Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

XIV.2.3. Методы исследования личности





По мере все большего осознания роли психологии в подготовке спортсменов возрастает значение экспериментально-психологических исследований личности.

Среди психодиагностических методов изучения свойств личности выделяют метод опросников и проективные тесты.


 






Рис. 10. Образец матриц Ровена

Личностные опросники — это специфический вид тестов для измерения индивидуально-психологических особенностей личности на основе анализа ответов испытуемых на фиксированное число вопросов. По форме вопросы могут быть двух типов: открытые и закрытые. Открытые вопросы допускают свободные ответы. Такая форма ответов затрудняет обработку и анализ результатов опроса. В закрытых опросниках варианты ответов заготовлены заранее. Испытуемый не может высказать собственное мнение, он должен выбрать наиболее подходящий для него вариант заготовленного ответа. При конструировании опросников исходят из предположения, что выбор варианта ответа зависит от степени развития у испытуемого того или иного свойства личности. Например, наличие тревожности побуждает испытуемых считать верными одни утверждения (временами я волнуюсь из-за пустяков; я впечатлительнее большинства людей; я все принимаю близко к сердцу; иногда мне кажется, что я нахожусь на грани нервного срыва, и т. д.) и неверными другие (обычно я спокоен


       
   
 
 



С их помощью измеряется степень близости испытуемого к одному из 10 типов дисгармонического развития личности (см. гл. III).

Таблица 6. Список индексов и названий шкал теста MMPI


Рис.11. Образцы заданий теста «Классификация»

и меня трудно вывести из себя; думаю, что нервы у меня в по-1 рядке; обычно я просыпаюсь утром свежим и отдохнувшим и| т. д.),

В качестве метода исследования индивидуально-психологиче- ;| ских особенностей первый личностный опросник «Бланк личностных данных» был разработан еще в годы первой мировой войны J Р. Вудвортсом. Он предназначался для диагностики предневро-тических и невротических расстройств у призывников. Успешность использования «Бланка линчостных данных» побудила психологов к разработке новых личностных опросников. В настоящее время число имеющихся личностных опросников приближается к нескольким тысячам. В отличие от теста Р. Вудвортса они обычно измеряют не одно личностное свойство, а сразу несколько, что позволяет использовать их для решения широкого круга прикладных задач. Наиболее популярным многомерным опросником является Миннесотский многофазный личностный перечень (MMPI), разработанный американскими психологами С. Хатуэем и Дж. Мак-Кинли в 50-е годы.



В нашей стране имеется несколько вариантов перевода этого теста. Одна из них — СМИЛ (стандартизированный метод ис-1 следования личности) получил широкое распространение в спортивной практике. В оригинале опросник содержит 566 утверждений, по оценкам которых вычисляются значения 13 основных шкал (табл. 6) и более чем 200 дополнительных. Основные шкалы делятся на две группы: оценочные и базисные. Оценочные шкалы предназначены для оценки достоверности результатов обследования, а базисные — для описания особенностей личности.


16-факторный личностный опросник (16-ФЛО), как и MMPI, предназначен для описания широкой сферы личностных проявлений. Шкалы 16-ФЛО представляют собой набор первичных личностных черт, выделенных с помощью факторного анализа из большого числа описательных характеристик,

В настоящее время этот опросник имеет 6 параллельных форм, каждая из которых измеряет 16 личностных черт, включая фактор интеллекта. Все факторы обозначены буквами латинского алфавита, и им присвоено двойное название: первое — для низких показателей, второе — высоких (табл. 7).

Таблица 7. Список индексов и названий факторов опросника 16-ФЛО

 

п/п Буквенный индекс Названия факторов
I А Уплощенная эмоциональность — живые эмоции
В Низкий интеллект — высокий интеллект
с Эмоциональная неустойчивость (невротизм) — эмоциональная стабильность
Е Покорность — доминантность
F Озабоченность— беспечность
G Низкая — высокая совестливость
Н Робость — смелость
I «Толстокожесть» — чувствительность
L Доверчивость — подозрительность
М Практичность — мечтательность
N Наивность — проницательность

Опросники MMPI и 16-ФЛО обладают высокой практической валидностью, они зарекомендовали себя как надежные инстру-, менты для решения различных прикладных задач. Вместе с тещ это образцы двух различных направлений в исследованиях лич-| ности: MMPI является метрическим воплощением типологическо-j го подхода, а в 16-ФЛО реализован подход на основе черт лич-| ности. Эти различия делают MMPI и 16-ФЛО взаимно незаме-з нимыми. Многие исследования требуют одновременного исполь-J зования обоих опросников.

Учитывая трудности их совместного использования, советские психологи (В. М. Мельников, Л. Т. Ямпольский, 1985) разрабо-, тали новый психодиагностический тест (ПДТ), который измеря-; ет то же личностное пространство, что MMPI и 16-ФЛО вме-1 сте, но является более коротким и экономичным (рис. 12).

Рис. 12.Граф-схема ПДТ

Граф-схема ПДТ имеет трехуровневую структуру. На каж-: дом уровне расположено определенное число вершин, которые] соответствуют личностным признакам, измеряемым с помощью вопросников, или факторам, обобщающим эти признаки. Чем выше уровень, тем выше степень обобщенности.

Первый уровень соответствует исходной информации, получа-1 емой при ответах на вопросы теста.

Второй и третий уровни содержат 14 факторов, измеряющих различные индивидуально-психологические особенности лично-, сти, Связь между факторами показана на рис. 12, перечень фак-1 •торов приведен в табл. 8.


 

  Таблица 8 Факторы ПДТ
п/п II уровень п/п III уровень
Невротизм И Психическая устойчивость
Психотизм    
Депрессия    
Совестливость Ответственность
Расторможенность    
Общая активность Экстраверсия
Робость    
Общительность    
Эстетическая впечатлитель- Сенситивность
  ность    
Женственность    

Существенным недостатком всех опросников является то, что испытуемые могут произвольно менять свои ответы в зависимости от текущих установок. Одной из них является тенденция выбора социально желательного варианта ответа. Эта тенденция не обязательно возникает в результате нарочного намерения испытуемого обмануть экспериментатора. Психологи называют ее эффектом фасада. Он возникает в результате стремления показать себя в выгодном свете, которое испытуемый зачастую не осознает. Это стремление может указывать на то, что испытуемый недостаточно хорошо понимает самого себя, на самообман или на нежелание признать свои недостатки. Сила стремления к демонстрации социально желательного эффекта фасада связана с более общей потребностью испытуемого в самозащите, социальном согласии и социальном одобрении, желании избежать критики в свой адрес. Это с одной стороны. С другой — может наблюдаться противоположная тенденция — стремление выбирать социально-отрицательные, нежелательные ответы. Такие испытуемые могут испытывать потребность в помощи, поддержке и внимании со стороны окружающих и стремятся показать себя в опроснике хуже, чем они есть на самом деле. В результате подобных эффектов надежность информации, получаемой с помощью личностных опросников, конечно, снижается.

Проективные тесты личности перечисленных недо*-статков лишены. Их отличают три основные особенности: 1) отсутствие всяких ограничений яа характер выполнения заданий (допускается почти неограниченное разнообразие ответов); 2) нейтральные, безобидные для испытуемого задания (для этого все задания даются в расплывчатой и неопределенной форме); 3) .неопределенный, неоднозначный характер тестового материала.


Благодаря этим особенностям постановки эксперимента тес-$ товый материал становится своего рода экраном, на который испытуемый «проецирует» характерные для него особенности! внутренней организации личности. В том, как человек воспринн-1 мает нечеткие стимулы и выполняет нечетко сформулированные' задания, проявляется вся его личность: его знания, желания, эмоциональные суждения, субъективные предубеждения и т. п. i Проективные тесты наиболее эффективны для диагностики'. скрытых, завуалированных или неосознаваемых сторон личности» Разработка проективного подхода к измерению свойств личности— важное достижение психодиагностики.

К числу проективных тестов относятся тематический апперцептивный тест, тест Роршаха и рисуночно-фрустрационный тест Розенцвейга.

Тематический апперцептивный тест (ТАТ) является одним из самых популярных. Он был разработан сотрудниками Гарвардского университета К- Морганом и И. Г. Мюрреем (1935). В оригинальном варианте ТАТ содержит 30 картин, одна часть которых является репродукциями различных картин и фотографий, а другая — нарисована специально по заказу психологов. Кроме того, в тестовый материал включена белая карта, на которой испытуемый может вообразить любую картину. Из этого набора испытуемому последовательно предъявляются 20 карт, из] них 10 предлагаются всем, остальные подбираются в зависимости от пола и возраста испытуемых. В спортивном варианте на 10 обязательных картинках изображены сюжеты из спортивной жизни: конфликты в команде, взаимодействие с тренером, соревновательные ситуации и т. п.

При тестировании испытуемому предлагается сочинить историю по каждой из картинок. Так как испытуемый не знает о значении своих рассказов (они представляются ему безобидными, не связанными с его проблемами), он меньше контролирует ответы, чем при заполнении опросника.

Существуют различные подходы к анализу и интерпретации рассказов. Выбор схемы интерпретации в значительной мере зависит от теоретических взглядов и опыта экспериментатора. Характеризуя испытуемого по его рассказам, нужно выделить их основного героя, описать его характер и характер среды, в которой он действует. Важно, какую черту характера демонстрирует герой в рассказе испытуемого (энергичность, настойчивость, опыт, профессионализм и т. п.), какова среда (доброжелательная, враждебная, .нейтральнная и т. п.), легким или трудным является путь героя к цели, какие цели он выбирает, как реагирует на препятствия, при каких условиях добивается успеха, как ведет себя при неудачах, адекватно ли его поведение,, реалистичен или фантастичен жизненный мир рассказов и т. д. В целом подобный последовательный анализ рассказов позволяет получить достаточно объемную картину внутренней структуры личности испытуемого. Тест Г. Роршаха предложен автором в 1921 г. Этот тест занимает особое место в ряду проективных тестов. Его суть за-


ключается в попытке раскрыть особенности эмоциональной и интеллектуальной сфер личности через исследование процессов восприятия и интерпретации неструктированных изображений.

Тестовый материал содержит набор из 10 карт, на каждой из которых находится одно симметричное чернильное пятно, пять ахроматических пятен1 и пять хроматических с большим или меньшим включением цвета. Карты различаются по стимульным характеристикам и предъявляются испытуемым одна за другой в строго определенном порядке. Испытуемому предлагается ответить на вопросы: «Что это такое?» и «На что это похоже?»

Таким образом, каждый испытуемый должен проинтерпретировать неопределенное пятно, как имеющее некоторое конкретное содержание. Характер интерпретации определяется особенностями мышления и личности испытуемого. Для того чтобы вскрыть внутренние детерминанты личности, обусловившие ту или иную интерпретацию, производится довольно сложная многоэтапная обработка протоколов эксперимента, позволяющая раскрыть такие характеристики личности, как стиль межличностных отношений, особенности познавательной деятельности, социальной активности, эмоциональной устойчивости и т. п.

Рисуночно-фрустрационный тест Розенцвейга предназначен для измерения фрустрационной толерантности — способности человека переносить фрустрацию без нарушения психологической адаптации, т. е. способности к адекватной оценке жизненных препятствий, способности находить правильный выход из затруднений. С. Розенцвейг, который является автором рису-ночно-фрустрацнонного теста, ввел фрустрационную толерантность в число личностных характеристик. Исследование ее имеет большое значение для спортивной психологии.

Выполняя тест, испытуемый должен дать вербальные ответы на 24 изображения ситуации фрустрации. Как и во всех проективных тестах, предполагается, что, реагируя на изображение, испытуемый проявляет присущий ему способ поведения и действий в подлинных, жизненных ситуациях фрустрации.

Реакции на фрустрацию и способы преодоления ее последствий имеют большое значение для прогноза поведения спортсмена, так как они выявляют индивидуальные особенности приспособления к стрессогенным воздействиям.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)