Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЭКСПЕРТИЗА ВЕЩЕСТВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ (ХИМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА)





Что такое криминалистическое исследование веществ и материалов?

Вещества и материалы являются важным источником информации о способе совершения преступления, об обстоятельствах его совершения.

Предметом криминалистической экспертизы материалов и веществ (КЭМИВ) являются обстоятельства уголовного дела, фактические данные, устанавливаемые с помощью экспертных исследований вещественных доказательств с использованием определенных технологий и методов технических, химических наук.

Как и любая другая экспертиза, КЭМИВ решает идентификационные и диагностические задачи. Идентификационные задачи решаются для установления индивидуального тождества объекта путем сравнительного исследования по совокупности признаков, выявленных в ходе исследования.

Диагностические задачи, разрешаемые в процессе криминалистического исследования, можно разделить на две группы. К ним относятся прямые, то есть направленные на установление свойств, состава веществ и материалов. Например, в ходе обыска у подозреваемого было обнаружено драгоценное кольцо из желтого металла с камнем. Для определения его состава проводится исследование, и эксперт устанавливает, что кольцо изготовлено из желтого золота 750-й пробы, а камень является искусственно выращенным бриллиантом - фианитом. К сложным задачам относят установление причины изменения первоначального состава структуры предмета, а также технологии производства и выяснение вопроса, подвергались ли объекты какому-либо химическому или другому воздействию. Решение таких вопросов позволяет установить первоначальное состояние исследуемых объектов.

Перечисленные исследования позволяют следователю (суду) установить факт контактного взаимодействия объектов.

Большое значение для успешного проведения экспертизы имеет правильный сбор и фиксация веществ и материалов. Объектами криминалистического исследования материалов и веществ являются: лакокрасочные покрытия и материалы; металлы и сплавы; волокнистые материалы; горюче-смазочные материалы и нефтепродукты; стекло, керамика, фарфор; парфюмерные и косметические средства; лекарственные препараты и наркотические вещества.



ЭКСПЕРТИЗА ВЕЩЕСТВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ (ХИМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА)

  • ·Экспертиза лакокрасочных материалов, покрытий и окрашенных поверхностей (ЛКМ и ОП).

Криминалистическое исследование ЛКМ и ОП широко распространено в практике расследований уголовных дел, так как предметы с окрашенной поверхностью или отделившиеся от них частицы ЛКП могут быть носителями криминалистически значимой информации по делам о ДТП, кражах, хищениях и т.д.

Так, объектами данной экспертизы являются:

- лакокрасочный материал (жидкий и сыпучий ЛКМ, загрязнения ЛКМ на элементах вещной обстановке, отдельные компоненты ЛКМ);

- лакокрасочное покрытие (покрытия конкретных объектов-элементов вещной обстановки, фрагменты ЛКП, отделившиеся от окрашенных объектов);

- окрашенный предмет (конкретный элемент вещной обстановки).

·Экспертиза горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов (ГСМ и НП).

НП и ГСМ выступают в качестве вещественных доказательств при расследовании уголовных дел о пожарах, поджогах, дорожно-транспортных происшествиях и т.д.

Объектами экспертизы ГСМ и НП можно считать отдельные объемы топлив, масел, растворителей, пластичных смазок, парафинов, битумов, в том числе их смеси с другими техниче­скими продуктами, а также предметы с наслоениями НП и ГСМ и др.

  • ·Экспертиза полимерных материалов и изделий из них.

Экспертиза полимерных материалов подразделяется на 2 вида экспертиз:

- экспертиза пластмасс и изделий из них (пленочных материалов, пластмассовых пуговиц, пластмассовой изоляции, клейких и изоляционных лент, пластмассовых покрытий и слоистых пластиков, искусственных кож, пленочных волокон, объемных изделий технического назначения);

- экспертиза резин и изделий из них (резино-технические изделия, резиновая изоляция, шины, резиновая обувь, клеи).

  • ·Экспертиза металлов, сплавов и изделий из них.

Объектами исследования являются:

- различные изделия из стали и других сплавов, их заготовки (самодельные и заводского изготовления ножи, финки, кинжалы, кортики, топорики, цепи, дета­ли взрывных устройств, детали автотранспорта и других механиз­мов, металлические клише, замки, сейфы);

- изделия из драгоценных металлов (зубные коронки, кольца, украшения, знаки отличия, меда­ли, монеты);

- проволока стальная и алюминиевая, провода медные и алюминиевые, изделия из цветных металлов бытового назначения (посуда, предметы одежды) и многие другие, а также их фрагменты.

  • ·Экспертиза волокнистых материалов.

Экспертиза волокнистых материалов и изделий из них предполагает исследование:

- единичных текстильные волокна и волокна технического назна­чения, их совокупности;

- изделия из волокон — нити, пряжа, швейные нитки, ткани, три­котаж, нетканые волокнистые материалы, искусственный мех;

- изделия из тканей, трикотажа, нетканых волокнистых материалов, искусственного меха —одежда, предметы бытового назначения (постельное белье, ковры, скатерти, игрушки идр.), их части;

- крученые и плетеные изделия — веревки, шпагаты, шнуры, ли­ни, канаты, их части.

  • ·Экспертиза спиртосодержащих жидкостей.

Спиртосодержащие жидкости (ССЖ) являются весьма распространенными в экспертной практике объектами, исследование которых направлено на установление вида спиртного напитка, способа его изготовления (заводского или домашнего), факта и характера фальсификации.

  • ·Экспертиза парфюмерно-косметических средств (ПКС).

Экспертное исследование парфюмерно-косметических средств направленно на выявление фальсификации исследуемой продукции, изготовленной путями: грубой подделки, разбавления подлинного ПКС, содержащего вспомогательное сырье, а также тонкой фальсификации.

  • ·Экспертиза стекла и изделий из него.

Предварительные и экспертные исследования стекла и изделий из него производятся в целях установления: их принадлежности к конкретному роду, виду, группе, идентификации изделия по частям; механизма разрушения изделия; условий его эксплуатации. Наиболее часто изделия из стекла и осколки исследуются в связи с дорожно-транспортными происшествиями.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)