Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

I. ОЦЕНКА ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО





МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Государственное образовательное учреждение

 

Всероссийский учебно-научно-методический Центр по непрерывному

Медицинскому и фармацевтическому образованию

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Департамента

образовательных медицинских учреждений

и кадровой политики Н.Н. Володин

2000 г.

 

 

ОБЩИЙ ОСМОТР БОЛЬНОГО

 

 

Под редакцией профессора Маева И. В.

Учебно-методическое пособие

 

Москва 2003

ББК

УДК 616-071.2(07.)

 

 

Авторы: И. В. Маев,А.А. Самсонов,Л.М. Салова,П.Л. Салманов.

 

 

Рецензенты:

В.Т. Ивашкин - академик РАМН, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова.

Ю.К. Токмачев - профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней стоматологического факультета МГМСУ.

Общий осмотр больного:Учебно-методическое пособие / под ред. проф. Маева И.В, - М.: ГОУ ВУНМЦ, 2000. -44 с.

 

 

Учебно-методическое пособие по общему осмотру больного пред­назначено для самостоятельной работы студентов второго и третьего кур­сов медицинских вузов, обучающихся на кафедре пропедевтики внутрен­них болезней лечебного факультета. Разработано на основе опыта препо­давания на кафедре пропедевтики внутренних болезней лечебного факуль­тета с курсом гастроэнтерологии МГМСУ (зав. кафедрой - д.м.н., профес­сор Маев И.В.).

В пособии дается подробное описание методики проведения общего осмотра больного, пособие содержит общую схему осмотра и контрольные клинические задачи для самоконтроля, усвоенного материала. В пособии дается подробное описание важнейших клинических симптомов и синдро­мов, обнаруживаемых при проведении общего осмотра у больных с пато­логией внутренних органов, дается объяснение причин их появления, ус­ловий диагностики. Последовательность изложения соответствует после­довательности исследования, традиционно применяемого и зафиксирован­ного в схеме истории болезни.



 

 

© Авторы, 2003

© ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003

Введение

Первым разделом объективного обследования больного, проводимого врачом, является общий осмотр больного (inspectio). При проведении общего осмотра врач, собрав предварительно жалобы и анамнез, как продолжает изучение общего состояния организма больного, так и получает данные о состоянии отдельных систем и органов человеческого организма, уточняет данные, которые были получены при расспросе пациента. Общий осмотр больного относится к основным диагностическим методам исследования, врач должен использовать общий осмотр при обследовании каждого пациента, обследуемого как первично, так и повторно. Большое значение в диагностике заболеваний внутренних органов общий осмотр больного сохраняет в настоящее время и будет сохранять всегда, несмотря на значительный прогресс в области внедрения в медицинскую практику современных инструментальных и лабораторных методов диагностики. Это, безусловно, связано со значением в диагностике личности самого врача, его знаний многообразия проявлений заболеваний, которые помогают хо­рошему клиницисту, иногда бросив первый взгляд на пациента, поставить правильный диагноз.

Для того чтобы получить полную и исчерпывающую информацию о больном с помощью общего осмотра, необходимо уметь его методически правильно проводить, соблюдать правила и условия проведения. Главным правилом проведения общего осмотра является соблюдение строгой последовательности осмотра различных отделов и участков человеческого тела. Это позволяет избежать недообследования больного, каких-либо Важных признаков, визуально выявляемых симптомов болезни. Как правило, врач берет за основу последовательности проведения общего осмотра больного общепринятую схему истории болезни.

