Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Законом «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775 г. была установлена система судебных органов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Главным звеном этой системы на губернском уровне стали палаты уголовного и гражданского судов. В 1796-1799 гг. палата гражданского суда была объединена с палатой уголовного суда в одно учреждение, называемое Смоленской палатой суда и расправы, но затем восстановлена на прежних основаниях. К моменту своего расформирования в 1870 г. они вновь объединились в одно учреждение - Смоленскую палату уголовного и гражданского суда.В фонде в основном сохранились документы по рассмотрению гражданских дел: о купле-продаже имений, вводе в наследство, о земельных спорах, разделе имущества и др. Кроме этого, в фонде имеются книги владельцев недвижимых имуществ, где отмечались все операции с недвижимостью. Во время выкупа земель по реформе 1861 г. палата давала заключения о состоянии имений.

Смоленский верхний земский суд являлся апелляционной инстанцией по делам дворянства. Упразднен с введением новых губернских штатов в 1797 году.

Уездные нижние расправы (представлен только Поречский уезд) занимались разбором незначительных уголовных и гражданских дел государственных, дворцовых и экономических крестьян. Упразднены указом Правительствующего Сената от 31 декабря 1796 г.



Городовые магистраты и ратуши возникли еще в петровскую эпоху. Закон от 7 ноября 1775 г. подтвердил их права как местных судебно-административных учреждений по делам посадского населения. С 1780 г. они вели дела только купцов и мещан. Магистраты находились в городах, ратуши - в слободах и крупных торгово-промышленных селах; состояли из присутствия (два бургомистра и четыре ратмана, избираемых на три года) и канцелярии под руководством секретаря. Ликвидированы согласно «Правилам об упразднении магистратов и судебных ратуш» от 13 апреля 1866 г.

Уездные суды были созданы первоначально как сословные суды первой инстанции для дворян; позднее они рассматривали мелкие уголовные и гражданские дела всех сословий уезда, кроме городского. Ликвидированы согласно «Правилам об упразднении уездных судов» от 20 ноября 1864 г.

В уездных городах создавались дворянские опеки. Они осуществляли опекунский надзор над имениями личных и потомственных дворян; назначали опекунов; проводили опись имений; занимались ревизией опекунских отчетов и др. Ликвидированы декретом ВЦИК от 10 ноября 1917 г.

При городовых магистратах действовали сиротские суды, созданные для защиты интересов и имущества купеческих и мещанских вдов и малолетних сирот. Упразднены декретом СНК «О суде» от 24 ноября 1917 г.

Смоленский совестный суд рассматривал дела, связанные с суевериями, бродяжничеством, преступлениями малолетних, а также семейные конфликты с примирением сторон. Закрыт на основании указа Правительствующего Сената от 23 июня 1852 г.

Словесные суды были учреждены при магистратах и ратушах до губернской реформы 1775 года - по указу Правительствующего Сената от 5 мая 1754 г. Они фиксировали устные сделки купцов по торговым, ярмарочным и вексельным делам. Сохранились следы фонда Велижского словесного суда Витебской губернии.

В результате проведения судебной реформы от 20 ноября 1864 г. создана новая система судоустройства и судопроизводства.

Главным звеном этой системы стали окружные суды. Смоленский окружной суд образован в 1866 г.; состоял из двух отделений – уголовного и гражданского. В аппарат окружного суда входили: прокурор с товарищами и канцелярией, судебные следователи, судебные приставы, нотариусы и др. С 1870 г. вводилась должность следователя по особо важным делам. Упразднены декретом СНК «О суде» от 24 ноября 1917 г.

Судебной реформой предусматривалось также создание выборных судебных учреждений -мировых судей и съездов мировых судей.Участковые и почетные мировые судьи избирались на три года местными органами городского и земского самоуправления;рассматривали мелкие уголовные и гражданские дела. Судебные решения съездов мировых судей приводили в исполнение судебные приставы. Упразднены на основании «Правил об устройстве судебной части в местностях, в которых введено Положение о земских начальниках» от 12 июля 1889 г.; заменены назначаемыми лицами: в городах – городскими судьями, для внегородского населения – членами окружного суда, а для крестьян – земскими начальниками. Институт мировых судей восстановлен законом от 15 июня 1912 г. Ликвидированы декретом «О суде» от 24 ноября 1917 г.

На основании «Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 г. были учреждены волостные суды. Они являлись сословными крестьянскими судами, после 1889 г. – судами для податных сословий. Представляли собой коллегию из 4-12 судей, выбираемых волостным сходом сроком на 1 год. Ведали мелкими уголовными и гражданскими делами. Высшей инстанцией для них были: мировые посредник и уездный съезд мировых посредников (1861-1874 гг.), уездное по крестьянским делам присутствие (1874-1889 гг.), земский участковый начальник (с 1889 г.). Упразднены постановлением Временного правительства «О волостном земском управлении» от 21 мая 1917 г.

 

СМОЛЕНСКАЯ ПАЛАТА УГОЛОВНОГО

И ГРАЖДАНСКОГО СУДА

Ф. 702. 429 ед. хр. 1775-1820, 1822-1846, 1848-1871 гг. 3 оп.

 

Указы и предписания Правительствующего Сената. Протоколы заседаний палаты. Годовые отчеты уездных судов и уездных дворянских опек. Рапорты уездных судов о совершении купчих и крепостных актов. Книги решенных дел по уездам Смоленской губернии.

Документы о крестьянских волнениях; об освобождении крестьян от крепостной зависимости; о купле-продаже земли; о взятии в опеку помещичьих имений; о выдаче свидетельств на имения; о взыскании долгов по обязательствам; о кражах и растратах. Дела об утверждении завещаний; о семейно-имущественных разделах. Ревизские сказки на крестьян и дворовых людей.

Формулярные списки служащих и канцелярских чиновников палаты.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (974)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7