Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Огневой способ взрывания




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Огневой способ взрывания осуществляют при помощи капсюля детонатора и огнепроводного шнура. Сущность этого способа состоит в том, что взрыв капсюля-детонатора происходит от пламени горящей сердцевины введенного в капсюль-детонатор отрезка огнепроводного шнура. В результате взрыва капсюля-детонатора происходит взрыв заряда взрывчатого вещества.

Огневой способ имеет ряд недостатков:

- большая опасность взрывания (взрывник в момент зажигания находится рядом с зарядом);

- отсутствие контрольных приборов для обеспечения безотказности взрывания;

- возможность повреждения огнепроводного шнура одного заряда взрывом другого заряда;

- затрудненность взрывания больших серий зарядов;

- образование при горении огнепроводного шнура ядовитых веществ. Несмотря на недостатки, огневой способ имеет распространение благодаря своей простоте, его применяют для одиночных и небольших серий зарядов.

Основные операции при огневом способе взрывания:

- изготовление зажигательных и контрольных трубок;

- изготовление патронов-боевиков;

- зажигание огнепроводного шнура.

Зажигательной трубкой называют капсюль-детонатор с введенным в него отрезком огнепроводного шнура. Зажигательную трубку, служащую для контроля времени при зажигании более четырех зажигательных трубок, введенных в заряды взрывчатых веществ, называют контрольной трубкой.



Патроном-боевиком для огневого взрывания называют патрон взрывчатого вещества с введенной в него и закрепленной трубкой. При помощи деревянной палочки, заостренной с одного конца, делают углубление по оси патрона в соответствии с размером детонатора и осторожно вводят в него капсюль-детонатор зажигательной трубки.

При взрывании одиночных зарядов зажигать трубку можно спичкой. В случае взрывания большого количества зарядов трубки зажигают тлеющим фитилем, отрезком огнепроводного шнура или специальным приспособлением (патроны, свечи).

 

Электроогневой способ взрывания

Сущность электроогневого способа взрывания состоит в том, что инициирование каждого заряда производится посредством зажигательной трубки, огнепроводный шнур которой воспламеняется при помощи средств, действующих от прохождения электрического тока (электрозапалы, патроны, электрозажигательные трубки). Он имеет ряд преимуществ:

- взрывание производят на расстоянии от места взрыва, что улучшает безопасность;

- имеется возможность взрывания зарядов с определенным интервалом замедления.

Взрывание детонированным шнуром

Сущность способавзрывания детонированным шнуром состоит в том, что инициирование заряда взрывчатого вещества вызывают взрывом введенного в него отрезка детонирующего шнура, оканчивающегося в заряде узлом. При этом способе капсюли-детонаторы или электродетонаторы непосредственно в заряд не вводят, поэтому взрывание детонирующим шнуром называют безкапсюльным взрыванием. Взрывание самого детонирующего шнура производят при помощи зажигательной трубки или электродетонатора.

Преимущества этого способа:

- уменьшение опасности работ по заряжанию благодаря отсутствию в зарядах капсюлей- детонаторов;

- более простое выполнение взрыва по сравнению с другими способами взрывания;

- возможность мгновенного и короткозамедленного взрывания большого количества зарядов;

- возможность взрывания зарядов в обводненных и увлажненных условиях.

К недостаткам можно отнести:

- невозможность инструментальной проверки состояния взрывной сети непосредственно перед взрывом;

- необходимость сочетания с другим способом взрывания для инициирования сети из детонирующего шнура.

 

Электрический способ взрывания

Для осуществления электрического способа взрывания применяют электродетонаторы. Преимущества этого способа:

- по сравнению с огневым способом увеличивается разрушительное действие взрыва благодаря безотказному взрыванию;

- улучшается управляемость взрывом;

- улучшаются условия, и повышается безопасность, т.к. взрыв проводится с безопасного расстояния;

- имеется возможность проверить исправность электровзрывной сети при помощи контрольных электроизмерительных приборов;

- отсутствуют ядовитые газы и дым, образующиеся при горении огнепроводного шнура.

Существенным недостатком этого способа является опасность воздействия на электродетонаторы блуждающих токов. Блуждающие токи - электрические токи, протекающие в земле при использовании ее в качестве токопроводной среды.

Для группового взрывания электродетонаторов гарантийный постоянный ток должен быть не менее 1 А при числе одновременно взрываемых зарядов до 100 штук и не менее 1,3 А при числе зарядов до 300 штук, а переменный ток - 2,5 А (50 Гц).

Средства взрывания

Средства взрывания, т.е. инициирования, предназначены для возбуждения взрыва зарядов промышленных взрывчатых веществ в определенное время. Такими средствами являются:

- капсюли - детонаторы;

- электродетонаторы;

- детонирующие шнуры;

- огнепроводные шнуры и средства зажигания огнепроводных шнуров.

Капсюли-детонаторы состоят из металлической (медной, алюминиевой) или бумажной гильзы, заполненной примерно на 2/3 длины запрессованным комбинированным зарядом инициирующих взрывчатых веществ, который в нижней части (у донышка) состоит из 1г тетрила (гексогена), в верхней - из 0,5 г гремучей ртути или 0,2 г азида свинца с 0,1 г тенереса. В зависимости от этого называют детонаторы гремучертутнотетриловыми или азидотетриловыми. Размеры гильз: металлических - диаметр - 6,9 мм, длина- 47 мм; бумажных - диаметр - 7,5 мм, длина - 49 мм..

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2077)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7