Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО–ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

 

       
 
 
   


ФГОУ ВПО

«ЧЕЛЯБИНСКАЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ

АГРОИНЖЕНЕРНАЯ

АКАДЕМИЯ»

 
 

 


Кафедра хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

 

Утверждаю:

Проректор по УР

А.К. Сазонов

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к практическим занятиям по дисциплине

 

«Технологическое оборудование переработки продукции животноводства»

Камера для хранения

 

 

Челябинск 2009

СОСТАВИЛ

 

Гордиевских М.Л. – докт. техн. наук, профессор (ЧГАА)

 

Ответственный за выпуск

 

Гордиевских М.Л. – заведующий кафедрой хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

 

Задание

1. Изучить устройство оборудования. Составить общую схему основных узлов и агрегатов конструкции. Кратко описать их назначение.

2. Описать порядок настройки оборудования для выполнения основных операций технологического процесса.

3. Разработать карту рабочего места оператора (в форме таблицы):



Таблица – Карта рабочего места оператора

1 Содержание труда 2 Документация
3 Планировка рабочего места 4 Оснастка рабочего места
5 Условия труда 6 Техника безопасности

4. Разработать годовой план-график технического обслуживания оборудования, привести перечень операций при его выполнении.

 

НАЗНАЧЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

Сборно-разборныекамеры предназначены для кратковременного хранения охлажденного мяса на небольших цехах перерабатывающих производств при температуре 0 ... +2°С.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Технические характеристики сборно-разборных камер представлены в таблице 1

Таблица 1

Технические характеристики сборно-разборных камер кратковременного хранения охлажденного мяса

Камера Внутренний охлаждаемый объем, м3 Площадь пола, м2 Масса загружаемого продукта, кг Температура камеры, °С Холодильный агрегат
КХС-6 0...+2 ФАК-1,1Е
КХС-6Ю 0...+2 ФАК-1,5МЗ
КХС-6Б 3,9 0...+2 ФАК-1,1Е
КХС-12 0...+2 ФАК-1,5МЗ
КХС-12Ю 0...+2 ФАК-1,1Е (2 агрегата)
КХС-12Б 6,8 0...+2 ФАК-1,5МЗ
КХС-18Б 9,7 0...+2 ИФ-56

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Камеры, устанавливаемые в подсобных помещениях предприятий или в производственных цехах, чаще всего собирают на месте из отдельных унифицированных щитов заводского изготовления. Щиты имеют деревянный каркас, обшитый с двух сторон досками или стальными листами, между которыми помещена тепловая изоляция из пенополистирола толщиной 100 мм. С наружной стороны щиты облицовывают листовой сталью (или фанерой), а изнутри листовым алюминием. Щиты для пола обязательно поверх изоляции покрывают настилом из древесностружечной плиты или из досок (вагонки). Алюминиевая обшивка щитов для пола сделана в виде ванны. Один щит стены имеет дверь. Щиты соединяют стяжными болтами. В местах стыков герметичность достигается прокладкой профильной резины.

Из унифицированных щитов с металлической облицовкой собирают камеры полезным объемом 6 м3 (КХС-6), 12 м3 (КХС-12) и 18 м3 (КХС-18). Все эти камеры имеют примерно одинаковую высоту (2250 мм) и глубину (2000 мм) и различаются только шириной (соответственно 2000, 3500 и 5800 мм).

Камера КХС-6 (рисисунок 1) имеет одно отделение. Камеру КХС-12 промышленность выпускает в двух вариантах: с двумя одинаковыми отделениями, разделенными глухой перегородкой (каждое отделение имеет свою дверь), и с одним отделением (без перегородки) и одной дверью. Испарители, охлаждающие камеры, располагают по обеим сторонам камеры или в середине ее. Камера КХС-18Б состоит из двух отделений, разделенных глухой перегородкой, и у каждого отделения своя дверь.

Рисунок 1-Среднетемпературная камера КХС-2-6М

(схема):

а — общий вид; б — разрез; 1 — воздухоохладитель; 2 — терморегулирующий вентиль; 3 — панель ограждения; 4 — шкаф электрооборудования; 5 — холодильная машина; 6 — сосуд для сбора талой воды; 7 — трубка для отвода талой воды; 8 — стеллаж для продуктов; 9 — замок двери; 10 — дверь; 11 — пульт управления

Камеры оборудованы стеллажами с решетчатыми съемными полками для размещения сырья или вешалками для мясных полутуш и напольными решетками для размещения продуктов в таре. Каждая камера охлаждается отдельно стоящим компрессорно-конденсаторным агрегатом компрессорно-конденсаторным агрегатом. Испарители (рисунок 2) холодильной машины размещают в камере над полками. Под испарителями устанавливают поддоны для сбора конденсата.

Рисунок 2 - Настенный воздухоохладитель: 1 - испаритель; 2 -душирующий канал с соплом; 3 –осевой вентилятор

Камера охлаждается холодильной машиной (рисунок 2, 3), состоящей из двух холодильных агрегатов, расположенных в машинном отделении, воздухоохладителя и терморегулирующего вентиля, соединенных трубопроводами. Заданная температура поддерживается автоматически с помощью термореле ТР-1-02Х.

Рисунок 3 – Компрессорно-конденсаторный агрегат (холодильная машина)

Стационарные холодильные камеры предприятиймогут располагаться в подвалах или на первом этаже в виде отдельного блока. Вход в камеры осуществляется из тамбура, что позволяет уменьшать притоки, вносимые с воздухом при открывании дверей в камеру. Рядом с камерами располагается машинное отделение (рисунок 4).

Испарители в камере их устанавливают на стены, через которые наибольшие теплопритоки (внешние стены). Испарители должны не только охлаждать воздух и продукты, но и препятствовать поступлению теплового потока, поступающего через стены к продукту.

Рисунок 4-Расположение стационарных камер в помещении:

I — камера для посола; II — камера для полутуш; III — камера для посола мясных деликатесов; IV — камера для других видов сырья; V — машинное отделение; VI — служебное помещение

Камеры проектируются без естественного освещения, так как наличие окон в камере приведет к дополнительным теплопритокам. Кроме того, солнечный свет, сокращает сроки хранения сырья. Сами камеры не должны располагаться рядом с туалетами, душевыми, моечными или горячими цехами, через них не могут проходить никакие трубопроводы (холодная, горячая вода, газ, канализационные трубы). Минимальная площадь любой из камер не должна быть меньше 6 м2. Высота камер составляет 2,7—3,3 м. Для уменьшения теплопритоков в камеры через стены, имеющие высоту 3,3 м или более, в камере может быть установлен ложный потолок на высоте 2,5 м из пенополистирола толщиной 100 мм. Для выравнивания по объему камеры температуры и относительной влажности, а также для удаления запахов осуществляется смена воздуха. Холодный воздух из камеры выбрасывается наружу, а теплый — через воздушный фильтр подается в камеру. За сутки меняется от двух до четырех объемов воздуха камеры.

Для охлаждения мяса используется воздушное душирование (рисунок 5). Воздушное душирование осуществляется воздухом. Холодный воздух из воздухоохладителянагнетается вентилятором в камеру, соприкасаясь с мясом, отепляется, увлажняется и вновь поступает в воздухоохладитель. При воздушном охлаждении циркуляция воздуха принудительная со скоростью до 2,5 м/с.

 

 

Рисунок 5 - Камера для хранения мяса с воздушным душированием:




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1094)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7