Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


МЕРОПРИЯТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ АВАРИЯХ НА АЭС




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В числе многочисленных факторов среды обитания человека, оказывающих положительное или отрицательное влияние на его здоровье и жизнь, особое мес­то занимает ионизирующее, a fe частности, радиоактивное излучение.

Ионизирующее излучение представляет собой потоки заряженных и не­йтральных частиц, а также квантов электромагнитного излучения. При прохож­дении через вещество ионизирующих излучений они вызывают в нем ионизацию, т.е. превращают до того нейтральные, устойчивые атомы и молекулы вещества в электрически заряженные, возбужденные, неустойчивые. Степень ионизации зависит от характера ионизирующего излучения и его мощности.

Источниками ионизирующего излучения являются попадающее на Землю кос­мическое излучение, а также излучение от природных радиоактивных веществ. Последние повсеместно содержатся на поверхности земли, в приземной атмосфе­ре, в воде, растительности, продуктах питания, в теле человека.

В совокупности излучения от указанных источников составляют так на­зываемый естественный радиационный фон.

Энергия космического излучения изменяется в небольших пределах и является относительно постоянной. Энергия излучения природных радиоактивных элемен­тов колеблется в более широких пределах, что объясняется различным их соста­вом и концентрацией. Именно поэтому естественный радиационный фон в раз­ных местностях может отличаться в большую или меньшую сторону от его сред­ней величины — 6—20 мкР/ч (микрорентген в час). Естественный радиацион­ный фон выше в местностях, богатых гранитами и другими скальными порода­ми, для которых характерно увеличенное содержание природного урана, тория и других радиоактивных элементов.



Так что человек постоянно находится под воздействием естественного ионизирую­щего излучения, получая ту или иную дозу. Обладая высокими адаптационными возможностями, организм приспособился к облучению естественным радиационным фоном, как и ко многим другим природным явлениям. Этот фон практически не ока­зывает отрицательного влияния на здоровье и не вызывает патологических измене­ний в организме. Больше того, он является необходимым для жизни и здоровья.

В результате широкого развития с середины XX века атомной энергетики все большее и большее число людей может подвергаться искусственному радиоак­тивному облучению от технологических радиоактивных выбросов атомных элек­трических станций (АЭС) при нормальном их функционировании и особенно при всевозможных авариях.


 


Опасность заключается в том, что в случае аварии на АЭС облучению подверга­ются люди, проживающие на значительном удалении от них. Это убедительно показала одна из самых крупных аварий — на Чернобыльской атомной электро­станции (ЧАЭС) в апреле 1986 года.

В результате выбросов радиоактивных продуктов из четвертого энергоблока ЧАЭС радиационному загрязнению подверглись территории с проживающим на них населением не только вблизи места аварии, но и удаленные на сотни и даже тысячи километров.

Все это диктует необходимость не только разработки, но и выполнения комп­лекса мероприятий по защите населения на случай аварий на атомных станциях и других объектах ядерной энергетики, который включает административные, организационные, технические и медицинские.

Медицинские мероприятия направлены на предупреждение и снижение послед­ствий радиоактивного облучения населения аварийными выбросами. Они долж­ны своевременно выявить лиц с признаками радиационных поражений. Особен­но важно убедить людей не употреблять продукты питания и воду без надлежа­щего радиационного контроля. Вести постоянное наблюдение за изменениями в состоянии здоровья людей, подвергшихся радиационному воздействию.

Конкретный объем и характер работ определяются масштабом аварии, време­нем, прошедшим с момента ее возникновения или фазой (таблица 1). При аварии ядерного реактора с выбросом в атмосферу радиоактивных веществ существует несколько путей ионизирующего воздействия на людей.

Таблица 1

МЕРОПРИЯТИЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО ФАЗАМ АВАРИИ

 

Фаза аварии и продолжительность Источники облучения Основные виды облучения Меры защиты населения
Ранняя, от несколь­ких часов до несколь­ких суток Радиоактивное обла­ко, радиоактивные осадки Внешнее (общее, контактное), внут­реннее (ингаляцион­ное, через пищева­рительный тракт) Оповещение. Укры­тие. Защита органов дыхания и кожных по­кровов. Эвакуация. Йодная профилакти­ка. Индивидуальная дезактивация. Конт­роль продуктов пита­ния и воды '
Средняя, от несколь­ких дней до года пос­ле аварии Радиоактивные ве­щества, осевшие из облака Внешнее (общее), внутреннее (через пищеварительный тракт) Переселение. Дезак­тивация территории. Контроль продуктов питания и воды. Ме­дицинский контроль
Поздняя, до прекра­щения необходимых защитных мер Тоже Тоже Контроль продуктов питания и воды. Ме­дицинский контроль

Внешнее гамма-облучение усиливается от проходящих над населенными пунк­тами в виде облака радиоактивных выбросов, от радиоактивных веществ, осевших на поверхность земли и окружающие объекты (здания, сооружения, деревья).


Внутреннее облучение — за счет радиоактивных веществ, попадающих в орга­низм через органы дыхания (ингаляционная опасность), и в результате потребле­ния воды и местных пищевых продуктов, загрязненных радионуклидами.

Контактное облучение — при попадании радиоактивных веществ на кожные покровы и одежду.

Степень радиационной опасности для населения определяется количеством и составом радионуклидов, выброшенных во внешнюю среду, расстоянием от места аварии, характером застройки и плотностью проживания, метеороло­гическими условиями и сезоном года, характером сельскохозяйственного ис­пользования территории, водоснабжения и питания людей.

Говоря о радиационной опасности, необходимо отметить, что среди на­селения, проживающего на территориях, вовлеченных в аварийную ситуацию, острые лучевые поражения маловероятны. Пострадавшие с различными фор­мами и степенями острых лучевых поражений могут быть только среди персо­нала АЭС и аварийно-спасательных подразделений. Это подтверждено как при ликвидации чернобыльской аварии, так и аварии в Три-Майл-Айленде (США).

Однако вероятность появления отдаленных последствий воздействия ра­диоактивного облучения аварийными выбросами у населения очень высока. Частота и тяжесть их проявления во многом зависит и оттого, насколько сво­евременно и правильно населением, оказавшимся в зоне радиационного воз­действия, выполнялись медицинские и санитарно-гигиенические мероприя­тия.

При радиационной аварии с выбросом радиоактивных веществ выполнение ряда простейших защитных мероприятий позволяет предотвратить или осла­бить радиоактивные поражения.

Эффективность защитных мероприятий в значительной мере зависит от сво­евременного получения информации об аварии. Для этого населению, прожи­вающему вблизи радиационно опасных объектов, рекомендуется иметь посто­янно включенными приемники радиотрансляционной сети. При получении ин­формации об аварии необходимо известить об этом соседей. В дальнейшем по­ступать, сообразуясь с информацией о развитии аварии.

Для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли можно использовать специальные респираторы, а при их отсутствии носовые платки, мягкие по­глощающие бумажные салфетки, ватно-марлевые повязки, которыми закры­вают рот и нос. Их необходимо использовать при движении в укрытие, во вре­мя нахождения там, а также во время эвакуации.

Одним из самых важных медицинских мероприятий по предупреждению по­ражения аварийными радиоактивными выбросами в первое время является йодная профилактика.

Ее проведение преследует главную цель — не допустить поражения щи­товидной железы. Это обусловлено тем, что в аварийных выбросах АЭС содер­жится большое количество радиоактивного йода. Концентрируясь в щито­видной железе, радиоактивный йод облучает ее и вызывает функциональные нарушения, которые по прошествии нескольких месяцев исчезают. На осно­вании этого может появиться мнение, что попадание радиойода не столь опас­но. Однако это ошибочно, т.к. отдаленные последствия проявляются через не­сколько лет и выражаются увеличением или уменьшением железы, образова­нием опухолей, требующих хирургического лечения.

Проведение йодной профилактики необходимо прежде всего детям, т.к. в силу


возрастных и физиологических особенностей детского организма одно и то же количество радиоактивного йода вызывает у них большее поражающее воздей­ствие, чем у взрослых.

Для проведения йодной профилактики используют препараты стабильного йода — таблетки или порошки йодистого калия. Однократный прием установ­ленной дозы препарата обеспечивает высокий защитный эффект в течение 24 часов. Для поддержания нужной концентрации йодистого калия в щитовид­ной железе, особенно при наличии вероятности повторных поступлений в орга­низм радиойода, необходимы повторные приемы стабильного йода 1 раз в сут­ки в течение всего срока, когда возможно его поступление, по не более 10 су­ток для взрослых, не более 24 суток для беременных женщин и детей до 3-летнего возраста. Если йодная опасность будет сохраняться больше указанно­го срока, необходимо применять другие меры защиты, вплоть до эвакуации.

Йодистый калий принимается в следующей дозировке:

—взрослым и детям старше 2 лет - по 1 таблетке по 0,125 г на прием;

—детям до 2 лет - по 1 таблетке по 0,04 г на прием;

—беременным женщинам - по 1 таблетке по 0,125 г с одновременным при­
емом 0,75 г (3 таблетки по 0,25 г) перхлората калия;

—новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, получают необ­
ходимую дозу препарата с молоком матери, принявшей 125 мг стабильного йода.

Препарат принимается внутрь после еды вместе с киселем, чаем или водой один раз в сутки.

При отсутствии йодистого калия для профилактики могут использоваться другие препараты йода — раствор Люголя и 5% -я настойка йода.

Взрослые и подростки старше 14 лет принимают:

—раствор Люголя по 22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день
на полстакана молока или воды после еды;

—5% -ю настойку йода по 44 капли 1 раз в день или по 20 — 22 капли 2 раза
в день на полстакана молока или воды после еды.

Дети от 5 до 14 лет:

— раствор Люголя по 10-11 капель 1 раз в день или по 5-6 капель 2 раза в
день на полстакана молока или воды после еды;

— 5% -ю настойку йода по 20 — 22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2
раза в день на полстакана молока или воды после еды.

Детям до 5 лет раствор Люголя и 5% -я настойка йода для внутреннего упот­ребления не назначаются и не применяются!

Настойка йода может также применяться путем нанесения на кожу. Защитный эффект при этом сопоставим с приемом тех же доз внутрь. Настойка йода наносит­ся тампоном в виде полос на предплечье, голени. Этот способ защиты особенно при­емлем для детей до 5 лет, так как внутрь настойка йода им не назначается. Для исключения ожогов кожи целесообразно использовать 2,5% -ю настойку йода. Де­тям от 2 до 5 лет ее наносят из расчета 20 — 22 капли в день, детям до 2 лет — по 10-11 капель в день.

Максимальный защитный эффект может быть достигнут в том случае, если прием стабильного йода предшествует началу поступления радиойода в орга­низм или совпадает с ним. В то же время эффект значительно снижается при приеме более чем через 2 часа после поступления в организм. Вместе с тем, даже через 6 часов прием стабильного йода может снизить воздействие на щи­товидную железу примерно в 2 раза.


Эффективность йодной профилактики в зависимости от времени приема пре­паратов стабильного йода представлена в табл. 2.

Таблица 2

 

Время приема препаратов стабильного йода Защитный эффект, %
За 6 часов до ингаляции
Во время ингаляции
Через 2 часа после разового поступления
Через 6 часов после разового поступления

Запоздание с началом йодной профилактики на сутки от момента начала по­ступления радиоактивного йода в организм практически сводит ее результат на нет. Поэтому очень важно, чтобы население, проживающее в потенциально опас­ных населенных пунктах, детально знало все вопросы организации и проведения йодной профилактики. Особенно это касается неорганизованного населения круп­ных городов и населенных пунктов.

Проведение йодной профилактики организуют и осуществляют органы и уч­реждения здравоохранения с привлечением санитарных дружин и санитарного актива. Вместе с тем, каждой семье целесообразно иметь таблетки йодистого ка­лия на всех членов семьи для приема в указанной выше дозировке в течение 24 суток или другие препараты стабильного йода.

Для предупреждения всасывания радиоизотопов цезия и рубидия и снижения дозы внутреннего облучения при их попадании в организм разработан препарат ферроцин. Это порошок темно-синего цвета без запаха и вкуса. При приеме внутрь прочно связывает указанные изотопы и способствует выведению их из организ­ма. Препарат применяется для оказания первой медицинской помощи и после­дующего лечения в стационаре. Принимается в виде водной суспензии из расчета 1 г на полстакана воды 2-3 раза в день в течение 5 — 10 дней. С профилактичес­кой целью назначают также по 1 г на полстакана воды в день. На основе ферроци-на созданы высокоэффективные фильтры для очистки молока от радиоцезия. Ис­пользование таких фильтров позволяет значительно снизить вероятность поступ­ления в организм радионуклидов цезия и рубидия.

Радиоизотопы бария, стронция прочно связываются и предупреждается их вса­сывание из желудочно-кишечного тракта адсобаром — препаратом сернокислого бария, обладающего повышенными адсорбционными свойствами. Это порошок белого цвета без запаха и вкуса. Применяется как профилактическое средство, так и в порядке неотложной помощи при наличии соответствующих показаний, которые устанавливаются специалистами. Принимается в виде взвеси, состоя­щей из половины стакана воды и 25 г порошка.

Начиная уже с первой фазы аварии, вторым радионуклидом после йода, внося­щим большую долю в дозу внутреннего облучения, является цезий. Основными источниками поступления его в организм являются молоко и мясо животных, употребляющих корм, загрязненный аварийными выбросами. Поступающий в организм радиоцезий равномерно распределяется в мягких тканях. Существен­ное воздействие цезия наступает не сразу. Он имеет определенный период накоп­ления в организме, который зависит от возраста человека и составляет от 1,5 — 24 месяцев у детей, до полугода у взрослых. Выведение цезия из организма идет практически с той же скоростью, что и накопление.


