Расчет индивидуальной потребности в энергии и пищевых веществах
Расчет суточных энергозатрат (работа выполняется на собственном примере): а) ВОО (мужчины) = 66 + 13,7 х масса (кг) + 5,0 х рост (см) – 6,8 х возраст (лет) = 66 + 13,7 х 70 + 5 х 180 – 6,8 х 20 = 66 + 959 + 900 – 136 = 1789 ккал
ВОО (женщины) = 655 + 9,6 х масса (кг) + 1,8 х рост (см) – 4,5 х возраст (лет)
б) Е сут = ВОО х КФА (1,4 для студентов или 1,6 – если физическая активность повышена) = 1789 х 1,4 = 2505 ккал РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОО:
Расчет индивидуальных потребностей в белках, жирах и углеводах Пример расчета. Суточные энергозатраты составляют, например 2505 ккал, что соответствует 100% потребности и энергии. Из них 12% должны компенсироваться за счет белка. Составляем пропорцию: 2505 ккал -------------- 100% х белковых ккал ----- 12% х = 301 ккал Для определения потребности в белке в граммах необходимо 301 ккал разделить на калорический коэффициент белка, равный 4 ккал/г: 301 ккал / 4 ккал/г = 75,3 г белка Аналогичным образом определяют потребность в жирах (30%) и углеводах (58%) с учетом того, что калорические коэффициенты углеводов – 4 ккал/г, а жиров – 9 ккал/г. РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ Б:Ж:У :
Пример расчета фактического питания
Итого: 86 89 376 2845ккал
Пример расчета индивидуального фактического питания
Пример расчета дисбаланса по основным нутриентам
Пример расчета дисбаланса индивидуального питания по основным нутриентам
Режим питания Пример расчета. Суточная энергетическая ценность пищи - 2845 ккал Энергетическая ценность завтрака - 697 ккал Расчет на завтрак: 2845 ккал ---------------- 100 % 697 ккал ------------------ х % х = 697*100/ 2845 = 24,5% Аналогичным образом высчитываем процентное распределение энергетической ценности на обед и ужин. Мой режим питания Норма Завтрак 24,5 % 25 – 30 % Обед 33% 45 – 50 % Ужин 42,5 % 20 – 25 %
РЕЖИМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
Итог. О проделанной работе необходимо сделать выводы, затем дать заключение и рекомендации (если есть необходимость).
Задачи 1.Отёчность, разрыхлённость и кровоточивость дёсен при чистке зубов – один из ранних признаков недостатка витамина….. Продукты – источники данного витамина:
2.«Заеда», хейлоз, «географический язык», конъюнктивит наблюдается при недостатке витаминов …… Продукты – источники данных витаминов:
3.Жирная себорея, возникает при недостатке в организме витаминов ….. и ….., характеризуется шелушением кожи (главным образом лица и шеи) и высыпаниями желтовато-белого цвета с последующим появлением себорейных корочек у крыльев носа, в носогубных складках, в области лба и ушных раковин. Сама кожа приобретает жирный, лоснящийся вид. Продукты – источники данных витаминов:
4. Ксерофтальмия, гемералопия, кожные поражения в виде гиперкератоза, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Всё это клинические симптомы недостаточности витамина …… Продукты – источники данных витаминов:
5.Заболевание, вызываемое недостатком тиамина - …… . Поражает нервную систему, характеризуются болями в мышцах, параличом и отёками. Причина, приводящая к этому заболеванию?
6.Диарея, дерматит, деменция (три «Д»). О недостатке какого витамина можно судить по этим симптомам? В каком случае может возникнуть этот гиповитаминоз?
7.Цинга – это заболевание, вызванное недостатком витамина ….., характеризуется….
8.Основные функции витамина Е в нашем организме:
9.Признаки дефицита витамина К:
9.Витамин Д. Продукты– источники данного витамина: Контрольно-обучающие тесты: 1. Из каких величин складывается суточный расход энергии? а) основного обмена; б) специфического динамического действия пищи; в) тяжести трудовой деятельности.
2. Коэффициент физической активности отражает соотношение: а) общих энерготрат с величиной основного обмена; б) энерготрат на физическую и умственную деятельность.
3. Общие суточные энерготраты складываются из затрат энергии: а) на основной обмен; б) на специфическое динамическое действие пищи; в) на физическую активность; г) на тепловой обмен.
4. Величина основного обмена зависит: а) от пола; б) от возраста; в) от массы тела; г) от физической активности.
5. Методы изучения питания населения с использованием медицинского обследования: а) опросно-весовой; б) бюджетный; в) анкетный; г) балансовый.
6. Анализ меню-раскладок при изучении организованного питания включает: а) соблюдение режима питания; б) разнообразие питания; в) пищевую энергетическую ценность рациона; г) температуру отпускаемых блюд.
7. Обязательные компоненты оценки состояния питания населения: а) изучение фактического питания; б) определение соответствия фактического питания физиологическим нормам; в) разработка мероприятий по коррекции питания; г) лабораторное исследование рационов.
8. Под термином «рациональное питание» понимают: а) питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека; б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах; в) питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ; г) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима.
9. Калорический коэффициент белков и углеводов: а) 3 ккал/г; б) 4 ккал/г; в) 5 ккал/г; г) 6 ккал/г.
10. Оптимальное распределение калорийности пищи по отдельным приемам при трехразовом питании (в процентах): а) 30-45-25; б) 15-50-35; в) 20-60-20.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5052)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |