Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лексическая система языка




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В языкознании различаются:

- Денотат (название предмета);

- Сигнификат (свойства предмета).

 

В лексической системе языка существует большое количество связей слов В первую очередь, главной системной связью является – парадигматика.

Единица парадигматики является парадигма – это совокупность слов или фразеологизмов, которые сгруппированы на основе, объединяющего компонента значения, и разграничены на основе отличительных компонентов значения (шёл, пришёл, пойдёт и т.д.).

Второй важной системной связью является синтагматическая связь.

Единицей синтагматики является синтагма. Это совокупность двух или нескольких слов или фразеологизмов, которые объединяются друг с другом на основе семантико-грамматических сочетаний (большая аудитория – железная аудитория).

Сема – это значение, по которому определяется слово.

- это комплекс звуков, закреплённый в сознании человека.

Парадигматика – группа слов, которая имеет объединяющие компоненты, но они отличаются друг от друга какой-то определённой характеристикой.

Синтагматика – это совокупность двух или нескольких слов, соединённых с помощью симантико-грамматических правил сочетанию.



Коннотативные отношения

Коннотацио – имею дополнительное значение. Это эмоциональная оттеночная или стилистическая окраска языковой единицы. Коннотативные отношение состоят из экстралингвистических факторов (это обстановка или ситуация, в которой происходит действие, коммуникация), паралингвистика (жесты, мимика, движения тела человека; добавочные значения к нашим лексическим единицам).

 

Лексическое значение слова.

Лексическим значением называется, закреплённая в сознании говорящего, соотнесённость звукового комплекса языковой единицы с тем или иным явлением действительности.

Во всех языках определяются знаменательные и служебные части речи.

Из знаменательных частей речи лишены номинативной функцией модальные слова. Местоимения лишь указывают на предметы и их признаки. Модальные слова выражают отношение говорящего к высказываемой мысли. Служебные части речи не выполняют номинативной функции, не называют предметы, признаки, действия. Они используются как формально грамматические языковые средства.

Лексические значения слова, их типы, лексические связи, развитие этих слов изучает наука, которая называется лексическая семантика. Слова называют не только конкретные предметы, но и понятия, но и понятия об этих предметах, возникающие у нас в сознании. Понятие – это отражение в сознании людей общих и существенных признаков явлений действительности, представления об их свойствах. В лексике есть обязательно номенативное значение и денатотивное значение, которое говорит о свойствах. Кроме основного значения слово может иметь ещё дополнительное значение. Порой или иногда значение одного слова переносится на значение других слов. Мы говорим о многозначности слова, причём одно из значений будет основным, а другие значения будут дополнительными.

 

Многозначность слова.

Полисемия – многозначность слова. Многозначным словом является такое слово, которое меняет прямое значение и переносное.

При переносном значении суть основного слова остаётся: мягкая глина, магкий характер, глухое безмолвие.

При переносном значении порой понятие основного слова шире самого основного понятия.

В зависимости от того, на каком основании и по какому признаку название одного предмета присваивается другому, различают три типа полисемии: метафору, метонимию и синекдоху.

 

Антонимы. Самые примитивные с частичкой не(спокойный, не спокойный)

Для появления антонима необходимо наличие антонимичного значения.

 

Антитеза

 

Контекст и эллипсисы.

Слова в языке большей частью многозначны, но в речи люди достигают однозначного понимания. Это получается потому, что люди в речевом общении имеют дело не изолированными словами, а с ценным высказыванием, где слова выступают в связи с другими словами. Это окружение слов называется контекстом. Контекст может быть словесным или бытовым. Словесный контекст – это слова, которые окружают или сопровождают данное слово и предают ему необходимую однозначность.

Многозначное слово «операция» (хирургическая, военная, финансовая) в разных окружениях получают нужную однозначность. Операция под наркозом, операция по при поддержки танков, двухпроцентная операция. Слова наркоз, танк, процент обеспечивают достаточный контекст, и эти слова называются ключевыми. Однако не всякое слово может дать достаточный контекст. Операция прошла успешно – нет ключевых слов. В данном случае помогает бытовой контекст.

Особенно важен бытовой контекст местоименных слов. В живой разговорной речи бытовой контекст играет большую роль. Он позволяет сокращать предложения путём эллипсисации (опущение слова). При эллипсисе можно опустить подлежащее, сказуемое и всё остальное, и можно дойти до ответа «да» или «нет», если нам позволяет ситуация.

 

Синонимический ряд - группа слов из нескольких синонимов.

Стилистически нейтральное и наиболее общие по смыслу слова синонимического ряда обычно осознаётся как главное слово в этом ряду. Его называют доминантой.

Синонимичными какому-то слову могут быть не только другие слова, но и фразеологические обороты. Бездельничать, бить баклуши.

Важнейшим условием синонимических слов является их семантическая близость.

Полными синонимами чаще всего бывают параллельные научные термины, а также однокорневые слова.

Номинативная единица (назывная). Орфография (Правописание). Убожество – убогость. Сторожить – стеречь. Синонимические ряды могут распадаться в связи с развитием языка и тогда отдельные слова исключаются из синонимического ряда и приобретают другие семантические связи.

Слово щепетильный раньше имело значение галантерейный. Теперь слово щепетильный стало синонимом к словам: тонкий и деликатный.

Поскольку синонимам свойственна многозначность, они включаются в сложные синонимические отношения с другими словами и образуют разветвлённую иерархию.

Типы синонимов:

Синонимы, отличающиеся оттенками в значениях. Семантические или смысловые (мокрый, влажный, сырой).

Синонимы, имеющие отличия в экспрессивно-эмоциональной окраске

Синонимы, которые отличаются стилистически

 

Семантико–стилистические синонимии чаще всего употребляются в классической литературе.

Слова, которые сближаются по значению в условиях одного контекста, называются контекстуальными. Пример: он не шёл, а влачился. Пути возникновения синонимов. Синонимы возникают:

В результате расщепления одного лексического значения на два и более.

В результате того, что разные значения одного слова разошлись и потеряли связь друг с другом, и, у каждого из возникающих таким путём омонимов, появляются свои синонимы.

В результате заимствования иноязычных слов, близких по смыслу.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1017)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7