Одним из важных медицинских профилактических мероприятий по снижению доз внутреннего облучения, особенно во второй фазе аварии, является радиомет­рический контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания, выра­ботанных из местного сельскохозяйственного сырья. Указанный контроль про­водится специальными лабораториями, подведомственными санэпиднадзору, Минсельхозпроду, а также лабораториями перерабатывающих предприятий.

Понятно, что для полномасштабного радиометрического контроля может по­требоваться достаточно большое количество лабораторий и в реальных условиях их может быть недостаточно. В связи с этим одной из главных задач по сниже­нию или исключению поступления радионуклидов в организм людей является перевод населения, и в первую очередь детей, на питание привозными продукта­ми из "чистых" районов.

Необходимо знать, что существенного снижения содержания радионуклидов в молоке можно добиться путем его переработки в сливочное масло, сыр и творог. При этом содержание радиойода в них снижается в 2,5-3 раза по сравнению с со­держанием в исходном молоке, а эффект очищения от радиоцезия составляет при переработке в масло до 98%, в сыр — до 90%, в творог — 75%. Для снижения содержания радионуклидов в молоке и мясе осуществляют перевод животных, как общественных, так и личных хозяйств, на стойловое содержание, на кормле­ние не подвергшимися радиоактивному загрязнению кормами. Появление ра­диойода в молоке объясняется тем, что с загрязненной травой или другим кор­мом он, попадая в организм животного, выделяется в определенных количествах с молоком (в каждом литре молока содержится до 1,02% радиойода от поступив­шего животному внутрь). В козьем и овечьем молоке концентрация йода в не­сколько раз выше, чем в коровьем.

Снижения поступления радиойода в организм человека можно добиться пра­вильной организацией питания. Для этого надо учитывать накопительные его особенности овощными и другими растениями. По степени накопления радиойо­да растения распределяются следующим образом (по убывающему ряду): огурцы — пшеница — картофель — свекла — капуста — ячмень. В фазе созревания рас­тений степень задержки йода значительно возрастает. Следовательно, собирать их нужно до наступления этой фазы. В белке яиц цезия в 2 раза больше, чем в желтке.

Снижение радионуклидов в пище достигается правильной технологией приго­товления мяса. При его варке 50 — 60% радионуклидов переходят в бульон в пер­вые 10 минут. Если слить эту порцию бульона, то их содержание в пище снижает­ся.

Но даже с учетом вышеизложенных рекомендаций необходимо стараться ис­пользовать для питания только те продукты, которые были проверены на содер­жание радионуклидов и разрешены к употреблению. Все это в полной мере отно­сится и к воде. Ее необходимо употреблять из артезианских скважин (на путях доставки к потребителям должны быть полностью исключены случаи загрязне­ния).

В последней, "поздней" фазе протекания аварий на АЭС и других ядерных объек­тах важнейшим мероприятием является медицинское наблюдение (диспансери­зация) за населением, подвергшимся радиационному воздействию. К этой кате­гории, помимо персонала аварийного объекта, относят: население, проживающее или проживавшее в населенных пунктах, отнесенных к пострадавшим террито­риям, лица, участвовавшие в ликвидации аварии и ее последствий. Диспансери-


U

зация организуется и проводится в соответствии стребованиями Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Медицинское наблюдение осуществляется наряду спродолжением мероприятий по предупреждению и снижению поступления радионуклидов внутрь организма спродуктами питания и водой.

В ходе диспансеризации особое внимание уделяется детскому контингенту, под­вергшемуся прямому радиационному воздействию. Кроме того, наблюдению при наличии показаний подлежат и дети, родившиеся от родителей, получивших об­лучение.

В ходе диспансерного наблюдения осуществляется распределение контро­лируемого контингента по группам состояния здоровья. Первейшая цель состоит в своевременном выявлении нарушений со стороны щитовидной железы, как орга­на, подвергшегося наибольшему воздействию.

Всю эту работу проводят местные территориальные учреждения здраво­охранения, специализированные диспансеры, созданные в ряде крупных горо­дов. Широко привлекаются специализированные научно-исследовательские ин­ституты и лаборатории. Лицам, находящимся на диспансерном учете, рекомен­дуется своевременно проходить все назначенные обследования, а при необходи­мости обращаться к врачу и в неустановленные сроки.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1532)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7