Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Для самостоятельного изучения: Функции культурологи (5 функций наиболее понятных)





Культурология как наука.

Предмет и структура культурологи.

Происхождение понятия «культура». Структура культуры.

Теоретическое и прикладная культурология. Методы культурологических исследований.

Для самостоятельного изучения: Функции культурологи (5 функций наиболее понятных)

1 Вопрос.

Культурология оформляется как самостоятельна наука в середине 20-го века. Американский антрополог Лессли Уайт (основоположник культурологии) впервые дал методологическое обоснование и определил границы культурологии.

Культурология – комплексная наука, изучающая культуру, происхождение этого понятия, содержание, историческую эволюцию и соотношение с другими понятиями.

Предметом культурологии выступает область культуры. Объектом культурологии являются люди (творцы и носители культуры), культурные явления, процессы и учреждения. В структуре современной культурологии выделяют следующие смысловые и структурные части: Теорию культуры, историю культуры, философию культуры, социологию культуры, культурную антропологию.

Теория культурывводит в круг проблем культурологии, формирует понятийный аппарат, рассматривает соотношения культур и их взаимодействия, типологию культур и т.д.

История культуры рассматривает происхождение и становление культуры на основании использования исторических материалов, прямых свидетельств и документов, помогает понять развитие культурных норм и традиций, увидеть их приемственность.

Философия культуры изучает отношение культуры и человека. Исследует способы реализации человеческого сознания в культурной деятельности.

Социология культуры используя методы социологических исследований изучает культурную практику в различных социальных слоях и группах, изучает характер потребления продуктов культуры, отношение к ним, и способы распространения

Культурная антропология изучает культуру как среду обитания людей, обращает внимание на политическую организацию, экономическую сисетму, системы родства, особенности пищи, жилища, одежды, мифологии, религии, той или иной культуры.



В культурологии выделяют 2 основные части: культурную статику и культурную динамику. К культурной статике относится внутренние строение культуры, а к культурной динамикеотносятся те средства, механизмы и процессы, которые описывают изменение культуры.

2 Вопрос

В древнем Риме, откуда пришло это слово, под «культурой» понимали возделывание земли, или окультуривание почвы. В первом веке до нашей эры Римский оратор Марк Тулий Цицерон придал этому слову дополнительное значение, используя его в кач-ве характеристики человека образованного, воспитанного, в противовес дикарю/варвару.

В средние века культура сближается по смыслу с понятием «культ», относясь к области духовной культуры. И только в 18-19 веках, для европейцев культура вновь стала обозначать совершенствование человеческих качеств.

Классическим является определение культуры, которое дал английский учёный Эдуард Тэйлор. Культура это комплекс, включающий знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи, а также иные способности и навыки усвоенные человеком как членом общества.

Культура имеет два измерения: материальную культуру и нематериальную культуру.

Материальная культураэто физические объекты, созданные человеческими руками. Их называют АРТЕФАКТЫ.

Нематериальную или духовную культуруобразуют правила, модели и нормы поведения, символы, церемонии, идеи, мифы, язык и т.д.

К базовым элементам духовной культуры относят обычаи, нравы, законы и ценности.

Обычаиэто привычные и достаточно широко распространенные способы групповой деятельности.

Нравы это обычаи, приобретающие моральное значение.

Закон нормативный акт, принятый высшим органом власти. Каждый закон может быть эффективным только тогда, когда он основан на тех нравственных нормах, которые твёрдо приняты большинством членов данного общества.

Ценностисоциально одобряемые обществом и разделяемые большинством представления о том, что такое добро, справедливость, патриотизм, истина и т.д. Разные культуры придерживаются различных ценностей. Человеку, что бы войти в другую культуру, необходимо принять ее систему ценностей.

Основными составляющими культуры является: культурные элементы и комплексы.

Культурный элементэто первичная, считающаяся более не делимой, единица поведенческого общества или неделимый материальный предмет. Культурные элементы комбинируются в культурный комплекс – совокупность культурных элементов, возникших на базе исходного элемента и функционально с ним связанных.

Культурный комплекс является промежуточным звеном между культурным элементом и институциональной культурой, являющееся серией культурных комплексов, определяющих наиболее важные виды человеческой активности.

3 вопрос

В зависимости от уровня познания различают теоретическую и прикладную культорологию.

Теоретическая культурологияразрабатывает методологические основы культорологического познания. Формирует понятийный аппарат. Рассматривает культуру, в ее теоретическом и исторических оспектах.

Прикладная культурология ориентирована на использование фундаментальных знаний о культуре в целях прогнозирования, проектирования, и управления культурными процессами.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)