Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ обеспечения предприятия основными средствами





Важнейшим фактором увеличения объема производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.

Особое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных средств, так как они занимают большой удельный вес в долгосрочных активах предприятия.

Основные фонды предприятия делятся на промышленно-производственные и непромышленные, а также фонды непроизводственного назначения. Производственную мощность предприятия определяют промышленно-производственные фонды. Кроме того, принято выделять активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную часть фондов, а также отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением (здания производственного назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства и т.д.).

Данные о наличии, износе и движении основных средств служат основным источником информации как для оценки производственного потенциала предприятия, так и для анализа обеспеченности предприятия основными средствами производства.

Анализ основных средств начинается с изучения наличия основных средств, их состава, структуры и динамики.

Производственная мощность предприятия определяется промышленно-производственными фондами. Кроме того, принято выделять активную и пассивную часть и отдельные полгруппы в соответствии с функциональным назначением.

Эта детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности использования основных средств на основе оптимизации их структуры. От оптимального сочетания активной и пассивной частей во многом зависит: фондоотдача, рентабельность основных фондов, финансовое состояние предприятия.

Анализ движения основных средств проводится на основе использования следующих показателей:

1. Коэффициент поступления (ввода) основных средств – отношение стоимости вновь поступивших основных средств к стоимости основных средств на конец года;



2. Коэффициент обновления основных средств – отношение стоимости новых основных средств к стоимости основных средств на конец года;

3. Коэффициент выбытия основных средств – отношение стоимости выбывших основных средств к стоимости основных на начало периода;

4. Коэффициент ликвидации – отношение стоимости ликвидационных основных средств к стоимости основных средств на начало года;

5. Коэффициент замены – отношение стоимости выбывших основных средств в результате износа к стоимости вновь поступивших основных средств;

6. Коэффициент расширения парка машин и оборудования = 1 – коэффициент замены.

7. Коэффициент годности – отношение остаточной стоимости основных средств к первоначальной стоимости основных средств;

8. Коэффициент износа – отношение суммы начисленной износа основных средств к первоначальной стоимости основных средств.

При данном анализе проверяется выполнение плана по внедрению новой техники, вводу в действие новых объектов основных средств, определяется доля прогрессивного, автоматизированного оборудования в общем его количестве. Для характеристики возрастного состава и морального износа фонды группируются по продолжительности эксплуатации (до 5 лет, 5-10, 10-20, более 20 лет), рассчитывается средний возраст оборудования.

Обеспеченность предприятия основными фондами определяется сравнением фактического их наличия с плановой потребностью в них, необходимой для выполнения производственной программы.

Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными средствами являются:

-фондовооруженность труда – это отношение среднегодовой стоимости основных средств к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену;

-уровень технической вооруженности труда – это отношение стоимости активной части фондов к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену.

Основные средства должны использоваться таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности.

Для оценки интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов используется определенная система обобщающих и частных показателей.

Обобщающие показатели:

- фондоотдача основных производственных фондов – это отношение выпуска продукции в стоимостном выражении к среднегодовой стоимости основных производственных фондов или произведение удельного веса активной части фондов в общей сумме всех основных средств и фондоотдачи активной части фондов;

- фондоотдача активной части фондов - это отношение выпуска продукции в стоимостном выражении к среднегодовой стоимости активной части основных производственных фондов;

- фондоемкость основных производственных фондов - это отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к выпуску продукции в стоимостном выражении;

- рентабельность основных фондов – это отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных фондов;

- производительность труда – это произведение фондоотдачи активной части фондов на фондовооруженность труда активными фондами;

-интегральный показатель эффективности использования = √Фо * Кэ,

где Фо – фондоотдача основных средств;

Кэ – коэффициент эффективности использования основных средств (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств)

При расчете среднегодовой стоимости основных производственных фондов учитываются собственные основные средства и арендуемые и не учитываются сданные в аренду, находящиеся на консервации и резервные.

Частные показатели применяются для характеристики использования отдельных видов машин и оборудования:

- выпуск продукции в натуральном выражении в среднем на одну машину за смену;

- выпуск продукции на м² производственной площади.

В процессе анализа изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводятся межхозяйственные сравнения, а затем изучаются факторы изменения их величины.

Важным показателем эффективности и интенсивности использования основных средств является рентабельность основных средств (R осн. средств), которая зависит от фондоотдачи основных средств (Фо), доли реализованной продукции в общем выпуске (РП/ВП) и рентабельности продаж (Rпродаж). Эта зависимость выражается следующей мультипликативной моделью:

R осн. средств = Фо * (РП/ВП) * Rпродаж.

