Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Факторы непосредственного воздействия и учитываемые факторы




Среда прямого воздействиявключает в себя факторы, которые непосредственно влияют на организацию. Основные факторы среды прямого воздействия следующие.

1. Потребители– те, для кого создаются товары. Имеют своей целью максимальное удовлетворение потребностей от приобретенных ими товаров исходя из имеющегося дохода, личных пристрастий с учетом рыночных цен. Это основной фактор, который оправдывает существование организации.

2. Конкуренты– лица, соперничающие на каком-либо поприще с другими. Конкуренция – это борьба между участниками рыночных отношений за получение максимального эффекта, за выгодную сделку, т. е. это соперничество между фирмами, организациями, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

3. Поставщики– некоторые организации зависят от непрерывного притока материалов, многим фирмам, не имеющим складов, необходимо, чтобыматериалы доставлялись точно в срок. Такая система снабжения требует тесного взаимодействия производителя с поставщиками.

4. Государственные органы– организации должны соблюдать законы и требования органов государственного управления.

Реализуя международный маркетинг, фирма должна учитывать целый ряд факторов, оказывающих непосредственное влияние на эффективность ее внешнеэкономической деятельности. Среди всех таких факторов выделяют:

• контролируемые факторы; • неконтролируемые факторы.

Показатели анализа рыночной среды

1. Показатели и характеристики, определяющие структуру рынка.

1.1. Показатели и характеристики продуктовой структуры рынка: группа товаров «рыночной новизны»; группа товаров, лидирующих на рынке; группа товаров, используемых в больших количествах для государственных нужд; группа товаров предприятий-монополистов.

1.2. Показатели качества и конкурентоспособности отечественной продукции.

1.3. Показатели, характеризующие продуктовые границы рынка.

1.4. Показатели, характеризующие конкурентную среду на рынке.

1.5. Показатели, характеризующие открытость рынка: объем импорта продукции; объем ввоза на региональный рынок продукции других регионов.



1.6. Показатели, характеризующие географические границы (экономическое пространство) рынка: территория (радиус) обслуживания поставщиками продукции, организациями, оказывающими другие услуги; производственные мощности предприятий и организаций инфраструктуры; складские площади и объемы предприятий и организаций инфраструктуры; количество оптовых организаций, имеющих маркетинговые службы, информационные системы, службы сертификации продукции, службы послепродажного обслуживания и др.

2. Показатели, характеризующие функционирование товарного рынка

2.1. Показатели, характеризующие возможную потребность в продукции на внутреннем рынке.

2.2. Показатели, характеризующие платежеспособный спрос на продукцию на внутреннем рынке.

2.3. Показатели, характеризующие ресурсный потенциал внутреннего рынка (товарное предложение) производство продукции; запасы продукции; товары, находящиеся в пути.

2.4. Показатели, характеризующие объем продаж (емкость) внутреннего рынка: общий объем продаж; общий объем продаж по регионам (субъектам РФ); объем продаж хозяйствующим субъектам по отраслям экономики, промышленности; объем продаж оптовыми организациями; теневой оборот товаров.

2.5. Внешний рынок: импорт продукции, в том числе из стран дальнего и ближнего зарубежья (по странам); экспорт продукции.

2.6. Ценовые параметры рынка: средняя цена производства; средняя цена продаж; средняя цена приобретения; мировая цена; цена на экспортную продукцию; цена на импортную продукцию.

2.7. Тип рынка, степень устойчивости.

2.8. Проблемы, тенденции и перспективы развития.

2.9. Эффективность рыночной деятельности.

2.10. Место товарного рынка в формировании результативных показателей экономики.

2.11. Государственная поддержка товарного рынка.

Входные и выходные барьеры на рынке

Входные и выходные барьеры часто оказывают заметное влияние на бизнес. Первые позволяют некоторым компаниям защититься от конкурентов (или мешают выйти на новый рынок), а вторые иногда служат настоящей преградой, заставляющей компанию оставаться на невыгодном для себя рынке (или просто продлевая ее пребывание на нем). Попробуем ниже разобраться, какие же бывают входные и выходные барьеры.

Входные барьеры

Существует огромное количество входных барьеров. При желании можно придумывать их практически до бесконечности, ведь все зависит от каждого конкретного бизнеса. Мы рассмотрим общие проблемы.

Эффект масштаба

Данный эффект охватывает сразу же достаточно много моментов. Во-первых, это издержки, которые у действующей компании с солидной долей рынка будут заметно меньше, чем у новичка. Во-вторых, это объем инвестиций, который придется вложить новой компании, чтобы закрепиться на рынке. Чем больше инвестиций понадобится, тем меньше вероятность появления компании.

Клиентская база

В некоторых видах бизнеса все взаимодействие с клиентами осуществляется посредством базы клиентов. Это вполне актуально, скажем, для b2b отрасли. Естественно, у новичка такой базы, скорее всего, нет. И это налагает на него определенные проблемы при старте.

Известный бренд

Наличие на рынке известного бренда, естественно, подрывает желание компании выходить на него. Тягаться по рекламным возможностям с ним будет очень сложно, да и понадобится немало времени на это. Так что наличие бренда у компании (или ситуации, когда сама компания является брендом) является серьезным конкурентным преимуществом.





Читайте также:

Ds: «болезнь Рейно». Леч-е в сосудистом центре. Рациональное трудоустройство вне воздействия вибрации, переохлаждения и перенапряжения.
III. Меры, не оказывающие искажающего воздействия на торговлю
В первоочередной защите от воздействия ионизирующего излучения нуждаются
В первоочередной защите от воздействия ионизирующего излучения нуждаются
В семье наиболее распространенными мерами воздействия на детей являются наказание и поощрение - метод кнута и пряника, возникший в глубокой древности.
Виды негативного воздействия на окружающую среду.
Воздействия на окружающую среду
Вопрос 23. Модели межрегиональной миграции. Гравитационные модели миграции. Факторы, учитываемые в этих моделях. Понятия и показатели притягательности регионов.
Вопрос 23. Модели межрегиональной миграции. Гравитационные модели миграции. Факторы, учитываемые в этих моделях. Понятия и показатели притягательности регионов.
Глава 17. Основы психологического воздействия в клинике






Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)