Перечень категорий (видов) нормативных документов на лекарственное растительное сырье (их структура, сроки действия, особенности применения и разработки)
Отчет Об учебной практике по стандартизации лекарственного растительного сырья Студентки 5 курса группы 08ЛФ2 медицинского института Пензенского государственного университета Шпичка Анастасии Иосифовны
Место прохождения практики Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств Время прохождения практики с 20.05 по 27.05 2013 г. Руководитель практики доцент Семенова Елена Федоровна
систематизация сведений по стандартизации лекарственного растительного сырья, освоение алгоритма полного анализа ЛРС Перечень категорий (видов) нормативных документов на лекарственное растительное сырье (их структура, сроки действия, особенности применения и разработки)
ГОСТ - государственный стандарт. Они разрабатываются на такие виды лекарственного растительного сырья, которые используются не только медицинской, но и другими отраслями промышленности или идут на экспорт. ГОСТы утверждает ГОССТАНДАРТ при Совете Министров РФ. ОСТ - отраслевой стандарт. Разрабатывается на лекарственное растительное сырье, которое используется внутри одной отрасли. ОСТы в медицине называются фармакопейные статьи. ФС - фармакопейные статьи. Утверждаются на лекарственные средства и растительное сырье серийного производства, разрешенные для медицинского применения и включенные в Государственный Реестр Российской Федерации. Фармакопейные статьи подразделяют на общие фармакопейные статьи (ОФС) и частные фармакопейные статьи (ФС). Обшие фармакопейные статьи бывают двух видов: - ОФС, содержащие основные требования к лекарственной форме (настои и отвары, настойки, экстракты, сборы, брикеты и т.д.). - ОФС, содержащие описание стандартных методов испытаний лекарственных средств» основные понятия и термины, общие требования к лекарственному растительному сырью. Общие фармакопейные статьи на лекарственное растительное сырье разрабатывают: специалисты Государственного научно-исследовательского института по стантартизации и контролю качества лекарственных средств совместно со специалистами Научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР). Экспертную оценку разрабатываемых проектов осуществляет Фармакопейный комитет. Для видов сырья, не вошедших в ГФ-XI, продолжают использовать другие виды нормативной документации (ГОСТы, ФС, ВФС, ФСП и т.д.). ОФС и ФС приравниваются к Государственным стандартам качества лекарственных средств (ГСКЛС). Утверждаются сроком на 5 лет и составляют, Государственную Фармакопею, которая издается Министерством здравоохранения и социального развития и должна подлежать переизданию каждые 5 лет. МЗСР РФ является организацией - держателем подлинников ОФС, ФС и Государственных Фармакопей. ВФС - временные фармакопейные статьи. Утверждались на первые промышленные серии нового лекарственного средства или новые виды лекарственного сырья - только что разрешенные к применению и серийному производству МЗ РФ. Утверждались на ограниченный срок - не более 3 лет. После этого ВФС пересматривали и выпускали ФС. Требования ФС и ВФС обязательны для всех предприятий и организаций Российской Федерации, где производится, храниться, контролируется, реализуется и применяется лекарственное растительное сырье. В соответствии с практикой, принятой во всем мире, с марта 2000 года введена новая категория нормативной документации. Отечественные производители выпускают продукцию по собственной нормативной документации. ФСП - фармакопейная статья предприятия. Стандарт качества лекарственного средства под торговым названием конкретного предприятия, учитывающий особенности технологии данного предприятия. Разрабатывается с учетом требований ГФ, требования должны быть не ниже ГФ XI издания. Срок действия ФСП зависит от уровня технологического процесса конкретного производства лекарственного средства, но сроком не более 5 лет. Создается ФСП организацией-разработчиком или предприятием-производителем (чаще совместно) и является объектом их авторского права. Держателем подлинников ФСП является Министерство здравоохранения РФ и соответствующее предприятие или организация-разработчик.
