Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Части речи и принципы их разграничений; система частей речи



2015-11-10 4129 Обсуждений (0)
Части речи и принципы их разграничений; система частей речи 4.67 из 5.00 3 оценки




Части речи.Проблема сущности частей речи и принципов их выделения в различных языках мира - одна из наиболее сложных и дискуссионных в языкознании. Истоки учения о частях речи лежат в грамматических воззрениях языковедов и мыслителей Древней Индии, античных Греции и Рима. Древнеиндийские языковеды выделяли в санскрите четыре грамматических класса слов: имя, глагол, предлог и частицы. Александрийские грамматисты выделили восемь частей речи: имя, глагол, причастие, наречие, местоимение, член, предлог и союз, которые позднее выделялись в римской грамматике и славянских грамматиках, вплоть до Мелетия Смотрицкого. Современная европейская лингвистика во многом опирается на античную традицию, выделяя во многих европейских языках те же глаголы и существительные, прилагательные и местоимения, наречия, служебные слова. И дело здесь не только в традиции, но и в том, что классификации античных языковедов точно отражают сущность явлений.

В конце XIX века в русской лингвистике А.А. Потебней и Ф.Ф. Фортунатовым были разработаны разные принципы классификации частей речи. Потебня на первое выдвинул семантику частей речи, отметив также их синтаксическую роль. Фортунатов классифицировал слова на части речи исходя из морфологического принципа, назвав части речи формальными классами слов. В дальнейшем в русском языкознании классификации частей речи строились на совмещении принципов, предложенных Потебней и Фортунатовым, то есть учитывались семантические, синтаксические и морфологические признаки.

Вопрос об основах классификации частей речи остается дискуссионным и в современном языкознании. Одни полагают, что части речи - это лексические разряды слов и их классификация должна строиться на понятийно-предметно-логических основаниях. Другие считают частями речи грамматические классы слов, выделяемые на основе учета морфологических и синтаксических свойств слов. Третьи видят в частях речи функционально-семантические классы слов, выделение которых производится на основе общей семантики, а также функции слов в словосочетаниях и предложениях. Вероятно, различия в подходах носят в большей степени терминологический характер, когда на первый план в классификации выдвигаются разные признаки из их совокупности, свойственной частям речи в целом, хотя само явление понимается, по существу, одинаково. В современном языкознании наиболее принятым является комплексный подход к выделению и описанию частей речи, при котором части речирассматриваются как лексико-грамматические классы слов, отличающиеся друг от друга универсальными семантическими признаками, морфологическими особенностями и синтаксическими функциями. Часть речи как наиболее общий лексико-грамматический класс слов при таком подходе характеризуется тремя основными категориальными признаками - семантическим, синтаксическим и морфологическим. Семантические и синтаксические признаки являются более общими и обнаруживают сходство в языках различных типов. Морфологические признаки частей речи свойственны флективным и агглютинативным языкам, они разнообразны даже в родственных языках.

Семантическийпризнак части речи - это ее общее, категориальное значение. Так, имена существительные имеют категориальное значение предметности, которое распространяется и на семантику существительных, обозначающих качество - краснота, белизна, действие - бег, хождение, состояние - задумчивость, успокоение. Семантика этих и подобных существительных - абстрактное значение предметности. Глагол имеет категориальное значение действия или состояния, имя прилагательное -качества или признака предмета, наречие - признака действия или состояния. Семантические признаки лежат в основе классификации частей речи в разных языках, так как в большинстве языков мира имеются, например, классы слов, обозначающие предметность и действие, то есть имена и глаголы.

Синтаксическийпризнак части речи - это ее обычная, первичная синтаксическая функция. По синтаксическому признаку к одной части речи относят слова, способные стоять в предложении в одинаковых синтаксических позициях или выполнять одинаковые синтаксические функции. При этом учитывается не только набор синтаксических позиций и функций, но и характерность каждой из них для данной части речи. По степени характерности синтаксические функции делят на первичные и вторичные. Так, первичная синтаксическая функция существительного как части речи- выступать в роли подлежащего и дополнения. Первичная функция глагола - быть сказуемым, прилагательного - определением, наречия - обстоятельством. Синтаксические функции частей речи подвижны: в русском языке глагол выступает сказуемым, но не всякое сказуемое - глагол; существительное может быть подлежащим, но не всегда и не всякое подлежащее — существительное.

Морфологическийпризнак части речи - это система ее морфологических категорий и морфологических разрядов. Так, существительные русского языка имеют морфологические категории рода, числа, падежа, а также морфологические разряды собственных и нарицательных, собирательных и вещественных существительных и некоторые другие. Русский глагол имеет морфологические категории вида, залога, времени, лица, наклонения и т.д., а также разряды личных и безличных глаголов, возвратных глаголов. Морфологические признаки одной части речи могут проявляться в той или иной степени и в другой части речи. Например, заимствование слов в русском языке породило группу несклоняемых существительных {кофе, кашне, пальто, шоссе), хотя несклоняемость - признак в первую очередь наречия. Переход группы прилагательных в существительные {портной, столовая, ванная, гостиная) породил среди существительных особую группу слов, которая не обнаруживает при словоизменении и словообразовании тех формальных признаков, которые свойственны существительным.

По морфологическому признаку в русском языке выделяются слова неизменяемые, например, наречия, и изменяемые, например, существительные и глаголы, имеющие систему форм словоизменения. Морфологические признаки при выделении частей речи не являются универсальными, они значимы только для флективных и агглютинативных языков.

В языках с богатой морфемикой выделяют словообразовательный признак части речи - набор ее словообразовательных моделей и словообразовательных средств, а также способность выделять основы для пополнения лексики других частей речи. Так, для глагола как части речи русского языка типично внутри-глагольное префиксальное словообразование, для имени существительного - внутрисубстантивное суффиксальное словообразование. Глаголы в русском языке выделяют основы для образования отглагольных имен существительных.

По функционально-грамматическому основанию в русском языке выделяют знаменательныечасти речи - существительное, глагол, прилагательное, наречие, числительное, местоимение и служебныечасти речи - союз, предлог, частицы. Слова знаменательных частей речи могут быть членами предложения, в том числе отдельным членом предложения, тогда как служебные слова не являются отдельными членами предложения и образуют аналитические формы словосочетания или предложения.



2015-11-10 4129 Обсуждений (0)
Части речи и принципы их разграничений; система частей речи 4.67 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: Части речи и принципы их разграничений; система частей речи

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4129)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)