Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Номенклатура витаминов




Первоначально витаминам давали названия в соответствии с тем, какое заболевание возникало при их отсутствии в пище с добавлением приставки анти-: антирахитический, антианемический и т.п. В 1913 г было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита: А, В, С и др.

По мере выявления химического строения витаминов стали вводить новые названия, отражающие их химическую природу: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и т.п. В настоящее время все три номенклатуры витаминов используются в практике.

Известно около 30 витаминов и витаминоподобных веществ, изучено их химическое строение. Для большинства витаминов разработаны технологии химического синтеза. Их классифицируют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Перечень важнейших витаминов, их номенклатура, а также минимальная суточная потребность для взрослого человека представлены в таблице 4.

Табл.4.

Важнейшие витамины, их номенклатура и суточная потребность

Номенклатура Суточная потребность человека, мг
Буквенная   Отражающая химическое строение По физиологическому воздействию
Жирорастворимые
А Ретинол Антиксерофтальми-ческий 2,5  
D Кальциферол Антирахитический 0,0025
Е Токотриенол Антистерильный (токоферол) 15,0
К Филлохинон Антигеморрагичес-кий 0,25
Q Убихинон _  
F Комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая)   _
Водорастворимые
В1 Тиамин Антиневритный 2,0
В2 Рибофлавин Витамин роста 2,0
В3 Пантотеновая кислота Антидерматитный фактор 12,0
РР (В5) Никотиновая кислота и никотинамид Антипеллагрический 25,0
В6 Пиридоксин Антидерматитный 2,0
В12 Цианкобаламин Антианемический 0,003
В15 Глюконодиме-тиламиноацетат Антианоксический 2,0
ВС Птероилглутамино-вая кислота Антианемический 0,2
ВТ Карнитин  
С Аскорбиновая кислота Антискорбутный 75,0
Н Биотин Антисеборрейный 0,15
Р Рутин, биофлавоноид Капилляроукрепляю-щий витамин 50,0
U S-метилметионин Противоязвенный  
           

 



Для жирорастворимых и некоторых водорастворимых витаминов свойственно явление, получившее название витамерии. Суть этого явления заключается в том, что физиологическим воздействием, характерным для того или иного витамина, обладает не одно, а несколько сходных по строению соединений. Однако, активность различных витамеров может существенно различаться. В первую очередь это характерно для жирорастворимых витаминов.

Некоторые витамины поступают в организм в виде предшественников – провитаминов и превращаются в витамины уже в самом организме. К провитаминам, в частности, относятся каротиноиды, широко распространенные в растительном мире, превращающиеся в организме в активные формы витамина А, а также холестерин и некоторые другие стерины, при облучении ультрафиолетом преобразующиеся в кальциферол.

Потребность организма человека в витаминах зависит от многих факторов, среди которых возраст, пол, условия обитания, функциональная (в первую очередь двигательная) активность. Серьезное влияние на потребность организма человека в витаминах может оказывать способность их утилизировать.

Витамины могут поступать в организм в достаточном, недостаточном, избыточном количествах. В связи с этим можно различать три развивающиеся при этом различных состояния организма: гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз. Гиповитаминоз характеризуется недостаточным поступлением в организм всех или отдельных витаминов. При этом развивается неспецифическая (не зависящая от того, какого или каких витаминов не хватает) реакция организма: быстрая утомляемость, сонливость, предрасположенность к простудным и инфекционным заболеваниям и некоторые другие признаки.

По мере углубления дефицита какого либо витамина, или витаминов (авитаминоз) неспецифическая реакция переходит в патологическое (зависящее от того, какой витамин отсутствует) состояние. Так, при отсутствии витамина С развивается цинга, витамина А – куриная слепота и т.п.

Избыточное поступление витаминов (гипервитаминоз) может привести к серьезным нарушениям в организме. Так, избыток витамина А приводит к повреждению лизосом и выходу в цитоплазму находящихся там ферментов – гидролаз, следствием чего становится гидролитическое расщепление находящихся в цитоплазме белков, а также нарушение структуры митохондрий. Все это может привести к серьезным последствиям. Избыток витамина D может вызвать кальцификацию (избыточное содержание кальция) почек, сердечной мышцы, легких и других тканей.

Следует, однако, заметить, что состояние гипервитаминоза связано преимущественно с витаминами А и D. Избыточные количества других витаминов быстро выводятся из организма.

Функции витаминов

Функции витаминов в организме чрезвычайно важны и разнообразны. Одни витамины самостоятельно выполняют какие либо функции, другие делают это в составе более сложных химических соединений. В этом последнем случае очень важной является коферментная функция некоторых витаминов: В1, В2, В3, РР, и др.

Остановимся на особенностях химического строения и роли в организме конкретных жирорастворимых и водорастворимых витаминов.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)