Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Типы торгового оборудования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Торговый зал

Программа оперирует с торговым залом исключительно прямоугольной формы. Если форма торгового зала вашего магазина отличается от прямоугольной, то существуют методы и допущения, позволяющие в привести форму зала к прямоугольной.

Торговое оборудование

На торговой площади размещается оборудование. В любом случае под него отводится определенная площадь.

Площадь конкретной единицы торгового оборудования, получаемая путем проецирования внешних контуров оборудования на пол торгового зала, называется установочной площадью. Например, стандартный стеллаж 133х50х230 см. имеет установочную площадь 133х50 = 6650 см2 или 0.665 м2. Пространство пола торгового зала, занимаемое оборудованием вместе с примыкающими к нему участками пола, называется торговой площадью. Например, если вокруг стандартного стеллажа, имеющий установочную площадь в 0.665 м2, нарисовать контур в 1 метр, то получим торговую площадь (1,33+1+1)х(0,5+1+1) = 8,325 м2.

Сумма площадей всех полок стеллажа называется выставочной площадью

Размещением торгового оборудования в зале и определением установочных и торговых площадей занимается отдел по проектированию совместно с отделом по маркетингу и рекламе. В программе просто фиксируются предоставляемые ими расчеты.



Проекция товарной иерархии на торговый зал

Товарная иерархия или, по-другому, справочник «Номенклатура», является основополагающим элементом при проектировании ПГ. Если говорить кратко, то товарная иерархия как бы проецируется на торговый зал исходя их соображений проектировщиков и маркетологов.

Например, при размещении торгового оборудования под сектор «Товары массового спроса (ТМС)» исходят из того, что в определенной части торгового зала нужно разместить стеллажи и прочее оборудование под отделы этого сектора. Возможно, определенные отделы будут исключены из рассмотрения (их не будет в зале). Но никогда не может стеллаж под один сектор размещаться между стеллажами другого сектора, стеллаж одного отдела между стеллажами другого отдела и т.д.

Размещение товаров

После установки торгового оборудования необходимо перейти к следующему действию – размещению полок на конкретных единицах оборудования. Совершенно очевидно, что на стеллаже для мучных изделий будет одно число полок, а на стеллаже для посуды – другое.

После расстановки полок необходимо привязать конкретные группы товаров к местам их физического размещения. Выполнив это, мы обеспечили программу всей необходимой информацией для подбора вариантов расстановки товаров исходя из заложенных в нее алгоритмов, а также расстановки товаров на ПГ оператором в ручном режиме.

Связь ПГ с другими модулями информационной системы

В результате проделанной работы по размещению торгового оборудования в соответствии с товарной иерархией системе будут совершенно точно известны площади, отведенные под конкретные отделы магазина. Эти площади будут использоваться при расчетах экономической эффективности: товарооборота (ТО), валовой маржи (ВМ), плотности ТО и ВМ, других показателей.

При размещении на полках товара система не позволит выставить товар, не входящий в ассортимент – тем самым обеспечивается связь с подсистемой управления ассортиментом.

Далее рассматривается процесс подготовки нормативно-справочной информации, который состоит из 2-х блоков:

  • Внесение в систему информации о торговом оборудовании;
  • Внесение в систему информации о товаре.

 

Внесение в систему информации о торговом оборудовании

Типы торгового оборудования

 

Для работы с ПГ необходимо сформировать справочник «Типы оборудования». Справочник ведется централизованно силами ИТ совместно с заинтересованными подразделениями Федеральной сети.

Внимание! Справочник создается на уровне Центральной базы сотрудниками ИТ и автоматически распространяется по регионам средствами информационной системы.

В этот справочник заносят все допустимые типы оборудования торгового зала, в том числе и те, которые не предполагают выкладки на нем товара (например, кассовые боксы), но которые физически размещаются в торговом зале и занимают определенную площадь.


Пример создания элемента стеллажа:

В карточке типа можно видеть список существующих шаблонов для этого типа стеллажей. Создание и добавление шаблонов происходит из карточки единицы оборудования, которая относится к данному типу оборудования. Как создавать шаблоны в описании карточки ЕТО (см. ниже). Шаблоны можно удалять.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (460)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7