Перечень вопросов для подготовки к экзамену по дисциплине «Организация хранения и контроль запасов и сырья»
1. Цели, задачи и предмет учебной дисциплины, её межпредметные связи. Значение знаний учебной дисциплины профессиональной деятельности технологов. 2. Основные понятия: продовольственное сырьё, продукция, товар, пищевые продукты, запасы. Деление товаров по степени готовности к потреблению. 3. Ассортимент: понятие, отличия ассортимента от сортамента и номенклатуры товаров. Классификация ассортимента по месту нахождения, широте охвата и удовлетворяемым потребностям. Свойства и показатели ассортимента, их краткая характеристика. 4. Управление ассортиментом: ассортиментная политика и формирование ассортимента. 5. Качество; понятие. Свойства, показатели и требования к качеству: понятия. Классификация свойств, показателей и их значений. 6. Номенклатура потребительских свойств и их показатели: деление на группы, подгруппы, удовлетворяемые потребности (общие представления). 7. Товароведные показатели качества, регламентируемые нормативными документами: органолептические, физико-химические и безопасности (химическая, радиационная, микробиологическая, паразитологическая, биологическая, термическая и др.) Общие требования к качеству сырья и продуктов. 8. Оценка качества: понятие, основные этапы. Градации качества: сорта, классы качества, номера и марки товаров. Правила оценки качества состояния запасов продуктов в предприятиях общественного питания. 9. Контроль качества: понятие, назначение. Классификация контроля: сплошной и выборочный; приёмочный, текущий и отпускной. Методы контроля при приемке и хранении продуктов (органолептический, измерительный, регистрационный и экспертный). 10. Правила отбора проб: виды проб (точечные, объединенные и средние), требования к отбору проб. Приемочные и браковочные числа: понятие, назначение. 11. Упаковка: понятие, назначение, составные элементы, их функции. Классификация упаковки, краткая характеристика отдельных групп и видов, их преимущества и недостатки, требования к качеству упаковки. 12. Критерии выбора составных элементов упаковки (тары. упаковочных. укупорочных. перевязочных и других материалов) для обеспечения сохраняемости продуктов и отпуска продукции общественного питания потребителям. 13. Хранение пищевых продуктов: понятие, назначение, этапы. Условия хранения: понятие, назначение, составные элементы. Климатический режим хранения: показатели, их краткая характеристика. Классификация пищевых продуктов и сырья по требованиям к оптимальным температурно-влажностным режимам. 14. Процессы, происходящие при хранении пищевых продуктов, их влияние на товарные потери. 15. Методы хранения продуктов: по способам регулирования температурно-влажностного режима и воздухообмена, по способу размещения. Современные способы обеспечения сохраняемости и расхода продуктов в предприятиях общественного питания. 16. Виды складских помещений в предприятиях общественного питания и требования к ним. Принципы и правила размещения пищевых продуктов в складских помещениях предприятия общественного питания. 17. Сроки сохраняемости пищевых продуктов, в том числе пищевого сырья, и продукции общественного питания : сроки годности, сроки хранения, сроки реализации. Классификация пищевых продуктов по срока сохраняемости. Обеспечение безопасности продуктов при хранении. 18. Товарные потери: понятие, виды и разновидности, причины возникновения, порядок списания. Нормы естественной убыли: понятие, назначения, порядок применения. Влияние товарных потерь на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания 19. Транспортирование: понятие, назначение, виды транспортных средств, их достоинства и недостатки, критерии их выбора. Условия и сроки транспортирования пищевых продуктов разными видами транспортных средств. Производственный контроль условий и сроков транспортирования. Санитарные паспорта на транспортные средства. Порядок приемки продуктов от органов транспорта. 20. Снабжение: понятие, назначение, виды. Источники общественного питания снабжения организаций общественного питания товарными ресурсами. 21. Товарные ресурсы: понятие, назначение, классы продовольственных и непродовольственных товаров, используемых в предприятиях общественного питания. Классификация продовольственных товаров на подклассы: пищевые продукты (сырье и готовые покупные товары). 22. Непродовольственные товары, необходимые для производства продукции общественного питания и оказания услуг: технологическое оборудование, инвентарь, посуда (кухонная и столовая), столовое белье, столовые приборы, санитарная одежда для персонала, транспортные средства, офисная мебель и мебель для зала обслуживания, музыкальные инструменты, аудиотехника и др., их классификация и краткая характеристика. 23. Техническое обслуживание предприятий общественного питания: понятие, назначение, виды (обязательное и на добровольной основе обслуживание). Техническое оборудование предприятий общественного питания: понятие, назначение, общая классификация на группы. 24. Периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весоизмерительного оборудования. Периодичность поверок весоизмерительного оборудования, способы подтверждения соответствия установленным требованиям организации, обеспечивающие техническое обслуживание. Органы метрологического контроля, проводящие проверку. 25. Программное обеспечение управления товародвижением в предприятиях общественного питания: понятие, назначение. Знакомство и выбор программного обеспечения для конкретного вида профессиональной деятельности: программы ресторанно-гостиничного бизнеса 1С Рарус: Управление рестораном, система автоматизации ресторанной деятельности R-Keeper, компьютерные системы для планирования и учета питания Ининг-Хлебосол, 1С Рарус: Общепит, 1С Рарус: Сборники рецептур и др. 26. Информационные технологии, применяемые для управления расходом продуктов на производстве: понятие, назначение, краткая характеристика. Информационные технологии для контроля за движением блюд в предприятиях общественного питания: понятие, назначение, краткая характеристика. 27. Охрана труда в предприятиях общественного питания: понятие, назначение, общие положения. Инструктаж по технике безопасности при эксплуатации технологического оборудования. Обеспечение безопасности персонала в складских помещениях и на производстве. Способы и формы инструктажа персонала по безопасности хранения продуктов. 28. Инвентаризация: понятие, назначение, процедуры и правила. Оформление результатов инвентаризации. Порядок списания недостач или отнесение их за счет виновных лиц. Определение количества запасов продуктов и их расхода. 29. Методы контроля и предупреждения возможных хищений запасов на производстве. Документационное обеспечение товародвижения: понятие, назначение, виды товарно-сопроводительных документов. 30. Технологическая документация для контроля расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения. Порядок оформления заказа на продукты со склада и от поставщиков. 31. Порядок приемки товаров по количеству и качеству. Документы, регламентирующие порядок приемки (Гражданский кодекс ч.П, Инструкции П-6 и П-7). Правила оформления товарно-сопроводительных документов. Проверка правильности их оформления. 32. Вкусовые и вспомогательные товары 33. Зерномучные товары 34. Кондитерские товары 35. Плодоовощные товары 36. Молочные товары 37. Пищевые жиры. 38. Яичные товары. 39. Мясные товары 40. Рыбные товары
Характеристика групп и видов продовольственных товаров производится по следующей схеме:
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1607)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |