Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Изучение системы сертификации для определённого вида продукции




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Практическая работа №16

 

Проведение сертификации конкретной продукции осуществ­ляется в соответствии с программой и методикой проведения работ по сертификации данной продукции на предприятии-заявителе, разработанной и утвержденной органом по сертификации, выполняющим данную работу, и согласованной с заявителем.

Программа и методика проведения работ по сертификации данной продукции должна учитывать особенности продукции и специфику ее производства и включать в себя этапы выполнения работ по сертификации, порядок и правила их выполнения, в том числе правила принятия решений по результатам испытаний продукции и анализа состояния производства, сроки выполнения отдельных этапов, а также исполнителей данной работы.

Испытания промышленной продукции в строительстве в целях сертификации проводятся в испытательных лабораториях (цент­рах), аккредитованных Госстроем России в Системе сертифика­ции ГОСТ Р на право проведения испытаний в соответствии с областью их аккредитации, или в испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных другими органами федеральной ис­полнительной власти или надзора и признанных Госстроем Рос­сии на основе двусторонних соглашений между Госстроем России и этими органами.



Если испытательная лаборатория (центр) аккредитована толь­ко на техническую компетентность, то испытания продукции проводятся в присутствии представителя органа по сертификации или уполномоченного им лица (организации).

Испытания строительных конструкций ввиду сложности их доставки в аккредитованные испытательные лаборатории (цент­ры) могут проводиться по решению органа по сертификации и в присутствии его представителя в неаккредитованных организаци­ях, в том числе и у изготовителя, если будет обеспечена необхо­димая уверенность в правильности проведения испытаний и до­стоверности полученных результатов.

Решение органа по сертификации о проведении испытаний в неаккредитованной лаборатории должно быть согласовано с Цен­тральным органом по сертификации в области строительства.

Испытания промышленной продукции в строительстве по по­казателям безопасности, в том числе по санитарно-гигиеническим показателям, и требованиям, обеспечивающим охрану окружа­ющей среды, должны проводиться в испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных Госстроем России, при участии пред­ставителей соответствующих органов федеральной исполнитель­ной власти или надзора или в аккредитованных лабораториях (цен­трах) этих органов.

Испытания продукции в целях сертификации проводятся на типовых образцах, конструкция и технология изготовления кото­рых должны быть такими же, как и у продукции, поставляемой потребителю.

Образцы для испытаний и необходимую сопроводительную документацию к ним предоставляет заявитель.

Число испытываемых образцов, порядок их отбора (у изгото­вителя, в торговле или у потребителя), идентификации и хране­ния, а также состав сопроводительной документации (включая при необходимости и чертежи конструкций) определяются орга­ном по сертификации и устанавливается в Порядке проведения сертификации конкретной продукции или в Программе и мето­дике проведения работ сертификации данной продукции.

Образцы серийно выпускаемой продукции отбираются из партий, принятых техническим контролем предприятия-изгото­вителя, или из потока продукции в соответствии с правилами и в количестве, не меньшем установленного в стандартах или техни­ческих условиях на эту продукцию для проведения всех видов пе­риодических и приемосдаточных испытаний, а при постановке промышленной продукции на производство используются опыт­ные образцы или образцы, отобранные из опытной партии.

Отбор образцов продукции производится комиссией, состоящей не менее чем из трех человек, под руководством должностного лица службы технического контроля предприятия-изготовителя и оформляется соответствующим актом.

В состав комиссии должны входить представители предприятия- изготовителя и органа по сертификации. Орган по сертификации может передать свои полномочия при отборе образцов органам надзора, территориальным органам Госстандарта России или ак­кредитованным испытательным лабораториям (центрам).

Испытания продукции в целях сертификации по показателям безопасности и охраны окружающей среды могут проводиться на опытных образцах при приемочных испытаниях или на образцах первой промышленной партии при квалификационных испыта­ниях при условии проведения испытаний в аккредитованных ис­пытательных лабораториях (центрах). В этом случае в состав при­емочной (квалификационной) комиссии обязательно должен вхо­дить представитель органа по сертификации, а при необходимо­сти – представители органов государственного надзора.

Результаты испытаний продукции по показателям безопаснос­ти и охраны окружающей среды, проведенных соответствующи­ми подразделениями других уполномоченных органов государствен­ного надзора и управления, аккредитованными в установленном порядке на право проведения этих испытаний, признаются при сертификации продукции в строительстве на основе соглашений о взаимном признании результатов испытаний, заключенных меж­ду Госстроем России и этими органами.

Результаты испытаний продукции по показателям безопаснос­ти и охране окружающей среды, полученные испытательными организациями других органов федеральной исполнительной вла­сти или органами надзора, с которыми нет соответствующих со­глашений о признании результатов испытаний, признаются Гос­строем России (органами по сертификации), если Госстрой Рос­сии принимал участие в аккредитации этих испытательных орга­низаций или проведении сертификационных испытаний продук­ции по этим показателям.

Экспертиза проектной продукции в строительстве в целях сер­тификации проводится органами по сертификации, аккредито­ванными в установленном порядке Госстроем России в Системе сертификации ГОСТ Р на право проведения соответствующей экспертизы, или экспертами-аудиторами данной Системы.

Состав проектной продукции, представляемой на экспертизу, и критерии ее оценки зависят от вида, назначения и других осо­бенностей проектируемой продукции и определяются Порядком проведения сертификации проектной продукции, разработанным органом по ее сертификации.

По результатам испытаний промышленной продукции (экс­пертизы проектной продукции) испытательная лаборатория (экс­пертная организация или эксперт-аудитор) составляет протокол испытаний (акт экспертизы), который направляется в орган по сертификации продукции, а копия – заявителю.

Анализ состояния производства продукции при проведении ее сертификации проводится с целью определения наличия необхо­димых и достаточных условий, обеспечивающих стабильность дан­ной продукции по показателям качества, заданных нормативны­ми документами и подтверждаемых при сертификации.

Анализ состояния производства продукции проводится аккреди­тованными Госстроем России органами по сертификации продук­ции, если это предусмотрено схемой проведения сертификации.

Порядок и методика проведения анализа состояния производ­ства заявителя устанавливается органом по сертификации про­дукции в Программе и методике проведения работ по сертифика­ции данной продукции или в отдельном документе – Порядке (методике) проведения анализа состояния производства этой про­дукции.

Анализ состояния производства конкретной продукции дол­жен предусматривать выявление факторов, влияющих на серти­фицируемые характеристики и их стабильность, в том числе опре­деление:

- соответствия технической и технологической документации на продукцию и методы ее испытаний (контроля) требованиям нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация;

- качества и достаточности проведения контроля при произ­водстве продукции, в том числе метрологического обеспечения;

- состояния технологических и производственных операций, определяющих уровень сертифицируемых характеристик и требований в управляемых условиях;

- стабильности соответствия изготавливаемой продукции требованиям нормативных документов с помощью методов регулирования технологических процессов и управления;

- ответственности персонала за обеспечение качества продукции;

- состояния технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и др.

По результатам анализа состояния производства составляется отчет о стабильности производства и качества продукции на данном предприятии.

 

Содержание отчёта

 

Ответить на контрольные вопросы

 

Контрольные вопросы

 

1. На основании чего проводится сертификация продукции?

2. Что должна учитывать программа и методика проведения работ по сертификации данной продукции?

3. Как проводятся испытания промышленной продукции в строительстве в целях сертификации?

4. Требования к испытываемым образцам.

5. Как проводится экспертиза проектной продукции в строительстве?

6. Анализ состояния производства продукции.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (968)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7