Государственная система контроля качества охватывает все стадии изыскания, апробации, производства, применения. В системе контроля качества выделяют три уровня: товароведческий анализ в аптеках, анализ на полное соответствие требованиям НД на аптечных складах (базах), анализ на соответствие требованиям НД на фармацевтических фабриках производственных объединений и акционерных обществ и на государственных промышленных предприятиях. На каждом этапе создания, изготовления и обращения лекарственных средств, принимаются специфические для данного этапа меры, позволяющие не допустить ошибки и отклонения в работе, способные отрицательно повлиять на качество препарата. С 1990 года в Российской Федерации проводится работа по приближению отечественных стандартов качества, имеющих национальные различия, к принятым в международной практике. Государственный научный центр экспертизы и контроля качества ЛС создан в феврале 1999 года. В его функции входит: организация экспертизы документации на новые препараты; научная экспертиза препаратов; исследования побочных действий лекарств; подготовка экспертных заключений и т.д. Федеральная инспекция производства лекарственных средств с отделом экспертизы принимает решение о выдаче лицензий на производство и изготовление ЛС; осуществляет контроль производства ЛС и качества выпускаемой продукции; контроль качества импортируемых ЛС и т.д. Отдел лицензий и разрешений выдает: лицензии на производство ЛС в соответствии с решением Федеральной инспекции производства ЛС; лицензии на торговую деятельность предприятий и т.д.
Отбор образцов для испытаний осуществляет представитель анализирующей организации или подразделения. Отбор проб (выборок) для проведения контроля должен проводиться с соблюдением действующих санитарно-гигиенических правил и условий, исключающих загрязнение продукции и обеспечиващих безопасность персонала. При отборе проб (выборок) ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, следует руководствоваться правилами работы, предусмотренными соответствующими инструкциями и положениями. Перед отбором проб производится внешний осмотр упаковки, определяется ее качество, целостность, правильность маркировки и оформления сопроводительной документации, а также соответствие тары и упаковки требованиям стандарта качества.Пробы отбираются только из неповрежденных единиц продукции, упакованных согласно стандартам качества. Каждую серию (партию) необходимо рассматривать как отдельную в отношении отбора проб и проведения испытаний в том случае, если поставка лекарственного средства состоит из нескольких серий (партий). Не допускается отбор проб одновременно от двух наименований, двух серий (двух партий) продукции во избежание ошибок при отборе проб (при перемешивании или перепутывании образцов). К отбору от следующей серии (партии) поступившей продукции можно переходить только после выполнения всей процедуры отбора от предыдущей серии (партии). Пробы отбираются в количестве, необходимом для проведения трех анализов (включая арбитражный) в соответствии с требованиями стандартов качества. При получении сомнительных результатов анализа контролирующая организация (подразделение) имеет право изъять дополнительные образцы для повторных анализов. Приемку ЛРС "ангро" осуществляют партиями. Для проверки соответствия качества ЛРС требованиям стандартов качества отбирают методом случайного или систематического отбора выборку из неповрежденных транспортных упаковок (единиц продукции). Проверку качества ЛРС в поврежденных единицах продукции производят отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу продукции. Неполные 10 единиц продукции приравнивают к 10 единицам (например, при наличии в партии 51 единицы продукции объем выборки составляет 6 единиц). Попавшие в выборку единицы продукции вскрывают и путем внешнего осмотра определяют однородность сырья по способу подготовки (цельное, обмолоченное, прессованное) по цвету, запаху, засоренности; наличие плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании; засоренности ядовитыми растениями и посторонними примесями (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.). Одновременно невооруженным глазом и с помощью лупы (5—10х) определяют наличие амбарных вредителей. При установлении при внешнем осмотре неоднородности ЛРС, наличия плесени и гнили, засоренности посторонними растениями в количествах, явно превышающих допустимые примеси, партия может быть принята только после того, как будет рассортирована и вторично предъявлена к сдаче. При обнаружении в сырье затхлого, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, ядовитых растений и посторонних примесей (помет грызунов и птиц, стекло и др.), зараженности амбарными вредителями II и III степеней партия сырья не подлежит приемке. Из каждой единицы продукции, отобранной для вскрытия, берут избегая измельчения, 3 точечные пробы: сверху, снизу и из середины. Из мешков, тюков и кип точечные пробы отбирают на глубине не менее 10 см сверху, затем, после распарывания по шву, из середины и снизу; точечные пробы семян и сухих плодов отбирают зерновым щупом. Из ЛРС, упакованного в ящик, первую точечную пробу отбирают из верхнего слоя, вторую - из середины и третью - со дна ящика. Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе. Из всех точечных проб, осторожно перемешивая, составляют объединенную пробу. В случае, если масса объединенной пробы недостаточна для проведения испытаний, отбор точечных проб повторяют. Из объединенной пробы методом квартования выделяют следующие пробы в приведенной ниже последовательности: • пробу для определения степени зараженности амбарными вредителями массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г для крупных видов сырья; • средняя проба (для выделения аналитических проб); • пробу для определения микробиологической чистоты массой 50-200 г; • пробу для определения радионуклидов. Для этого ЛРС разравнивают на гладкой, чистой, ровной поверхности в виде квадрата по возможности тонким равномерным по толщине слоем и по диагонали делят на четыре треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не останется количество сырья в двух противоположных треугольниках, соответствующее массе одной из заданных проб. Допустимые отклонения в массе каждой из проб не должны превышать ±10%. Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические пробы для определения: • подлинности, измельченности и содержания примесей; • влажности (аналитическую пробу для определения влажности отделяют сразу же после отбора средней пробы и упаковывают герметически); • содержания золы и действующих веществ. Для таких видов сырья, как цельная трава, корни, корневища, клубни, после выделения аналитической пробы для определения подлинности, измельченности и содержания примесей часть средней пробы, предназначенную для определения влажности, содержания золы и действующих веществ, измельчают ножницами или секатором на крупные куски, тщательно перемешивают и затем выделяют соответствующие аналитические пробы. Пробу для установления степени зараженности амбарными вредителями помешают в плотно закрывающуюся емкость. Среднюю пробу и пробы для определения радионуклидов и микробиологической чистоты упаковывают каждую в полиэтиленовый или многослойный бумажный пакет. К пакету или емкости прикрепляют этикетку, такую же этикетку вкладывают внутрь мешка или емкости. Приемку фасованной продукции ЛРС проводят сериями. Единицы продукции в выборку необходимо отбирать случайным образом или методом систематического отбора. Объем выборки зависит от количества транспортных упаковок в серии фасованной продукции. Попавшие в выборку транспортные упаковки продукции вскрывают и из разных мест каждой транспортной упаковки случайным образом или методом систематического отбора отбирают потребительские упаковки. Отобранные потребительские упаковки составляют объединенную пробу. Из объединенной пробы выделяется:
Отобранные упаковки объединенной пробы после выделения проб для определения микробиологической чистоты и отклонения в массе вскрывают, содержимое высыпают на гладкую, чистую, ровную поверхность, тщательно перемешивают и методом квартования выделяют пробы, соответствующие по массе одной из заданных проб. Для отбора проб продуктов на складах сотрудник должен иметь в своем распоряжении все инструменты, необходимые для вскрытия упаковок, контейнеров и т.д., включая ножи, клещи, пилы, молотки, гаечные ключи, средства для удаления пыли (например, щетки) и материалы для повторного запечатывания упаковок (например, клейкая лента), а также самоклеящиеся этикетки, на которых следует указывать, что часть содержимого из упаковки или контейнера была извлечена. Все инструменты и приспособления должны содержаться в чистоте. Перед повторным использованием их следует вымыть, прополоскать водой. В качестве инструмента для отбора проб могут использоваться щупы (ТУ 64-1-2229—76), совки и др. Персонал, проводящий отбор проб, должен руководствоваться в своей работе настоящими правилами. Персонал должен владеть знаниями о: • технических приемах и оборудовании для отбора проб; • риске перекрестной контаминации; • подлежащих соблюдению мерах предосторожности в отношении ядовитых и сильнодействующих ЛС; При отборе проб запрещается принимать пищу, пить, курить, а также хранить еду, средства для курения в специальной одежде или месте отбора проб. Персонал, занятый отбором проб лекарственных средств, должен строго соблюдать инструкции, регламентирующие состояние здоровья и требования личной гигиены, носить технологическую одежду. На транспортные упаковки, из которых были отобраны пробы, и на тару с пробой ответственный за отбор проб должен наклеить этикетку. На отобранной пробе указывают: • наименование лекарственного сырья; • производитель (поставщик); • номер серии (партии); • номер сопроводительных документов (сертификата); • дата и место отбора пробы; • количество отобранной пробы; • условия хранения образца; • срок хранения пробы, номера емкости (упаковочной единицы), из которой отобрана проба; • ФИО ответственного за отбор проб; • номер записи в журнале регистрации отбора проб; указание, для какого вида анализа предназначена проба. Отбор проб для проведения контроля качества лекарственных средств должен проводиться комиссионно. Процедура отбора должна быть задокументирована. На этикетке емкости, из которой отобрана проба, указывают: • наименование лекарственного сырья, номер серии (партии); • производитель (поставщик); • количество отобранной пробы; • ФИО ответственного за отбор пробы; • дата и место отбора пробы; • номер записи в журнале регистрации отбора проб. После проведения отбора проб составляется акт отбора, в котором указываются лица, произведшие отбор (ФИО, должность), дата и место отбора проб, наименование продукции, производитель, номер серии, объем поставки, количество отобранных проб (с учетом архивного образца), срок годности. Один экземпляр акта остается в организации, в которой отбирались образцы, второй сопровождает образец. В журнал регистрации отбора проб заносится: • название ЛС; • производитель ЛС; • дата поступления ЛС; • количество транспортных единиц, из которых отобрана проба; • дата отбора проб; • масса отобранной пробы; • общие замечания (включая все выявленные при внешнем осмотре недостатки); • ФИО лица, производившего отбор проб. К образцу прикладывается копия акта отбора средней пробы, сопроводительные документы и вспомогательная документация (сертификаты или аналитический паспорт).