Вначале врач с помощью общего осмотра исследует видимые показатели общего состояния организма в целом, изучает наличие симптомов общего значения, позволяющих дать оценку собственно общего состояния больного по известным диагностическим признакам. В последующем проводится оценка состояния сознания, положения больного, конституционального типа, телосложения, состояния температуры тела, осанки, походки. Исследуется и характеризуется выражение лица, проводится так называемая "портретная диагностика", основанная на знании патологических масок, возникающих при различных заболеваниях. Далее проводится осмотр головы, шеи, исследуется состояние кожных покровов, включая придатки кожи (ногти и волосы), затем осматриваются и характеризуются видимые слизистые оболочки (склеры, конъюнктивы глаз, полость рта), исследуется подкожная жировая клетчатка, лимфатические узлы по всем региональным группам. Затем врач приступает к исследованию мышечной системы, костной системы и суставов. Следует сказать, что в данном случае при исследовании подкожной клетчатки, лимфатических узлов, мы­шечной, костной систем и суставов в понятие осмотр входят и методы пальпации и перкуссии как дополнительные, позволяющие обнаружить симптомы поражения исследуемых органов и систем.

Осмотр больного проводится в помещении с комфортной для больного температурой воздуха, при естественном освещении или лампах дневного света, при прямом и боковом освещении. Врач располагается, как правило, справа от больного, лицом к пациенту, либо прямо перед больным. Следует помнить, что общий осмотр туловища и грудной клетки следует проводить в вертикальном положении больного, а осмотр области живота в вертикальном и горизонтальном положениях обследуемого, однако при тяжелом состоянии пациента допускается отступление от этих положений в зависимости от состояния больного и вида положения пациента. При проведении общего осмотра врач продолжает установление с больным доверительных отношений, контакта путем обращенных к пациенту просьб провести те или иные движения, изменение положения тела (с учетом состояния больного), вопросов относительно возможности проведения данных движений, наличия или отсутствия болевых ощущений при данных манипуляциях. Ответы больного учитываются врачом в соответствующих разделах осмотра. Например, болезненность при движении в суставах, мышцах, при пальпации лимфатических узлов и т.п.

Таким образом, в результате проведения врачом общего осмотра больного создаются условия для предварительной оценки, с одной стороны, степени общего поражения организма патологическим процессом, степени функциональных и органических расстройств, а с другой стороны, дается подробная характеристика конкретных областей тела, систем и органов больного. И то, и другое одинаково важно для постановки диагноза заболевания.

 

I. ОЦЕНКА ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО

 

1. Какое значение имеет исследование общего состояния больного?     2. Перечислите признаки, по которым определяется общее состояние больного.   3. Перечислите разно­видности состояния больного в зависимости от степени тяжести.   4. Дайте оценку удовлетворительного состояния больного.     5. Дайте оценку состояния средней тяжести. Исследование общего состояния больного позволяет: а) составить общее представление о состоянии организма больного в целом, б) выявить отдельные ценные симптомы, играющие важную роль в диагностике заболевания, например, отеки ног, пульсация наружных артерий, желтуха, цианоз и т. д., в) в отдельных случаях поставить диагноз заболевания с «первого взгляда», например, тиреотоксикоза, митрального порока сердца.   1. Состояние сознания. 2. Положение больного. 3. Внешний вид больного (Habitus). 4. Состояние кожных покровов (окраска, отечность и пр.).   1. Удовлетворительное состояние. 2. Состояние средней тяжести. 3. Тяжелое состояние. 4. Крайне тяжелое состояние. 5. Состояние клинической смерти.   В удовлетворительном состоянии у больного ясное сознание, положение активное, он полностью себя обслуживает, стремится к общению с другими больными. Все функции организма находятся в стадии относительной компенсации.   В состоянии средней тяжести ясное сознание у больного сохранено, малоактивен, больной ограничивает свои движения, в большинстве случаев не выходит из палаты, не стремится к общению с больными. При внешнем осмотре могут выявляться патологические признаки - изменение выражения лица, отеки подкожной клетчатки, умеренное изменение окраски кожных покровов и видимых слизистых. При этом состоянии основные функции организма находятся в стадии декомпенсации, но непосредственной угрозы для жизни нет.

 


6. Дайте оценку тяжелого состояния больного. При тяжелом состоянии больного сознание может быть сохранено, но нередко наблюдаются его расстройства (ступор, сопор и пр.). В постели больной может занимать вынужденное положение, не может себя обслужить, нуждается в постороннем уходе. При внешнем осмотре отмечаются патологические выражения лица более интенсивным становится изменение окраски кожных покровов и слизистых оболочек, расстройства дыхания, кровообращения и пр. Основные функции организма при этом состоя­нии находятся в стадии декомпенсации, существует реальная угроза для жизни больного, в связи с чем требуется проведение активной медицинской помощи.  
7. Дайте оценку крайне тяжелого состояния больного. В крайне тяжелом состоянии больной может находиться в сознании, но нередко оно значительно помрачено или полностью отсутствует. Положение в постели пассивное, больной безучастен. При внешнем осмотре выявляются выраженные признаки патологических симптомов - резкая одышка, бледность или цианоз, массивные отеки ног, туловища. Изменение окраски кожных покровов дости­гает крайней степени. Нарастают расстройства дыхания и кровообращения. Вследствие резкого нарушения основных жизненно важных функций организма внезапно может наступить клиническая смерть, что требует проведения экстренных лечеб­ных мероприятий.  
8. Дайте оценку состояния клинической смерти. При наступлении состояния клинической смерти полностью прекращаются дыхательные движения и сердечные сокращения, артериальное давление не определяется, зрачки резко расширены, но необратимые изменения во внутренних органах и, прежде всего, в головном мозге еще не произошли. Продолжительность клинической смерти не более 5-7 минут. Это состояние требует проведения немедленных реанимационных мероприятий.  

 

 

II. ОЦЕНКА СОЗНАНИЯ БОЛЬНОГО
1. Перечислите виды нарушения сознания больного. 1.Ясное. 2. Эйфория. 3. Ступор (Stupor). 4. Сопор (Sopor). 5. Кома (Coma).  
2. Дайте характеристику ясного сознания. При ясном сознании больной активно вступает в контакт с врачом, ориентируется в обстановке, времени, пространстве.  
3. Дайте характеристику эйфории. Эйфория представляет состояние некоторого возбуждения, неадекватное общему состоянию. В этом состоянии больной излишне оптимистичен, не критичен. у него повышенное настроение, все трудности жизненных ситуаций, неприятности дома, на работе кажутся легко преодолимыми. Это состоя­ние наблюдается при первой степени опьянения, при приеме наркотиков, у высоколихорадящего больного, при инфаркте миокарда, после травматического шока.  
4. Дайте характеристику ступорозного состояния. При ступоре (оцепенении, оглушении) больной плохо ориентируется в окружающей обстановке, медленно и не всегда правильно отвечает на вопросы («неосмысленные ответы»). Наблюдается при тяже­лых травмах, контузиях, некоторых отравлениях.  
5. Дайте характеристику сопорозного состояния. При сопоре (отупении) больной находится в состоянии спячки, безучастен к окружающим, но при сильном раздражении может прийти в себя. Коленные и сухожильные рефлексы еще сохранены. Сопор наблюдается при уремии, тяжелых инфекцион­ных заболеваниях.  
6. Дайте оценку коматозного состояния и перечислите основные виды ком. При коме больной находится в состоянии глубокой спячки, без сознания, мышцы полностью расслаб­лены, сохраняются только дыхательные движения и сердечные сокращения. В отличие от сопора отсутствуют рефлексы на раздражители, коленные и сухожильные рефлексы tie вызываются. Различают следующие виды ком в зависимости от заболевания, вызвавшего ее: • диабетическая (гипер- и гипогликемическая), • печеночная, • уремическая (почечная), • мозговая (апоплексическая), • алкогольная.
III. ПОЛОЖЕНИЕ БОЛЬНОГО
1. Перечислите виды положения больного. Активное. Пассивное. Вынужденное.  
2. Дайте оценку активного положения больного. При активном положении больной изменяет положение произвольно, без видимых ограничений в зависимости от собственного желания, самостоятельно передвигается по палате. Это положение наблюдается при хорошем самочувствии.  
3. Дайте оценку пассивного положения больного в постели. При пассивном положении больной обычно находится в бессознательном состоянии, лежит неподвижно, тело сползает с подушек, руки и ноги расслаблены, без посторонней помощи их переместить не может. Пассивное положение наблюдается при коматозном состоянии, тяжелых интоксикациях.  
4. Почему больной принимает вынужденное положение? Вынужденное положение больной принимает для облегчения своего состояния, уменьшения болезненных ощущений, одышки.  
5. Какое вынужденное положение занимают больные с недостаточностью кровообращения? Положение orthopnoe (с приподнятым изголовьем и нередко со спущенными ногами) занимают обычно больные с недостаточностью кровообращения для уменьшения одышки. В этом положении смещается вниз диафрагма, что улучшает условия кровообращения легких и сердца, а при спущенных ногах часть крови депонируется в сосудах нижних конечностей, вследствие чего уменьшается масса циркулирующей крови и облегчается работа сердца.  
6. Какое вынужденное положение могут занимать больные с заболеваниями сердца? Положение на правом боку предпочитают занимать больные с заболеваниями сердца, особенно при больших его размерах (кардиомегалии), так как при повороте на левый, бок резко увеличенное сердце, смещаясь, вызывает у больного чувство сдавления, усиливает одышку, сердцебиение.  
7. Какое вынужденное положение принимают больные при приступе стенокардии? Вынужденное положение стоя без движения принимают некоторые больные при приступе стенокардии. В этом положении у больного отмечается уменьшение болей за грудиной.
8. Какое вынужденное положение принимают больные со скоплением жидкости в полости перикарда? Вынужденное положение с наклоном вперед (обычно на подушку) принимают больные со скоплением жидкости в полости перикарда. В этом положении у таких больных облегчается работа сердца вследствие смещения жидкости в сердечной сорочке к основанию сердца. У больных сухим перикардитом в этом положении уменьшается трение листков перикарда, что приводит к ослаблению болезненных ощущений.  
9. Какое вынужденное положение занимают больные крупозной пневмонией, сухим плевритом, туберкулезом легких? Вынужденное положение на больном боку при­нимают больные крупозной пневмонией, сухим плевритом, туберкулезом легких. В этом положении движения плевральных листков ограничены, что уменьшает боли в грудной клетке и одновременно улучшает вентиляцию здорового легкого.
10. Какое вынужденное положение занимают больные абсцессом легких, бронхоэктазами? Вынужденное положение на больном боку занимают также больные абсцессом легких и бронхоэктазами. В этом положении у них уменьшается кашель вследствие уменьшения раздражения рефлексогенных противокашлевых зон бронхиального дерева мокротой, задерживающейся в полостях.  
11. Какое вынужденное положение занимают больные с переломом ребер? Вынужденное положение на здоровом боку занимают больные с переломом ребер. В этом положении уменьшаются болевые ощущения в грудной клетке, связанные с соприкосновением отломков ребер, раздражением межреберных нервов и предотвращается возможность травмы плевры.  
12. Какое вынужденное положение занимают больные во время приступа бронхиальной астмы? Вынужденное положение во время приступа бронхиальной астмы (больной сидит в постели, опираясь руками о край кровати) занимает больной с целью фиксации плечевого пояса. Это дает возможность участвовать вспомогательной мускулатуре в акте дыхания.
13. Какое вынужденное положение занимают больные с сильными болями в животе? Вынужденное положение лежа на спине с приведенной к животу одной или двумя ногами принимают больные с сильными болями в животе. Такое положение наблюдается у больных во время приступа острого аппендицита, холецистита, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2461)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)