Для оценки влияния данных факторов используется способ абсолютных разниц или цепной подстановки.

Не менее важным показателем эффективности и интенсивности использования основных средств является фондоотдача основных средств (Фо), которая зависит от доли активной части фондов в общей сумме всех основных средств (ОПФ@ / ОПФ), доли машин и оборудования в активной части фондов (Р / ОПФ@) и фондоотдачи машин и оборудования (ФОр). Эта зависимость выражается следующей мультипликативной моделью: Фо = (ОПФ@ / ОПФ) * (Р / ОПФ@) * (ФОр).

Для оценки влияния данных факторов используется способ абсолютных разниц или цепной подстановки.

Для расчета влияния этих же факторов на объем производства продукции необходимо изменение фондоотдачи основных средств за счет каждого фактора умножить на фактическую среднегодовую стоимость основных средств. А для оценки влияния среднегодовой стоимости основных средств необходимо изменение стоимости основных средств по сравнению с планом или прошлым годом умножить на базовый уровень (план или прошлый период) фондоотдачи основных средств.

Важным показателем эффективности и интенсивности использования основных средств также является фондоотдача машин и оборудования (Фор), которая зависит от изменения структуры машин и оборудования (Р), изменения времени работы машин и оборудования (Т) и выработки оборудования (СВр). В свою очередь, время работы машин и оборудования (Т) зависит от количества отработанных дней (Д), коэффициента сменности работы оборудования (Ксм) и продолжительности рабочей смены оборудования (П). Эта зависимость выражается следующей моделью:

Фор = (Д * Ксм * П * СВ) / Р

Для оценки влияния данных факторов используется способ цепной подстановки. Для расчета влияния этих же факторов на фондоотдачу всех основных фондов необходимо изменение фондоотдачи машин и оборудования за счет каждого фактора умножить удельный вес оборудования в общей сумме основных средств.

Под производственной мощностью подразумевается максимально возможный выпуск продукции при реально существующем объеме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства.

В качестве источников информации используются: баланс производственной мощности, отчет по продукции, отчет о затратах, отчет о прибылях и убытках и т.д. Степень использования производственной мощности характеризуется коэффициентом использования производственной мощности, как отношение фактического (планового) объема производства продукции к среднегодовой стоимости производственной площади.

Для характеристики степени использования пассивной части фондов, рассчитывается показатель выпуска продукции на метр² производственной площади. В процессе анализа рассчитывают влияние изменения производственной площади и эффективности ее использования на выпуск продукции. Прирост производственных площадей и более эффективное их использование оказывают положительное влияние на увеличение объема производства.

Различают оборудование наличное, установленное (сданное в эксплуатацию), фактически используемое в производстве, находящееся в ремонте, на модернизации и резервное.

Для характеристики степени привлечения оборудования в производство рассчитывают следующие коэффициенты:

Коэффициент использования парка наличного оборудования = количество используемого оборудования / количество наличного оборудования;

Коэффициент использования парка установленного оборудования = количество используемого оборудования / количество установленного оборудования.

Разность между количеством наличного и установленного оборудования, умноженная на плановую среднечасовую выработку продукции на единицу оборудования – это потенциальный резерв роста производства продукции за счет увеличения количества действующего оборудования.

Для характеристики экстенсивности загрузки оборудования изучается баланс времени его работы. Он включает:

1. Календарный фонд времени – это максимально возможное время работы оборудования (количество календарных дней в отчетном периоде * 24 часа * количество единиц установленного оборудования) (Тк);

2. Режимный фонд времени (номинальный) – (количество единиц установленного оборудования * количество рабочих дней отчетного периода * количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности) (Тр);

3. Плановый фонд времени – это время работы оборудования по плану (Тп);

4. Фактический фонд времени (Тф).

Если фактический фонд времени работы оборудования (ТФ) разделить на плановый фонд времени (Тп) можно рассчитать коэффициент экстенсивной загрузки оборудования (Кэкстенсивной загрузки).

Сравнение фактического и планового календарных фондов времени позволяет установить степень выполнения плана по вводу оборудования в эксплуатацию по количеству и срокам; календарного и режимного – возможности лучшего использования оборудования за счет повышения коэффициента сменности, а режимного и планового – резервы времени за счет сокращения затрат времени на ремонт.

Под интенсивной загрузкой оборудования подразумевается выпуск продукции за единицу времени в среднем на одну машину (машино-час).

