Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Крупнопанельных и каркасно – панельных зданий





 

Для установки наружных стеновых панелей в проектное положение на каждом монтажном горизонте размечают ориентирные риски: две — в продольном и одну — в поперечном направлениях (рис. 14.17). Ориентирные риски в продольном направлении наносят параллельно разбивочной оси на расстоянии от нее, равном b/2 + 200 мм (где b — толщина стеновой панели). Поперечные осевые риски наносят на расстоянии 200 мм от торца устанавливаемой панели. Основой для нанесения ориентирных рисок внутренних несущих панелей служат специально разбиваемые для этого промежуточные оси.

Рис. 14.17. Разметка ориентирных рисок на стеновых панелях:

1 — установочная риска; 2 — продольные ориентирные риски;

З — поперечные ориентирные риски.

 

Установка в проектное положение объемных элементов лифтовых шахт (ЛШ) также требует нанесения трех ориентирных рисок: двух — вдоль горизонтальной стены ЛШ и одной — по центру дверного проема (рис. 14.18).

 

Рис. 14.18. Разметка ориентирных рисок на лифтовых шахтах:

1- установочные риски; 2 — ориентирные риски.

 

При свободном монтаже каждую панель устанавливают отдельно. Геодезический контроль фактического смещения низа панели с разбивочной оси выполняется по шаблонам (рис. 14.19), а вертикальность панели – боковым нивелированием или рейкой – отвесом.

Рис. 14.19. Выверка установки панели с помощью шаблонов:

1 – разбивочная ось; 2 – металлический шаблон.

 

Выверку вертикальности панелей удобно вести с помощью зенит – центрира PZL. В этом случае контролируется также и соосность несущих панелей. Из рис. 14.20 видно, что характеристикой вертикальности панели служит разность ΔВ = а3 - а2, а характеристикой соосности панелей на смежных этажах — разность ΔG = а2 - а1, где а1, а3 - отсчеты по рейке, прикладываемой к верхней части панелей на предыдущем и последующем этажах, а2 - отсчет по рейке, прикладываемой к нижней части панели.

Рис. 14.20. Выверка вертикальности и соосности панелей прибором PZL: 1 – рейка; 2 прибор PZL; 3 – маяк под стеновую панель.



 

Более высокую точность сборки панелей по сравнению со свободным монтажом обеспечивает применение монтажной оснастки (рис. 14.21). Установив и выверив наружные стеновые панели, вдоль разбивочных осей по перекрытию натягивают четыре стальных ленты с фиксаторами 3 (по две на каждый продольный ряд панелей) и закрепляют их концы с помощью натяжных устройств. Монтаж внутренних панелей начинают со средней (базовой) панели 5, устанавливая ее над риской, соответствующей поперечной оси 4, и ориентируя ее низ по фиксатору З. После контроля положения в плане и по вертикали ее закрепляют подкосами 6 с двух сторон. Аналогично монтируют остальные панели, устанавливая их по лентам на заданном проектном расстоянии и укрепляя их верх монтажными связями 1 и 2, приводящими панель в вертикальное положение.

Рис. 14.21. Монтаж стеновых панелей с помощью монтажной

оснастки.

 

Одновременно с разметкой ориентирных рисок нивелируются все опорные площадки под установку сборных элементов следующего этажа. Отметка монтажного горизонта НМГ по которой необходимо выравнивать все маяки, вычисляется как максимальная отметка плюс наименьшая допускаемая проектом (5 мм) толщина горизонтального шва. Определив толщину маяков по разностям отметки монтажного горизонта и фактической отметки, выставляют маяки на разбивочных осях по два под каждую панель (рис. 14.22).

После окончательного закрепления конструкций выполняется их исполнительная съемка теми же способами, какими контролировалась их установка в проектное положение. По результатам съемки составляют исполнительную схему, на которой указывают положение низа стеновых панелей, объемных элементов лифтовых шахт относительно осей, отклонение этих же конструкций от вертикали, отклонение отметок опорных поверхностей от проектных.

Рис. 14.22. Схема расположения маяков под стеновые панели

и панели перекрытий.

 

Разбивка фундаментных блоков и вынос осей на подколонники каркасно - панельных зданий производится в порядке, описанном ранее. Каркас каждого яруса здания (обычно высотой в два этажа) монтируется отдельными блоками по шесть колонн с помощью группового кондуктора. После окончания монтажа колонн данного яруса и установки ригелей положение колонн выверяется боковым нивелированием. Контроль крайних рядов производится упрощенно промерами от внутренних рядов. По оголовкам колонн теодолитом разбивают общую для всего здания продольную ось и перпендикулярно к ней через 20 - З0 м поперечные оси. От этих осей стальной рулеткой откладывают проектные размеры на оголовках промежуточных колонн. Дополнительным контролем вертикальности колонн смонтированного яруса служит совпадение продольных и поперечных осей с центрами оголовков. При обнаружении отклонений их показывают на исполнительной схеме и при необходимости устраняют перемещением колонн в нужном направлении (рихтовкой). Далее нивелируются оголовки колонн и монтируются перекрытия. Закончив сборку каркаса, приступают к монтажу стеновых панелей, контролируя его рейкой-отвесом и промерами стальной рулеткой и шаблоном от осевых рисок каркаса до граней панелей.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (518)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)