Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тактика обыска в жилище или ином помещении




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тактика осуществления обыска.

 

1. Сущность, понятие, виды обыска.

2. Общие положения тактики обыска.

3. Тактика обыска в жилище или ином помещении.

 

 

Сущность, понятие, виды обыска.

 

Направлен обыск на получение материальной информации, как и осмотр. Но между обыском и осмотром есть одна существенная разница – она в том заключается, что обыск – действие всегда принудительное, неукоснительное ограничение прав личности обуславливает возникновение конфликта (может быть допрос без конфликта, осмотр тоже, а вот обыск – нет).

Когда пытаются найти те или иные материальные объекты и этот поиск связан с принуждением и ограничением прав человека – тогда надо делать обыск, а не осмотр, скажем.

К примеру – мы ищем какую-то вещь. По одной информации он в лесу – и это осмотр, а если на дачном участке – то это уже обыск.

Обыск может быть успешным только когда он внезапный, так как на обыск не ждут.

 

Обыск – это следственное действие, состоящие в принудительном обследовании помещения или иного места либо лица с целью отыскания и изъятия любых объектов, имеющих (или могущих иметь) отношение к расследуемому делу.



Цели обыска:

1. Обнаружение орудия и следов преступления.

2. Обнаружение ценностей и других предметов и документов, позволяющих выдвинуть версию о совершении обыскиваемым преступных действий (ценности могут быть связаны с расследуемым делом, или не связанными с расследуемым делом, но их наличие позволяют сделать вывод о том, что было совершено другое преступление).

3. Обнаружение предметов, само нахождение которых в помещении является преступлением (наркотики, яды, радиоактивные вещества, огнестрельное оружие и так далее).

4. Иногда целью обыска является обнаружение документов о личности обыскиваемого, о его связях (это дневники, различные видеофильмы, содержимое компьютера…).

5. Обнаружение разыскиваемых лиц.

6. Обнаружение трупа или его останков.

Мы полагаем, что в этом месте совершено убийство и что там-то скрыт труп – и с этой целью обыскивают.

 

Большинство этих целей (за исключением обнаружение трупа) достигаются с помощью выемки.

Выемка – это облегчённый вид обыска, так как мы чётко знаем, чего ищем и где он находится.

Выемка с позиций тактики является разновидностью тактики обыска.

 

Классификации обыска.

Масса классификаций есть. Нам назовут наиболее распространённую и имеющую наибольшее значение классификации.

 

Первая классификация. По объекту обыска.

· Обыск жилища;

· Обыск помещения, не являющегося жилищем (складское помещение, спортивный зал…);

· Участок местности, если он принадлежит кому-то;

· Автомашина и иные транспортные средства;

· Личный обыск (очень специфический вид объекта обыска, для производства качественного личного обыска необходимы специальные опознания и навыки, которыми следователи не обладают – надо приглашать специалистов в данном виде обыска).

 

Вторая классификация. По последовательности.

1) Первоначальный обыск.

2) Повторный обыск. Когда лицо ожидало, скажем, обыск, и спрятало все улики. Он целесообразен и тогда, когда получаем новую доказательственную или оперативную информацию.

 

Третья классификация. По организации.

1. Единичный обыск. Производимый только у одного человека.

2. Групповые обыска (так называемые) – по одному и тому же делу в один и тот же момент осуществляются обыска у многих лиц.

3. Обыск как специальная операция. В учебниках об этом практически не говорится.

Иногда для проведения обыска необходимо привлечение специальных сил (ОМОН, спецназ, сокол и так далее) – просто для того, чтобы войти в помещении (то, что в народе называют «маски-шоу»).

Всегда сопряжено с нарушением прав человека, а не с простым ограничением прав.

Метод негуманный, но, к сожалению, в некоторых случаях без этого не обойтись.

Россинский Сергей писал на эту тему диссертацию «Обыск как…» (он бывший работник московского уголовного розыска), он советует следующее: он советует получать судебную санкцию с указанием именно вида обыска, что у нас будет осуществляться именно как специальная операция.

Более того, он же предлагает, чтобы после обыска начальник этих боевиков (спецназа, ОМОНа) писал некий документ, который будет приложением к протоколу обыска – что именно они сделали, как вошли в помещение, кого куда поставили, что и с кем сделали. На взгляд лектора, хорошее решение.

 

Есть и иные классификации обыска, но лектор остановился на основных.

Независимо от вида обыска, последовательности или организационные положения – все они основаны на общих положениях.

 

 

Общие положения тактики обыска.

 

Процессуальные положения – те положения, которые в силу своей значимости, важности, нашли своё отражение в УПК.

Первое, что наиболее важно – что считать основаниями для обыска? Обыск – действие прогностическое, зачастую мы не знаем, так ли мы делаем обыск и туда ли идём, найдём ли… Прогностическое действие, направленное на принуждение.

«Обыск – это высшая степень недоверия государства к своему гражданину», Некрасов в 70-х годах ХХ века.

Поэтому надо чётко понимать, а есть ли у нас достаточные основания для проведения обыска.

В действующем УПК основанием для производства обыска является наличие достаточных данных, что определённый объект может быть в определённом месте (а не просто какие-то мифические «основания полагать», как было в советское время).

Эти достаточные данные – либо доказательства по делу. Часто являются оперативно-розыскные данные, и вот здесь возникает существенная проблемка (и не только для нас). Некоторые районные судьи дают разрешение на обыск на основании оперативно-розыскных данных, а некоторые – нет.

В США полицейские дают клятву, что основания для обыска заслуживают доверия.

 

Положения УПК РФ.

Обыск производится с участием (а надо – с присутствовать, по мнению лектора) понятых.

Есть нюанс, который следователи, к сожалению, не всегда учитывают. В качестве понятых часто являются соседи обыскиваемых. По мнению лектора, это совершенно недопустимо по следующим основаниям. Как правило отношения между соседями, которые участвовали в обыске и теми, кого обыскивали, отношения ухудшаются (даже если ничего не нашли). Второй момент – соседи могут действовать в пользу обыскиваемых, способствовать им, помогать своим соседям, а после и показания давать в пользу обыскиваемых.

 

При обыске должно быть обеспечено присутствие лица, у которого производится обыск, или совершеннолетних членов его семьи.

Два аспекта этой проблемы – а что делать, если нет такой возможности обеспечить присутствие лица? Тогда это будет недопустимое доказательство.

В прошлом УПК было хорошее положение – в случае невозможности обеспечить присутствие таких лиц нужно обеспечить присутствие сотрудников ЖСК.

Кроме того, если присутствовало обыскиваемое лицо, то начинать нужно в его присутствии, а потом удалить его с места обыска и продолжить обыск в присутствии его совершеннолетних членов семьи (чтобы он не знал, чего нашли, а чего не нашли – это тактический ход).

С другой стороны, такая рекомендация лишает возможности следить за поведением обыскиваемого в ходе обыска. Много информации можно получить, наблюдая за поведением обыскиваемого. Поэтому нужно смотреть по ситуации, исходить из личности обыскиваемого…

 

Производство обыска (как и осуществление всех иных следственных действий) в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательств.

И всегда возникают вопросы, если были обыски ночью – а была ли необходимость, были ли исключительные случаи, не терпящие отлагательств.

В 1864 года был Устав о судопроизводстве. И там было хорошо указано, что только днём обыск производится, но можно в исключительных случаях производить ночью с обязательным указанием причин оного отступление от общих положений в протоколе.

 

Участие специалиста в обыске.

То же, что и в осмотре места происшествия. Следователь может привлекать сколько и каких угодно специалистов.

 

При обыске может присутствовать адвокат или защитник обыскиваемого.

Это очень любопытная новелла в УПК РФ. Защитник – если статус подозреваемого или обвиняемого, а если нет такового статуса – то имеет право на адвоката или представителя.

В первой редакции УПК было написано о согласии следователя (только если следователь даёт согласие). Сейчас же – «может» присутствовать, вне зависимости от желания следователя. Это обусловлено необходимостью соблюдения прав человека.

Однако это неоднозначно – ведь обыск делается неожиданно, а адвоката придётся ждать.

Присутствие адвоката при обыске не оптимально. Да и присутствие адвоката будет в дальнейшем презюмировать правильность обыска.

 

Следователь обязан принимать меры к неразглашению обстоятельств частной жизни обыскиваемого и иных лиц.

Предыдущий УПК говорил о «личной жизни», теперь же более широкое понятие – «частная жизнь».

Ещё один минус в том, чтобы брать соседей понятыми – все подробности личной жизни уже на следующий день будут всему двору известны.

Все письма, записки и прочее, что не имеет отношения к делу – не надо на них акцентировать внимание понятых (даже если понятые – не соседи).

 

Принудительные действия.

Следователь имеет право вскрывать любые помещения, любые хранилища, если им не дают доступа.

Имеет право – но это не обязанности следователя.

К принудительным мерам прибегать нужно только в крайних обстоятельствах (когда добровольно не выдают, ключей не дают – тогда взламывают).

 

Следователь может запретить общаться лицам, находящимся на месте обыска, между собой, и покидать помещения – не только им, но и лицам, пришедшим в данное жилище в ходе обыска.

Иногда в этом есть необходимость, но всегда нужно исходить из целесообразности.

Скажем, детям надо в школу, или почтальон пришёл – и отдал письмо (если в городе – то лектор бы отпустил, а если в селе – то оставил до конца обыска).

 

Следователь имеет право на личный обыск.

Следователь без вынесения отдельного постановления в ходе выполнения обыска помещения (в том числе живого) может осуществить личный обыск как обыскиваемого, так и иных лиц.

Если лицо обвиняется обоснованно в насильственном преступлении (убийство, разбой…) лектор считает, что надо начинать с личного обыска. Как минимум для обеспечения собственной безопасности и для обеспечения безопасности иных участвующих в обыске лиц.

 

В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы, ценности, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно, а также делается отметка, если в ходе обыска были попытки уничтожить или скрыть эти предметы, документы и ценности.

Об этом надо предупреждать обыскиваемого, по мнению лектора.

 

Объяснение обыскиваемого откуда у него данный объект (если в ходе обыска было что-то найдено).

Данного положения в УПК нет, но лектор считает, что это необходимо.

Доказательственного значения такая запись иметь не будет (ведь это же не протокол допроса), но с позиции тактики это будет если уж не прямое доказательство, то улика.

 

Можно ли в судебном заседании осуществить обыск?

В законе ничего не сказано. Когда-то писали, что суд может дать поручение дознанию произвести обыск. В УПК такой возможности нет.

В Украине и Белоруссии есть институт «судебных поручений», где суд даёт судебное поручение дознанию или следствию, даёт задание им.

Или ещё пример – если заключённый кинул записку в зал, женщине, и она её спрятала в бюстгальтер. Если бы ему кинули – то без проблем, по закону он же под стражей, а так…

 

 

Тактика обыска в жилище или ином помещении.

 

На следующей лекции.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1285)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7