Важным показателем интенсивности работы оборудования является коэффициент интенсивности загрузки (Кинтенсив), как отношение фактической среднечасовой выработки к плановой.

Обобщающим показателем, характеризующим использование оборудования – коэффициент интегральной нагрузки = Кинтенсив * Кэкстенсив,

где Кэкстенсив = Тф/Тп.

По группам однородного оборудования рассчитывается изменение объема производства продукции за счет его количества, экстенсивности и интенсивности использования: ВП = К * Д * Ксм * П * СВ.

Для оценки влияния данных факторов используют один из способов детерминированного факторного анализа (способ цепной подстановки, прием абсолютных разниц и т.д.).

Заключение

Управление дебиторской задолженностью — отдельная функция финансового менеджмента, основной целью которой является увеличение прибыли компании за счёт эффективного использования дебиторской задолженности как экономического инструмента.

Основные задачи:

-комплексная проверка дебитора на начальном этапе

-юридическое сопровождение сделок

-финансирование дебиторской задолженности

-учёт, контроль, оценка эффективности дебиторской задолженности

-взыскание просроченного долга

-претензионная работа с недисциплинированными дебиторами

-выражают экономические отношения, возникающие у государства с предприятиями.

Функции:

-использование (определение финансовых и управленческих целей)

-организационная функция (обеспечение выполнения запланированных целей)

-мотивирование (утверждение системы мотивации для сотрудников, участвующих в процессе управления дебиторской задолженностью)

-контроль

-анализ результатов и обратная связь.

Участники:

В современной экономике управление дебиторской задолженностью давно вышло за пределы функций только лишь финансового менеджмента. В современной коммерческой организации в процессе управления задействованы следующие лица и структурные подразделения:

-Генеральный директор

-Коммерческий отдел и отдел продаж (коммерческий директор, руководитель отдела продаж, менеджеры по продажам)

-Финансовый отдел (финансовый директор, финансовый менеджер)

-Юридический отдел и служба безопасности.

Процесс:

Проблема ликвидности дебиторской задолженности становится ключевой проблемой почти каждой организации. Она, в свою очередь, расчленяется на несколько проблем: оптимальный объём, оборачиваемость, качество дебиторской задолженности.

Решение этих проблем требует квалифицированного управления дебиторской задолженностью, что является одним из методов укрепления финансового положения фирмы. Мероприятия по возврату дебиторской задолженности входят в группу наиболее действенных мер повышения эффективности за счёт внутренних резервов предприятия и могут быстро принести положительный результат. Возврат задолженности в сжатые сроки — реальная возможность восполнения дефицита оборотных средств.

Управление дебиторской задолженностью может быть отождествлено с любым другим видом управления как процесс реализации специфических управленческих функций: планирования, организации, мотивации и контроля.

Планирование — это предварительные финансовые решения. Чтобы оно было эффективным, необходимо определить долгосрочную цель организации, сформулировать стратегию организации, определить политику действий, выбрать рациональные процедуры действий.

Организация управления означает координацию действий по такой последовательности: вся область действий должна быть сгруппирована по выбранным функциям; лицам, которые ответственны за свою деятельность, должны быть предоставлены адекватные права.

Под мотивацией подразумевается совокупность психологических моментов, которыми определяется поведение человека в целом.

Действия по контролю это подготовка стандартов действий и сравнение фактических результатов со стандартными.

Таким образом, управление дебиторской задолженностью представляет собой часть общего управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объёма реализации продукции и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности, обеспечении своевременной её инкассации. В основе квалифицированного управления дебиторской задолженностью фирмы лежит принятие финансовых решений по следующим фундаментальным вопросам:

-учёт дебиторской задолженности на каждую отчётную дату;

-диагностический анализ состояния и причин, в силу которых у фирмы сложилось негативное положение с ликвидностью дебиторской задолженности;

-разработка адекватной политики и внедрение в практику фирмы современных методов управления дебиторской задолженностью;

-контроль за текущим состоянием дебиторской задолженности.

Задачами управления дебиторской задолженностью являются:

-ограничение приемлемого уровня дебиторской задолженности;

-выбор условий продаж, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств;

-определение скидок или надбавок для различных групп покупателей с точки зрения соблюдения ими платёжной дисциплины;

-ускорение востребования долга;

-уменьшение бюджетных долгов;

-оценка возможных издержек, связанных с дебиторской задолженностью, то есть упущенной выгоды от неиспользования средств, замороженных в дебиторской задолженности.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1118)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)