Во время прохождения практики было проведено знакомство со структурой ЦСиККЛС, прослушан инструктаж по технике безопасности., изучена структура областного Центра, организации аналитических подразделений и их материально-технического обеспечения, проведено знакомство с алгоритмом контроля качества ЛРС и фитопрепаратов на основе действующей нормативной документации., изучены перечень категорий (видов) нормативных документов на лекарственное растительное сырье (их структура, сроки действия, особенности применения и разработки); система контроля качества ЛРС, приемка ЛРС партиями и сериями, методы отбора проб для анализа, требования к оборудованию и персоналу, маркировка образцов, проведен анализ ЛРС - листьев шалфея (Folia Salviae).
· Название сырья, производящего растения Название лекарственного растительного сырья на латинском и русском языках. При этом латинское название лекарственного сырья выполняет функцию международного названия · Диагностические признаки Внешние признаки - важнейший показатель подлинности и чистоты сырья. В разделе указывается состав сырья, т.е., чем представлено сырье; характерные морфологические признаки цельного, резаного или порошкованного сырья, характерные запах и вкус (для не ядовитых видов), размеры сырья. Микроскопия - важнейший метод определения подлинности лекарственного сырья. Раздел содержит: диагностические признаки анатомического строения сырья (для некоторых видов приводится люминесцентная микроскопия);вид микропрепарата, на котором проводится исследование. Качественные, гистохимические реакции, или хроматографические пробы подлинности, на основные группы действующих веществ. · Сроки заготовки Под наилучшими сроками сбора как дикорастущих лекарственных растений, так и культивируемых имеют в иду время, охватывающее период наибольшего содержания физиологически активных веществ в растении. Динамику накопления физиологически активных веществ в растениях в различные фазы вегетации, а отсюда научно обоснованные сроки сбора удалось установить работами, проведенными в заповедниках и на плантациях. Правильное определение фазы вегетации и соблюдение сроков сбора имеют большое значение, так как преждевременный или запоздалый сбор понижает качество сырья, а иногда делает его вовсе непригодным. Ориентировочно установлено, что цветки обладают лучшим качеством в первой фазе цветения, листья - в фазе бутонизации и цветения (а иногда и в фазе плодоношения). Подземные органы (корневища, корни, клубни) представляют наибольшую ценность после увядания надземной части растения или ранней весной, в начале вегетации. Плоды наиболее ценны в зрелом состоянии. Из этих общих правил есть много исключений, и для каждого вида выяснена лучшая фаза вегетации для заготовок. Однако фазы вегетации изменчивы и зависят от метеорологических условий данного года и от географического положения местности. Поэтому все имеющиеся календари сроков сбора сырья имеют только ориентировочное значение. · Приемы обработки сырья При подготовке сырья к сушке проверяют его соответствие требованиям НД на данный вид сырья. Сырье сортируют, просматривают на наличие пораженных, грязных объектов. Укорачивают стебли, цветоносы, обрезают черешки листьев, убирают плодоножки. У подземных органов обрезают стебли, тонкие корни, отмершие части. У корней одуванчика обрезают корневую шейку. Подземные органы растений моют, кроме корней алтея, солодки и женьшеня. Крупные корневища и корни разрезают на куски вдоль или поперек и подвяливают. Подвяливают и сочные плоды, раскладывая на сквозняке на 2-3 дня. При этом сырье теряет до 50% воды, иначе при сушке плоды могут лопнуть. Корни женьшеня перед сушкой бланшируют, т.к. они долго сохраняют способность прорастания. Обрабатывают паром или горячей водой. При обработке в течение 5-10 минут клейстеризации крахмала не происходит - получают "белый корень женьшеня", при обработке в течение 15-20 минут происходит клейстеризация и корни приобретают роговидную консистенцию - "красный корень женьшеня". · Доведение сырья до стандартного состояния После сушки сырье должно соответствовать требованиям НД по содержанию влаги. 1. Его при необходимости досушивают или увлажняют. Недосушенное сырье доводят до воздушно-сухого состояния, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Пересушенное выдерживают в помещении с несколько повышенной влажностью в течение 1-2 суток. 2. Сырье сортируют: удаляют все дефектные части и части, не соответствующие стандарту (отбирают вручную или отсеивают). 