Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика организации, в которой проходила практика




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Практика проходила на базе кафедры «Промышленная электроника» филиала Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ».

Новоуральский технологический институт – филиал НИЯУ МИФИ, создан распоряжением Правительства РФ от 8 апреля 2009 года №480-р и приказом Федерального агентства по образованию от 29 апреля 2009 года №461 в связи с реорганизацией НИЯУ МИФИ путём присоединения к нему Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Новоуральский государственный технологический институт» как Новоуральский технологический институт - филиал Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ».

Приказом Министерства образования и науки РФ от 28 ноября 2011 года № 2757 переименован в Новоуральский технологический институт – филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ».



Данное учреждение расположено по адресу: 624130, Свердловская область, город Новоуральск, улица Ленина, дом 85.

Полным наименованием данного образовательного учреждения является: Новоуральский технологический институт – филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ».

Сокращённым наименованием является: НТИ НИЯУ МИФИ

 

2. Принципиальная схема устройства и описание её работы

В данном приборе три светодиода, которые поочередно загораются в зависимости от изменения напряжения. Если напряжение от 0 до 9 вольт, то загорается первый светодиод HL1; напряжение от 9 до 13 вольт - загорается второй светодиод HL2; напряжение больше 13 вольт – загорается третий светодиод HL3. Светодиоды в этом индикаторе можно применять любые (так например, светодиод АЛ307 и другие). Транзисторы VT1 и VT2 нужно использовать высокочастотные кремниевой структуры н-п-н, например, КТ315, КТ3102, японские транзисторы С945. Транзисторы VT3 и VT4 структуры п-н-п, например, КТ361, КТ3107, японские А733. Стабилитрон VD1 можно заменить на КС510. Стабилитрон VD2 заменяется на КС512.

3. Усовершенствование и доработка данного устройства

Для того чтобы изменить напряжение, при котором загораются светодиоды, мне понадобилось внести некоторые изменения в исходную схему: вместо резистора R3 = 360 Ом я последовательно подключил переменный резистор с сопротивлением 3.3 кОм и резистор с сопротивлением 1 кОм. В данную схему, для удобства считывания информации, можно включить светодиоды трех различных цветов, но я применил все три светодиода красного света.

Принципиальная схема устройства с учетом всех изменений:

4. Внешний вид макета

 

5. Иллюстрация принципа работы

Загорание светодиодов при изменении напряжения
Uвх, В HL1 HL2 HL3
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 
Светодиод горит    
  Светодиод не горит  

 

6. Заключение

Данный индикатор напряжения показывает примерную, но достаточно точную величину измеряемого напряжения зажиганием соответствующего светодиода. Вместо цифрового или стрелочного вольтметра имеем оптический. Присоединив его к аккумулятору, можно визуально оценить состояние заряда аккумулятора с одного взгляда, не тратя на это много времени и не отвлекаясь от, например, вождения машины. Причем делать это можно с приличного расстояния, а при достаточной яркости светодиодов – даже в солнечный день. Воспринимать информацию с помощью светодиодов гораздо удобнее, тем более, если сделать их разного цвета, чем смотреть на экран аналогового или цифрового вольтметра и разглядывать значение напряжения. Данную схему можно спаять на сравнительно небольшой плате, также можно вместо транзисторов использовать микросхему, что может значительно уменьшить размер прибора. Данный прибор очень удобен при ремонте, например, электропроводки автомобиля. У него не может разрядиться батарейка, как у цифрового вольтметра, он не откажется работать при низкой температуре, в отличие от цифрового вольтметра, да и влияние каких-либо помех не сможет в значительной мере повлиять на результат измерений.

В ходе практики я сделал светодиодный индикатор напряжения, спаяв элементы схемы на фольгированном текстолите. Мне удалось самостоятельно доработать устройство и довести его до рабочего состояния.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (235)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7