I.4.2. Cтереоизомерия аминокислот
БЕЛКИ: СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ
Белки или протеины (от греческого protos, что в переводе с означает «первые» или «важнейшие») являются важнейшей составной частью клеток любого организма. Белкам принадлежит решающая роль во всех процессах жизнедеятельности. I.I. Биологические функции белков 1. Ферментативный катализ - ферменты являются белками. 2. Транспорт небольших молекул или ионов. Например, гемоглобин доставляет кислород от легких к периферическим тканям. 3. Гормональная регуляция а) большинство гормонов имеют белково-пептидную природу, например инсулин, соматотропин. б) клеточные рецепторы, которые узнают гормоны, являются белками. 4. Иммунитет. Иммуноглобулины или антитела - это специализированные белки, распознающие чужеродные молекулы и запускающие систему их нейтрализации. 5. Сокращение и движение. Связана с функционированием сократительной системы, решающая роль в которой принадлежит белкам актину и миозину. 6. Структура кожи и костей. Белки, например коллаген, являются важнейшим составным компонентом внеклеточного матрикса. 7. Контроль генной экспрессии. Регуляторами генной активности являются белки, например гистоны.
I.2. Белки и их основные признаки Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из аминокислот, соединенных в цепи с помощью пептидных связей, и имеющих сложную структурную организацию. Это определение включает характерные признаки белков, а именно: 1) довольно постоянная доля азота (в среднем 16% от сухой массы белка); 2) наличие постоянных структурных звеньев – аминокислот; 3) пептидные связи между аминокислотами, с помощью которых они соединяются в пептидные цепи; 4) большая молекулярная масса (от 4-5 тысяч до миллиона дальтон) 5) сложная структурная организация полипептидной цепи, определяющая физико-химические и биологические свойства. I.3. Аминокислоты – структурные мономеры белков Все аминокислоты, входящие в состав белков, относятся к L-аминокислотам, содержащим аминогруппу (– NH2) в a-положении. Существует несколько классификаций аминокислот: 1) структурная, т.е. по строению бокового радикала; 2) по полярности, т.е. способности R-групп к взаимодействию с водой при физиологических значениях рН.
Классификация протеиногенных аминокислот по характеру бокового радикала I. Ациклические аминокислоты 1) Алифатические незамещенные аминокислоты: Глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин 2) Алифатические замещенные аминокислоты: а) Гидроксиаминокислоты: Серин, треонин б) Тиоаминокислоты: Цистеин, метионин в) Карбоксиаминокислоты: Аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота г) Амиды карбоксиаминокислот: Аспарагин, глутамин д) Диаминокислоты: Лизин е) Гуанидиноаминокислоты: Аргинин II. Циклические аминокислоты 1) Гомоциклические Фенилаланин, Тирозин 2) Гетероциклические Гистидин, Триптофан 3) Циклические иминокислоты Пролин
Классификация аминокислот в соответствии с полярностью их R-групп (при рН 7)
I. Неполярные R-группы Аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин II Полярные, но незаряженные R-группы Аспарагин, глицин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин III Отрицательно заряженные R-группы Аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота IV Положительно заряженные R-группы Аргинин, гистидин, лизин I.4. Физико-химические свойства аминокислот I.4.I. Амфотерные свойства аминокислот Аминокислоты являются амфотерными молекулами, т.к. они имеют в своем составе как основные, так и кислые группы. Моноаминомонокарбоновые кислоты существуют в водных растворах в форме биполярных молекул или цвиттер-ионов. Это означает, что они имеют как положительный, так и отрицательный заряды: a-карбоксильная группа диссоциирует и заряжена отрицательно, a-аминогруппа протонируется и заряжена положительно. Таким образом, молекула в целом электрически нейтральна. При низкой рН (т.е. высокой концентрации протонов) карбоксильная группа присоединяет протон и становится незаряженной, а молекула в целом приобретает положительный заряд. При высокой рН (т.е. низкой концентрации протонов) аминогруппа теряет свой протон и становится незаряженной, а молекула в целом приобретает отрицательный заряд. Некоторые аминокислоты имеют боковые цепи, которые содержат диссоциирующие группы: аспартат и глутамат содержат карбоксильную группу и поэтому являются кислыми; аргинин, лизин и гистидин являются основными. Кроме того, цистеин и тирозин при диссоциации также дают некоторый отрицательный заряд.
I.4.2. Cтереоизомерия аминокислот Все аминокислоты, за исключением глицина, содержат, по крайней мере, один ассиметрический атом углерода (связан с четырьмя различными заместителями) и поэтому являются оптически активными. Аминокислоты существуют как пары стереоизомеров, называемых энантиомерами. Эти изомеры аминокислот названы L (левовращающими) или D (правовращающими) в зависимости от направления, в котором они вращают луч плоскополяризованного света. Белки человека построены только из L-аминокислот. D-аминокислоты обнаруживаются в бактериальных структурах и многих пептидных антибиотиках.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3241)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |