Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Самостоятельной работы. Для студентов заочной формы обучения основной формой усвоения знаний является




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для студентов заочной формы обучения основной формой усвоения знаний является самостоятельная работа с учебной и научной литературой.

Успешное усвоение знаний во многом определяется качеством и объемом самостоятельной работы студента. По этой причине необходима правильная организация самостоятельной работы слушателей с учебной, учебно-методической, научной литературой, нормативными актами и правоприменительными документами.

Самостоятельная работа начинается с изучения вопросов рассматриваемой темы, включенных в программу дисциплины. Необходимо также ознакомится со списком рекомендуемой литературы.

В ходе прочтения учебной и научной литературы полезно тезисное конспектирование основных положений рассматриваемой темы. В случае отсутствия четкого ответа на поставленный вопрос, необходимо прояснить его на семинарском занятии или в ходе индивидуальной консультации у преподавателя. Успешному освоению дисциплины способствует и изучение нормативных правовых актов, официальных актов Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, правоприменительной практики.



В основе успешного освоения дисциплины лежит сбор научной информации. Для подбора и составления списка литературы необходимо внимательно ознакомиться с каталогом библиотеки РАП, а также других библиотек.

Помимо монографической литературы полезную информацию можно почерпнуть из журналов: «Государство и право», «Правоведение», «Журнал российского права», «Российское правосудие», «Российский судья», «Российская юстиция», «Экологическое право», «Аграрное и земельное право» и др. издания периодической печати.

Рекомендуется также использование разделов «Законодательство», «Судебная практика», «МоскваПроф», «Комментарии законодательства» системы Консультант Плюс.

Изучение дисциплины «Земельное право» следует начать с усвоения фундаментального положения, определяющего специфику земельного права: «Земля – это основа жизни и деятельности народов Российской Федерации». Именно исключительное значение земли определяет необходимость правового регулирования отношений и использованию и охране земель; установления особенностей возникновения и осуществления имущественных прав; осуществления государственного управления земельным фондом.

Далее необходимо внимательно разобраться с предметом земельного права - кругом регулируемых им отношений; уяснить их содержание; потренироваться в обнаружении таких отношений на практике. Например, ответить на вопросы типа «какие отношения, регулируемые земельным правом, имеют место, когда собственник земельного участка косит траву на своем участке»; «какие отношения, регулируемые земельным правом, имеют место, когда земельный участок, находящийся в государственной собственности, передается в аренду гражданину» и т.п.

Далее необходимо изучить систему земельного права. Система земельного права – это структура всего курса земельного права, знание системы земельного права позволит студенту проще ориентироваться в изучаемом материале, структурировать свои знания по дисциплине «Земельное право», повысит эффективность запоминания материала.

Следующий важный этап – изучение принципов земельного права, которые лежат в основе остальных норм земельного права и определяют их содержание. Знание принципов земельного права дает минимально необходимые знания, необходимые для понимания сути норм земельного права.

При изучении источников земельного права следует сконцентрироваться на роли источников разных уровней (федерального, регионального, местного) в регулировании отношений, а также на пределах компетенции Правительства РФ, органов местного самоуправления в регулировании земельных отношений.

Изложенное позволит сформировать начальные, основные знания земельного права, наличие которых значительно упростит дальнейшее изучение дисциплины «Земельное право». Последующие темы рекомендуется изучать в порядке, установленном программой – не следует пропускать отдельные темы или самостоятельно изменять порядок их изучения.

По результатам самостоятельного изучения дисциплины студентам рекомендуется ответить для самопроверки на следующие вопросы:

1. Какие отношения регулируются земельным правом (перечислить виды, раскрыть содержание, привести пример из практики).

2. Какие существуют принципы земельного права (перечислить, раскрыть содержание).

3. Актами каких уровней регулируются земельные отношения.

4. Что такое земельный участок. Что такое правовой режим земельного участка.

5. Каковы цели охраны земель? Что такое мелиорация, консервация, рекультивация?

6. Виды имущественных прав на землю (названия в соответствии с Земельным кодексом РФ, содержание, особенности).

7. Основания возникновения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (названия и содержание).

8. Основания прекращения прав на земельные участки (названия и содержание).

9. Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд (основания, порядок, гарантии прав).

10. Прекращение права ввиду ненадлежащего использования земельного участка (основания, порядок).

11. Функции государственного управления (перечень, содержание).

12. Категории земель (перечень, содержание).

Студент, удовлетворительно освоивший дисциплину «Земельное право», может ответить на все изложенные вопросы.

Для студента, хорошо освоившего дисциплину «Земельное право», эти вопросы покажутся простыми.

Отсутствие у студента ответа какой либо вопрос свидетельствует о необходимости дополнительно проработать соответствующую тему.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (442)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7