3. При необходимости сырье подвергают различным способам обработки - режут, брикетируют или прессуют. Все сортировочные операции проводят в помещениях, имеющих вытяжную вентиляцию. Особую осторожность следует соблюдать при работе с ядовитым и сильнодействующим сырьем (оберегать глаза, защищая их очками, нос и рот от пыли с помощью респиратора или марлевой повязки). · Требования к качеству сырья · Упаковка, маркировка, транспортирование Упаковка лекарственного растительного сырья - операция, обеспечивающая сохранность сырья по показателям качества в процессе транспортировки и хранения. Тип упаковки и вид тары определяются свойствами лекарственного растительного сырья. Тара должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов и однородной для каждой партии сырья. Различают тару транспортную и потребительскую. Мешки, заполненные сырьем, должны быть зашиты вручную или машинным способом. Мешки используют для упаковки плодов, семян, измельченных коры, корней и корневищ. При упаковывании сырья в двойные мешки предварительно один мешок вкладывают в другой, одновременно прошиваются оба мешка. Для удобства перемещения углы мешков после наложения швов оттягивают в ушки. В двойные мешки упаковывают тяжеловесное, гигроскопичное и сыпучее сырье (цветки цитварной полыни, корни алтея, корни солодки, соплодия ольхи, сырье в виде порошка, сборы). Маркировочные обозначения на таре груза в виде надписей на бирках или ярлычках облегчают обращение с сырьем при поступлении на склад, при отправке со склада и в процессе хранения. Маркировку наносят на тару несмывающейся краской крупным шрифтом. Маркировка потребительской тары, на упаковке указывается: - наименование министерства; - наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак; - название продукции на латинском и русском языках; - масса сырья при максимально допустимой влажности; - способ употребления; - условия хранения; - регистрационный номер; - номер серии; - срок годности; - цена. Маркировка транспортной тары, указывают следующие дополнительные данные: - наименование министерства (ведомства); - наименование предприятия-отправителя; - наименование сырья; - нетто при максимально допустимой влажности; - брутто; - год и месяц заготовки; номер партии; - категория и номер НТД на конкретный вид сырья. Для фасованного сырья вместо года и месяца заготовки и номера партии указывают номер серии. В каждую транспортную упаковку вкладывают упаковочный лист с указанием: для сырья ангро: - наименование предприятия-отправителя; - наименование сырья; - номер партии; - фамилия или номер упаковщика; - дата упаковки. для фасованной продукции: - наименование предприятия-изготовителя; - наименование продукции; - номер серии; - количество единиц упаковок в ящике; - фамилия или номер упаковщика; - дата упаковки. Транспортирование ЛРС – должно быть осуществлено в сухих, чистых, не имеющих постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями, крытых транспортных средствах. Транспортирование ядовитого, сильнодействующего и эфирно-масличного сырья должно производиться отдельно от других видов сырья. При транспортировании и отпуске сырья каждую транспортную партию сопровождают документом о качестве сырья, выданным отправителем. · Условия хранения Хранение лекарственного растительного сырья - это процесс, обеспечивающего доброкачественность сырья в течение установленного для него срока годности. Сырье должно храниться: в упакованном в соответствии с требованиями НТД виде; в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей и не зараженных амбарными вредителями. Помещения для хранения могут быть временными (навесы, амбары, чердаки), постоянными (специально оборудованные складские помещения).Склад должен иметь приемное отделение, где производится оформление документов, проверка качества упаковки, маркировки, а также отбор проб для анализа; изолятор для временного хранения сырья, зараженного вредителями; помещение для временного хранения и подработки нестандартного сырья; помещения для раздельного хранения различных групп сырья. Основная масса лекарственного сырья хранится в общих помещениях. Раздельно по группам в изолированных помещениях хранят: ядовитое и сильнодействующее сырье; эфирно-масличное сырье; плоды и семена. Сырье при хранении на складе необходимо ежегодно перекладывать, обращая внимание на наличие амбарных вредителей и на соответствие длительности хранения сроку годности, указанному в НД. Помещение и стеллажи ежегодно должны подвергаться дезинфекции. · Срок годности Сроки хранения, соответственно годности, для каждого вида сырья различны: листья, трава, цветки - не более 2-5 лет, почки березы - 2 года; корни, кора - 5-7 лет; корнеклубни - до 6 лет; корень солодки - до 10 лет. Срок годности указывается в картотеке или на этикетке.
