Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Безработица. Типы безработицы. Определение уровня безработицы. Экономические издержки безработицы





Одним из характерных проявлений макроэкономической нестабильности является безработица — присущее рыночной экономике социально-экономическое явление, заключающееся в том, что определенная часть трудоспособного населения не находит себе применения на производстве согласно полученной специальности и становится незанятой.

Выделяют несколько типов безработицы.

Фрикционная безработица связана с поиском, ожиданием работы. В обществе всегда определенное количество людей находится в состоянии перехода с одного рабочего места на другое по причинам неудовлетворенности прежним заработком, условиями работы, социально-психологическим климатом в коллективе, месторасположением предприятия и др. Основным признаком такой безработицы служит ее непродолжительность.

Структурная безработица возникает в связи с технологическими сдвигами в структуре совокупного спроса и совокупного предложения, со структурными преобразованиями в той или иной отрасли либо экономике в целом. Наибольшее распространение она получает в периоды внедрения результатов научно-технической революции в общественное производство. Если фрикционная безработица может рассматриваться как добровольная, то структурная является вынужденной. Потерявшие работу вследствие структурных изменений в общественном производстве, как правило, лишены навыков, необходимых для новой профессиональной деятельности, и, чтобы получить работу, должны пройти переподготовку, обучение. По этой причине трудоустройство «структурно» безработных требует более продолжительного периода, чем «фрикционно» безработных.

Суммарно фрикционная и структурная безработица образуют так называемую естественную безработицу, уровень которой часто называют «уровнем полной занятости» или «равновесной безработицей», и он определяет уровень потенциального ВВП.

Естественный уровень безработицы существует при сбалансированности рынка труда, когда количество ищущих работу равно количеству свободных рабочих мест. Этот показатель не является постоянной величиной не только для разных стран и исторических периодов их развития, но даже для одной отдельно взятой страны, поскольку чувствителен к воздействию различных факторов. В развитых странах в настоящее время он составляет 5—7 %.



Определение естественного уровня безработицы еще не гарантирует, что он обязательно будет соблюдаться в экономике. Вряд ли найдется такая страна с рыночной экономикой, в которой уровень безработицы не отклонялся бы в какие-то промежутки времени от естественного.

При дефиците спроса, обусловленном спадом производства, в рамках экономического цикла появляется циклическая безработица, т.е. безработица, вызванная циклическими спадами производства, кризисами, связанными с колебаниями экономической конъюнктуры. На фазе спада в экономике спрос на товары и услуги убывает, что ведет к сокращению производства и занятости. На фазе подъема, наоборот, растет спрос на потребительские и инвестиционные товары, а значит, и на рабочую силу. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса.

Уровень циклической безработицы (Uц) определяется как разность между фактическим (U) и естественным (Uе) уровнями безработицы:

Uц = U – Uе. (10.1)

Известны и другие типы безработицы:

добровольная — есть люди, которые могут найти себе работу, но не хотят этого делать;

вынужденная — люди, наоборот, могут и желают работать, но по не зависящим от них обстоятельствам не находят работы;

сезонная — обусловлена сезонными колебаниями производства в некоторых отраслях (сельское хозяйство, рыбные промыслы и др.);

региональная — характерна для отдельных регионов, имеющих демографические, этнические и другие особенности развития;

молодежная, женская и другие виды безработицы, связанные с дискриминацией на рынке труда отдельных социальных групп.

Скрытая безработица представляет собой реально существующую, но напрямую незаметную и официально не регистрируемую избыточность применяемого труда.

Как следует из ранее изложенного, количественно безработица характеризуется своим уровнем и продолжительностью. Для определения официального уровня безработицы необходимо соотнести количество безработных, зарегистрированных официальными службами, с количеством рабочей силы и выразить это в процентах по следующей формуле:

 

Уровень безработицы = Число официально зарегистрированных безработных ______________________     х100 %.
Количество рабочей силы  

 

Как правило, этот показатель несколько занижен, поскольку в нем отражаются только официально зарегистрированные безработные.

При расчете реального уровня безработицы учитывается весь объем незанятого экономически активного населения. Для получения сведений о масштабах безработицы используются балансовые методы, выборочные опросы семей об отношении к занятости и др.

Безработица несет в себе значительные издержки. От безработицы, особенно длительной, страдают личные интересы работников, попавших в состав безработных.

Безработица наносит ущерб и обществу в целом. В связи с неучастием определенной доли трудоспособного населения в общественном производстве общество безвозвратно теряет часть потенциально возможного выпуска продукции. Отставание реального ВВП от потенциального значения отражает его потери. Первым эту зависимость обнаружил известный американский экономист Артур Оукен.

Установленную зависимость он передал формулой:

vn - vф

vn = –b (U – Ue), (10.2)

 

где vn — потенциальный ВВП; vф — фактический ВВП; U — фактический уровень безработицы, %; Ue — естественный уровень безработицы, %; bкоэффициент Оукена.

 

Смысл этой формулы выражает так называемый закон Оукена, согласно которому превышение фактического уровня безработицы над естественным на один процентный пункт приводит к отставанию фактического объема ВВП от потенциального на b %. Коэффициент b устанавливается эмпирическим путем и в разных странах различен. Часто его значения попадают в интервал от 2 до 3 % (как правило, 2,5 %), что свидетельствует о значительных потерях ВВП, вызванных циклической безработицей.

Безработица влечет за собой серьезные социальные, нравственно-психологические и политические проблемы, часто не поддающиеся количественной оценке. Вместе с тем безработица содержит и некоторый положительный заряд:

фрикционная безработица способствует перераспределению рабочей силы в места ее наиболее эффективного использования с точки зрения как предпринимателей, так и работников;

структурная безработица предполагает реализацию различных форм повышения квалификации, переподготовки кадров, которые положительно влияют на качественное совершенствование совокупной рабочей силы общества;

наличие резервной армии труда оказывает стимулирующее воздействие на исполнение своих обязанностей занятыми на производстве.

Однако такой оптимистический подход справедлив лишь для невысокого уровня естественной безработицы и для общества в целом. С точки зрения приоритета личности, даже один вынужденно безработный — это уже потери в личностном развитии, так что практически все экономисты и политики не без основания относятся к безработице с большими опасениями и довольно единодушны в отрицательной оценке ее последствий.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (790)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)