Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наука как отрасль культуры




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

НАУКА. ФУНКЦИИ НАУКИ

Наука – это особый рациональный способ познания мира, основанный на эмпирической проверке или математическом доказательстве.

Науку рассматривают как сферу исследовательской деятельности, направленную на производство новых знаний о природе, обществе и человеке, включающую в себя все условия этого производства: ученых с их знаниями и способностями, научные учреждения и специальное оборудование, методы научно-исследовательской работы, систему научной информации.

Возникнув в Европе после философии и религии, в современном виде наука сформировалась в XVI-XVIIIвв. Причина возникновения науки – своеобразный тип европейской культуры, соединившей в себе восточную чувственность с греческой рациональностью.

Активно развиваясь, к началу XVIIIв. наука заняла доминирующее место в культуре человеческой деятельности. С тех пор значение науки неуклонно возрастает. Если в начале ХIХв. развитие науки зависело от развития производства, то к концу столетия ситуация изменилась: развитие науки стало предшествовать развитию производства.

В ХХв. научная информация удваивалась за каждые 10-15 лет. В настоящее время наука охватывает около 15 тысяч дисциплин, которые разделяются на фундаментальные и прикладные, естественные и общественные. Изменился и статус учёного. До конца ХIХв. научные исследования велись в университетах, где учёный добывал средства к жизни преподавательской работой. В настоящее время учёный – это особая профессия.



С разделением науки на фундаментальную и прикладную, произошедшим в ХХ столетии, теоретические исследования стали непосредственно влиять на производство. Наука превратилась в важную производительную силу общества.

Выделяют три основные функции науки: отрасль культуры, способ познания мира, социальный институт.

 

Наука как отрасль культуры

Термин «культура» (от лат.cultura – возделывание, воспитание, развитие, почитание) вошел в обиход европейской социальной мысли во II половине ХVIIIв. Первоначально понятие культуры подразумевало целенаправленное воздействие человека на природу, а также воспитание и обучение самого человека. Современная трактовка понятия «культура» отражает как общее отличие человеческой жизнедеятельности от биологических форм жизни, так и качественное своеобразие конкретных исторических форм этой жизнедеятельности.

Культура – специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе.

Содержание понятия «культура» и его структура находятся в постоянном развитии и зависят от конкретной исторической эпохи, общественно-экономической формации, национальных особенностей. Культуру подразделяют на материальную и духовную. Материальная культура охватывает всю сферу материальной деятельности и ее результаты – орудия труда, жилище, одежду и т.д. Духовная культура включает в себя сферу сознания, духовного производства – нравственность, воспитание, этику, эстетику, религию, искусство, науку.

Наука решает частные проблемы и дает относительные ответы на частные вопросы, которые подтверждаются опытом. При этом в науке никогда не имеется достаточных оснований для уверенности в том, что достигнута истина.

Как сфера человеческой деятельности наука имеет специфические черты.

Универсальность – сообщает знания, истинные для тех условий, при которых они получены.

Обезличенность – конечные результаты научного познания не зависят от национальности ученого, от места его проживания или индивидуальных особенностей.

Систематичность – наука имеет определенную взаимосвязанную структуру, а не является бессвязным набором частей.

Фрагментарность – наука делится на отдельные дисциплины, поскольку изучает не бытие в целом, а различные фрагменты реальности и ее параметры.

Общезначимость – научные знания могут быть использованы всеми людьми. Наука оперирует единым языком терминов и понятий.

Незавершенность – процесс научного познания бесконечен, так как научное знание не может достичь абсолютной истины.

Преемственность – новые знания определенным образом соотносятся со старыми знаниями.

Критичность – всякое знание относительно, любые результаты могут быть поставлены под сомнение и пересмотрены.

Достоверность – любые научные выводы основаны на результатах, прошедших определенную разностороннюю проверку.

Внеморальность – научные истины нейтральны в морально-этическом плане. Нравственные оценки могут относиться либо к деятельности по получению знания, либо к деятельности по его использованию.

Рациональностиь – разработка теорий, выходящих за рамки эмпирического уровня, на основе законов логики.

Чувственность – научные результаты признаются достоверными только после того, как они эмпирически проверены с использованием чувственного восприятия.

Кроме того, для науки характерны свои методы исследований, использование приборов и оборудования, особый язык.

Таким образом, специфика науки как отрасли культуры заключается в следующем:

- наука познает реальность посредством изучения отдельных ее частей;

- результаты науки требуют эмпирической проверки.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1773)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7