Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сложные порошки с коммерческим названием




Порошки сложного состава имеют специальные коммер­ческие названия, чтобы избежать перечисления входящих в их состав лекарственных веществ. Выписываются такие порошки аналогично сложным таблеткам с коммерческим названием.

Правила выписывания

Пропись начинают с названия лекарственной формы в ро­дительном падеже с большой буквы во множественном числе (Pulverum), если порошки разделенные, и в единственном числе (Pulvis) в случае неразделенного порошка. Затем указы­вают название порошка в кавычках с большой буквы в имени­тельном падеже. Далее, если порошок разделенный, следует его количество (N....) или, если порошок неразделенный, его общая масса. Дозу у таких порошков не указывают. Вторая строчка начинается обозначением D. S., и далее следует сиг­натура.

Rp.: Pulverum «Regidronum» N. 10

D. S. По 1 порошку 3 раза в день, предварительно раз­вести в 1/2 стакана воды.

Rp.: Pulvis «Galmaninum» 50,0 D. S. Для присыпки.

ВЫПИСАТЬ:

1.10 порошков «Фервекс» («Fervex»). Принимать по 1 паке­тику 3 раза в сутки, предварительно растворив в теплой кипя­ченой воде.

2.5 порошков «Колдрекс Хотрем» («Coldrex Hotrem»). Назна­чить по 1 порошку 4 раза в день при первых признаках забо­левания.

3.37,5 порошка «Урофлукс» («Uroflux»). Назначить по 1 чай­ной ложке для приготовления чая.

4.15 порошков «Алыисорб» («Algisorb»). Назначить по 1 по­рошку, растворенному в 1/2 стакана жидкости, 1 раз в день в течение 15 дней.

5. 6 порошков «Антифлу» («Antiflu»). Назначить по 1 по­рошку 3 раза в день.

ГРАНУЛЫ (GRANULAE)

'Гранулытвердая недозированная лекарственная форма, в виде однородных частиц округлой, цилиндрической или неправильной формы, получаемая фабрично-заводским путем, предназначенная для внутреннего применения. Все гранулы официнальны.

В качестве вспомогательных веществ при производстве гранул используют сахар, гидрокарбонат натрия, крахмал, пи­щевые красители и пр. В рецепте вспомогательные вещества не указываются. В гранулах выпускают лекарственные веще­ства, обладающие неприятным вкусом, запахом или местно- \ раздражающим действием, но имеющие низкую токсичность. Дозируются гранулы чайными или столовыми ложками, перед употреблением большинство гранул растворяют.



Гранулы простого состава

Гранулы простого состава содержат одно лекарственное вещество.

Правила выписывания

При выписывании таких гранул после обозначения Rp.: указывают название лекарственной формы в родительном падеже множественного числа с большой буквы (Granularum), затем название лекарственного вещества в родительном па­деже с большой буквы и его общее количество в граммах. Вторая строчка начинается обозначением D. S., и далее следует сигнатура.

Rp.: Granularum Natrii para-aminosalicylatis 100,0

D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день через 1 час после еды.

ВЫПИСАТЬ:

1.100,0 гранул глицерофосфата (Glycerophosphas). Назна­чить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.

2.60,0 гранул амидопирина (Amidopyrinum). Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, предварительно растворив в 200 мл кипяченой воды.

3.50,0 гранул ламинарида (Laminaridum). Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день после еды, запивая 1/2 стакана воды комнатной температуры.

4.20 пакетиков, содержащих по 200 мг гранул ацетилцис-теина (Acetylcysteinum). Принимать внутрь по 1 пакетику 2 раза в день, предварительно растворив содержимое пакетика в 1/2 стакана воды.

5.60,0 гранул прозерина (Proserinum). Растворить в кипя­ченой воде — до 100 мл. Принимать по 1 десертной ложке ребенку 2 лет.

Гранулы сложного состава с коммерческим названием

Гранулы сложного состава содержат несколько лекарствен­ных веществ и имеют коммерческое название, что позволяет не перечислять все лекарственные вещества, входящие в состав Данного препарата.

Правила выписывания

При выписывании таких гранул после обозначения Rp.: Указывают название лекарственной формы в родительном падеже множественного числа с большой буквы (Granularum),

затем название лекарственного вещества в кавычках с болы шой буквы в именительном падеже и его общее количество в граммах. Если на фармацевтическом заводе гранулы разде­лены на дозы и находятся в отдельных пакетиках, то после; названия лекарственного вещества указывается количество пакетиков (N, ...). Вторая строчка начинается обозначением D. S., и далее следует сигнатура.

Rp.: Granularum «Uralyt-U» 280,0

D. S. По 1 мерной ложке утром и днем после еды (предва­рительно растворить в стакане воды).

Rp.: Granularum «Aspo-C forte» N. 10

D. S. Содержимое пакетика растворить в стакане теплой воды, выпить в течение дня.

ВЫПИСАТЬ:

1.75,0 гранул «Кальмагин» («Calmaginum»). Принимать за 30 минут до еды по 1 чайной ложке 4 раза в день ребенку 5 лет. Предварительно развести гранулы в 150 мл воды (добавить воду до метки во флаконе).

2. 30 пакетиков с гранулами «Фаспик» («Faspic»). Принимать по 1 пакетику 3 раза в день, предварительно растворив пакетик в теплой воде.

3. 250,0 гранул «Агиолакс» («Agiolax»). Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день, предварительно растворив в 1/4 стакана воды.

4.100,0 гранул «Уродан» («Urodanum»). Назначить по 1 чайной ложке в 1/2 стакана воды перед едой 3 раза в день.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)