Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Состав правонарушения: понятие, признаки, элементы





Правонарушение – это противоправное, виновное действие или бездействие деликтоспособного лица, наносящее вред личности, обществу, государству либо являющееся общественно опасным, влекущее за собой наступление юридической ответственности.

Признаки правонарушения:

1. Правонарушение – это акт поведения, выраженный вовне в действии или бездействии. Мысли, намерения, предположения, не подкрепленные деянием, не являются правонарушением, равно как события и факты, складывающиеся помимо воли и сознания человека, не могут быть признаны правонарушением.

2. Правонарушение – это деяние, противоречащее юридическим запретам, характеризующееся противоправностью.

3. К правонарушениям относят поведение, наносящее вред лицу, обществу, государству, а во многих случаях являющееся общественно опасным.

4. Для правонарушения необходима еще причинная связь между противоправным деянием и наступившим вредом.

Состав правонарушения – это система признаков правонарушения, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности. Он включает в себя субъекта правонарушения, объект правонарушения, объективную и субъективную стороны правонарушения (элементы состава правонарушения).

Субъектом правонарушения может быть деликтоспособное физическое лицо или юридическое лицо, совершившее правонарушение. Отметим, что в Российской Федерации юридическое лицо может быть привлечено только к гражданско-правовой и административной ответственности. Ответственность юридических лиц наступает лишь тогда, когда санкция соответствующей статьи прямо адресуется юридическим лицам либо такая адресация содержится в ее диспозиции.

Ряд составов административных правонарушений и преступлений сформулирован таким образом, что субъект таких правонарушений должен обладать специальными свойствами. В этом случае, для того чтобы деяние было признано правонарушением, и за его совершение к физическому лицу были применены меры ответственности, субъект должен обладать соответствующим специальным статусом (например, быть должностным лицом).



Субъективная сторона правонарушения – это вина, психическое отношение лица к совершенному противоправному деянию и его последствиям.

Различают две формы вины – умысел и неосторожность. Умысел может быть прямым, когда лицо осознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит возможность наступления вредных последствий, желает их наступления; косвенным – лицо осознает, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, не желает их наступления, но сознательно допускает их либо относится к ним безразлично. Неосторожность тоже имеет две разновидности: легкомыслие – лицо предвидит, осознает возможность наступления общественно опасных последствий, но самонадеянно рассчитывает на предотвращение вреда; небрежность – лицо не предвидит общественной опасности, хотя могло и должно было ее предвидеть.

Объект правонарушения – то, на что посягает правонарушение – общественные отношения, охраняемые правом, которым правонарушением наносится вред. Так, объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования», являются финансовые и экономические интересы отдельных юридических лиц и государства в целом, а также права граждан в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, в том числе правила проведения различных видов валютных операций.

От объекта правонарушения необходимо отличать его предмет. Предметом правонарушения является конкретный объект материального мира, в отношении которого совершено правонарушение (например, средства в иностранной валюте).

Объективная сторона всякого правонарушения подразумевает под собой совокупность признаков, характеризующих внешнее проявление совершаемого правонарушения.

Прежде всего, всякое – это деяние, т.е. действие или бездействие. Данный признак объективной стороны может дополняться такими юридически значимыми характеристиками, как длящийся характер, неоднократность, систематичность и т.д. Например, со свойством длящегося характера правонарушения, которое подразумевает непрерывность совершения деяния в течение определенного времени (как правило, это длительное неисполнение юридической обязанности), связана проблема возможности повторного привлечения к ответственности за одно и то же правонарушение.

Деяние связано с другими признаками объективной стороны и, прежде всего, с последствиями деяния и причинной связью между деянием и последствиями. Далеко не всякий состав правонарушения содержит указание на последствия деяния, как на квалифицирующий признак деяния. В этом случае состав правонарушения является формальным, и для привлечения к ответственности не обязательно устанавливать наличие причиненного ущерба и причинную связь между действиями субъекта и данным ущербом. Такими правонарушениями являются все деяния, предусмотренные ст. 15.25 КоАП РФ.

Дополнительными признаками объективной стороны правонарушения могут служить признаки места, времени, обстоятельств совершения правонарушения, средства, способа его совершения и т.д.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (516)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)