Фармакогностический анализ нормативно регулируется документами 2-х типов: с одной стороны – соответствующие общие статьи ГФ Х1, нормирующие правила приемки, методы отбора проб, методы определения подлинности и доброкачественности ЛРС, с другой – НД, определяющие требования к конкретному виду сырья. Фармакогностический анализ складывается из ряда последовательно проводимых анализов: макроскопического; микроскопического; фитохимического; товароведческого. В некоторых случаях он дополняется определением биологической активности сырья. Макроскопический анализ состоит в определении морфологических (внешних) признаков испытуемого сырья визуально — невооруженным глазом или с помощью лупы (х10!). Осуществляются также измерения линейкой, отмечаются окраска, запах сырья и вкус (для неядовитых объектов!). Общие правила проведения макроскопического анализа для установления подлинности указаны в статьях ГФ XI "Листья" (т. 1, с. 252), "Травы" (т. 1, с. 256), "Цветки" (т. 1, с. 257), "Плоды" (т. 1, с. 258), "Семена" (т. 1, с. 260), "Кора" (т. 1, с. 261), "Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы" (т. 1, с. 263). Полученные в результате такого анализа данные сравнивают с данными, приведенными в разделе "Внешние признаки" НД на анализируемый вид сырья. Макроскопический анализ наиболее надежен при определении подлинности цельного сырья. Подлинностьустанавливается также и на основании микроскопического анализа цельного, измельченного, резано-прессованного, брикетированного сырья. Этот вид анализа приобретает особое значение в этих трех случаях. Анализ основан на выявлении анатомических диагностических признаков с помощью микроскопа. Техника микроскопического исследования (включая люминесцентную микроскопию и гистохимические реакции) подробно изложена в общих статьях ГФ XI, перечисленных выше. Практически во всех НД на отдельные виды сырья в настоящее время имеются данные, характеризующие анатомические диагностические признаки. В статьях ГФ XI они выделены в раздел "Микроскопия", в ГОСТах включены в раздел "Методы испытаний". Фитохимический анализ — вид анализа, используемый для качественного и количественного определения действующих веществ с помощью химических и физико-химических методов. Эти методы отчасти описаны в ГФ XI (вып. 1, с. 95 и 159), отчасти (конкретные методы определения) в статьях ГФ XI на виды лекарственного растительного сырья (ГФ XI, вып. 2) или в других НД (ФС, ФСП, ГОСТ, ОСТ, ТУ). Товароведческий анализ включает правила приемки сырья, регламентирует отбор проб для проведения последующих испытаний сырья на содержание примесей, степень измельченности, пораженности вредителями, содержание золы, влаги и действующих веществ. В ходе товароведческого анализа выясняют наличие амбарных вредителей, обращают внимание на отсутствие устойчивого постороннего запаха, плесени и гнили, примесей ядовитых растений, помета грызунов и т.д. (ГФ XI, т. 1, с. 269).
