопущение фильтрации из них в подземные водоносные горизонты и близлежащие водные объекты. Это достигается выбором места с соответствующими геологическими и гидрогеологическими условиями, созданием ограж­дающих дамб, укреплением берегов и т.п.

При создании пруда-накопителя в районе рассредоточенного по­верхностного загрязнения - сельскохозяйственное производство, промышленные и горнорудные отвалы, свалки и т.п. - необходима ор­ганизация специальной системы сбора поверхностного стока с заг­рязненной территории.

Снижение загрязнения водных объектов сточными водами от раз­личных видов хозяйственной и бытовой деятельности человека дости­гается, в основном, по следующим направлениям.

1 - это изменение технологических процессов, их совер­шенство-вание с целью снижения количества заг­рязняющих отходов. Внедрение малоотходных и безотходных произ­водств.

2 - переход на ресурсосберегающее водообеспечение с мак­симально возможным использованием последовательной и оборотной системы водоснабжения, местной доочистки вод.

3 - это совершенствование методов очистки использован­ных вод. Причем, следует от­метить, что локальная очистка вод, однородных по характеру заг­рязнения, намного эффективнее, проще и дешевле, чем очистка сме­си сточных вод на централизованных очистных сооружениях.

И, наконец, в случаях неполноты или невозможности очистки сточных вод, водоприемники, их гидрологический режим, режим сброса или сточных вод должны быть выбраны так, чтобы обеспечить соблю­дение водоохранных и экологических норм.

После сброса сточных вод в водные объекты они вовлекаются в процесс разбавления, перемешивания и самоочищения.

Интенсивность процесса самоочищения зависит от природных ус-ловий, в которых расположен водный объект. Главным фактором, определяющим интенсивность процесса очищения, является наличие свободного кислорода в воде. Большую роль играет сорбция загрязняющих веществ на взвешенных твердых частицах и осаждение их на дно.

При увеличении концентрации загрязняющих веществ интенсив­ность процесса очищения наоборот замедляется. В этом отношении показательно загрязнение органическими веществами, когда при очень большом их количестве процесс очищения не просто замедляет­ся, а от аэробного может перейти в анаэробный, т.е. окисли­тельный процесс сменяется восстановительным с образованием мета­на, сернистого газа и т.д.

При сбросе сточных вод в озера и водохранилища учет и оцен­ка роли разбавления и самоочищения осложняется из-за неустойчиво­го и сложного характера течений, ветрового волнения и большой ро­ли биологических факторов. Наиболее благоприятные условия соз­даются в периоды безветрия и ледостава. В некоторых случаях и при сильных ветрах возникают сложные ситуации, когда сформировавшее­ся вдольбереговое течение направлено от места сброса загрязнен­ных вод в районы водопользования.

Практика показывает, что любое водопотребление и водопользо­вание ведет к изменению водного режима и ухудшению качества воды. Эффект воздействия меняется от вида хозяйственной деятельности.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕК

Slaid 4. - РИС. 12.Общее загрязнение рек С начала 2008 года службами мониторинга природной среды Росгидромета было зафиксировано 1728случаев аварийного, экстремально высокого (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) водных объектов.

За 9месяцев 2008 г. зарегистрировано 34,7 тыс. экологических преступлений (на 3,9% больше, чем за соответствующий период 2007 г.).

Slaid 5. - РИС. 13. Динамика ЭВЗ.

В апреле на территории Российской Федерации случаи ЭВЗ поверхностных вод веществами 1 и 2 классов опасности (превышение ПДК в 5 и более раз) были зарегистрированы 6 раз на 5 водных объектах. ЭВЗ поверхностных вод веществами 3-4 классов опасности (превышение ПДК в 50 и более раз) было зарегистрировано 64 раза на 43 водных объектах.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1883)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7