Меры борьбы с вредителями лекарственного сырья могут быть предупредительные и истребительные. К предупредительным мерам относятся подготовка, очистка и обеззараживание складских помещений, перерабатывающих предприятий, машин, механизмов, соблюдение санитарно-гигиенических правил хранения лекарственного сырья; к истребительным — физико-механические и химические средства дезинсекции. Предупредительные меры состоят в содержании помещений в чистоте, в проветривании, в поддержании постоянного температурного режима (до +12°С), в предохранении сырья от повышенной влажности (не выше 13%). В аптеках при хранении мелких партий сырья в банки помещают вату, смоченную хлороформом. Вредителей уничтожают путем дезинсекции сырья и помещения. Дезинсекцию проводят либо влажным методом (опрыскивают стеллажи, пол, потолок и стены концентрированным раствором NaOH или минерально-масляной эмульсией), при этом помещение освобождают от сырья, либо газовым методом (помещение окуривают хлорпикрином или дихлорэтаном, предварительно замазав все щели). Применяют и механически-тепловую очистку сырья от вредителей, которая состоит в просеивании сырья через набор сит и прогревании его в течение часа при температуре 50—60°С. Сырье, зараженное личинками, прогревают в течение 2—3 ч, затем мертвые личинки отсеивают. В летний период для дезинсекции можно использовать солнечную радиацию. Сырье, которое не теряет внешнего вида под воздействием солнечных лучей, помещают на темные подстилки и прогревают в течение нескольких часов. Дератизацию помещений проводят общеизвестными способами. Для борьбы с грызунами применяют ядохимикаты. Весьма эффективны для дератизации ловчие бочки. Мероприятия по борьбе с амбарными вредителями должны быть комплексными с соблюдением мер личной и противопожарной безопасности.
Исследование на наличие амбарных вредителей осуществляют в обязательном порядке при приемке лекарственного растительного сырья, а также ежегодно при хранении. Метод определения степени зараженности сырья амбарными вредителями изложен в ГФ XI (т. 1, с. 276) и ГОСТ 24027.1—80. Проба для установления степени зараженности вредителями выделяется методом квартования из объединенной пробы массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г для крупных видов сырья [ГФ XI (т. 1, с. 269) и ГОСТ 24027.0-80]. При анализе определяют степень зараженности по наличию клещей и других насекомых в пересчете на 1 кг сырья. Аналитическую пробу просеивают сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. В сырье, прошедшем сквозь сито, проверяют наличие клещей (лупа х5—10), моли, точильщика и их личинок, живых и мертвых насекомых, подсчитывают их число в сырье, оставшемся на сите. Различают три степени зараженности сырья вредителями:
Сырье, зараженное вредителями, после дезинсекции просеивают сквозь сито с отверстиями 0,5 мм (при зараженности клещами) или 3мм (при зараженности другими вредителями). После обработки сырье I степени зараженности вредителями может быть допущено к медицинскому применению. При II степени и в исключительных случаях при III степени зараженности сырье может быть использовано для переработки с целью получения индивидуальных веществ, в остальных случаях сырье уничтожают.
ЛРС может быть контаминировао микроорганизмами, причем допускается наличие лимитированного количества микроорганизмов, при отсутствии определенных видов бактерий, представляющих опасность для здоровья человека. Для лекарственных растительных средств, состоящих из одного вида сырья (фасованная продукция) или нескольких (сборы), а также растительное сырье «ангро» допускается: общее число аэробных бактерий не более 107 в 1 г; общее число грибов не более 105 в 1г; Escherichia coli не более 102 в 1 г. Испытание на микробиологическую чистоту включает способы подготовки образцов различных лекарственных форм перед испытанием, отбор образцов для анализа, методы количественного определения жизнеспособных бактерий и грибов, выявление и идентификацию отдельных видов бактерий, наличие которых недопустимо или ограничено в нестерильных лекарственных средствах, а также питательные среды, растворы и реактивы. Испытание проводят в асептических условиях, чтобы предотвратить контаминацию исследуемых образцов. Особенности пробоподготовки цельного, измельченного сырья, фильтр-пакетов, брикетов представлены в ОФС «Методы микробиологического контроля лекарственных растительных средств, состоящих из одного вида сырья или нескольких (сборов) - фасованная продукция, а также растительного сырья «ангро». В зависимости от природы сырья и его физико-химических свойств используют один из вариантов чашечного агарового метода (глубинный, двухслойный, поверхностный, модифицированный глубинный), метод мембранной фильтрации или пробирочный метод наиболее вероятных чисел (НВЧ). При чашечном агаровом методе для культивирования микроорганизмов используют агаризованные питательные среды: соево-казеиновый агар или среду № 1, сухую, для контроля микробной загрязненности - для выращивания бактерий, агар Сабуро или среду № 2, сухую, для контроля микробной загрязненности - для выращивания грибов.Если нет других указаний
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2206)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |