Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В различные исторические эпохи




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

История развития тайского бокса

 

Название «Муайтай» (Муэй Тай) появилось не сразу: в древние времена, до периода Сукотай, этот вид единоборства назывался «Май Си Сок», затем с эры Среднего Ратганакосина, после того как Сиам стал называться Таиландом, он стал называться «Муайтай».

Не существует подлинных источников, указывающих на время происхождения тайского бокса. Одной из причин этого является трехсотлетняя кровопролитная война за независимость королевства Сиам (древнее название Таиланда) против Бирмы, в ходе которой были разграблены и Сожжены произведения искусств и королевский архив Сиама. Можно только предположить, что тайский бокс существует с тех пор, как тайцы иммигрировали с Юга Китая в средние века.

В те времена в битвах сражались с помощью луков и стрел, мечей и копий, а в рукопашных боях в качестве оружия использовались руки, ноги, колени и локти. Этот вид рукопашного боя и стал началом Муайтай.

Наиболее популярным Муайтай стал во времена правления Пра Чао Сыа (1703-1709гг.). Ни один праздник не обходился без боев боксеров, сам же король был страстным поклонником Муай Тай и тайно участвовал на праздниках в провинциях в боях с местными чемпионами за вознаграждение.



Когда Аюдхайа пала в 1767 году нашей эры, многие тайцы стали военнопленными. С этим временем связана известная легенда – l7 марта 1774 года в Paнгyнe король Бирмы Лорд Мангра организовал семидневное празднование в честь пагоды Чеди, где Хранятся остатки Будды, с разными видами развлечений и праздников. Туда были включены и боксерские поединки перед троном. Принять участие в поединке привели военнопленного Най Каном Дтома. Перед боем в ринге тайский боксер начал танцевать, что удивило бирманских зрителей. Тогда рефери объявил, что танец является тайской традицией, благодаря которой боксер оказывает почтение и уважение своему наставнику. Когда бой начался, Най Каном Дтом бросился вперед, нанося удары противнику, пока последний не свалился с ног. Однако рефери не присудил победу тайцу, так как посчитали, что бирманский боксер был сбит с толку танцем. Так, тайскому боксеру пришлось драться против других девяти бирманцев, которым он нанес поражение. Король Бирмы был так очарован тайским боксером, что предложил ему выбрать для себя награду - деньги или прекрасных жен. Най Каном Дтом без колебаний выбрал жен и с двумя бирманками из племени Мон уехал в Таиланд. Так Най Каном Дтом стал легендой, и 17 марта ежегодно отмечается праздник в его честь.

С тех дней вплоть до первых лет ХХ века бойцы, особенно бойцы в провинциях, использовали полоски из лошадиных шкур, а позднее из конопли вместо перчаток. Отсчет времени осуществлялся плаванием кокосовой скорлупы, в которой проделывалось отверстие. Когда кокос тонул, били в барабан, сигнализируя об окончании раунда.

Во время правления короля Рама Пятого поединки по Муай Тай были очень популярны, боксерские матчи проводились для удовольствия короля, а хорошие боксеры получали от короля титулы, например, Муен Муай Ман Мад из Лопбури, Муен Чан-нгад Ченг Чок из Кората. Также в этот период создавались боксерские лагеря. Члены королевской семьи рассылали талантливых разведчиков, вербуя потенциальных боксеров из внутренних районов страны, и организовывали поединки между лагерями. Победители получали деньги и ценные подарки. Этот период можно назвать Золотым веком Муай Тай.

Во времена правления короля Рама Шестого поединки по Муай Тай получили еще большее распространение. Бои, которые раньше проводились на импровизированных рингах, стали проводиться на стандартных поднятых рингах, окруженных канатами. Первый ринг был построен в 1921 году в Суан Кулапе.

Несмотря на то, что бои уже стали проводится на стандартных рингах, боксеры до сих пор бинтовали руки веревкой.

В 1929 году были введены боксерские перчатки. Ранее в парке Лумпини филлипинский боксер давал показ междуна­родного стиля бокса в перчатках. Позднее перчатки также ста­ли использоваться на студенческих боксерских поединках, называемых «Муай Фаранг» («иностранный бокс») и в профессиональном международном боксе между тайскими и иностранными боксерами. Это организовывалось для того, чтобы посмотреть, будут ли перчатки менее опасны, чем бинтование веревками. Они решили, что перчатки будут позаимствованы в Муай Тай, но удары локтями, коленями и ногами по-прежнему будут разрешены. Также были приняты многие изменения и усовершенствования, например, тип ринга, разбивание боя на раунды, использование минутной системы отсчета времени.

Во время правления короля Рама Седьмого, в революцион­ный период, и в Бангкоке, и в провинциях создавались стационарные боксерские стадионы, однако они понемногу исчезли во время второй мировой войны.

В 1941г. тогдашний премьер-министр фельдмаршал П.Пибулсонгкрам отдал распоряжение о постройке боксерского ста­диона на Рачадамнен Авеню. Распоряжение вышло через два года после того, как правительство издало Акт об экспроприации у собственников земли, согласно которому они должны были сдать свои владения вдоль Рачадамнен Авеню с тем, чтобы правительство могло построить свои административные здания в соответствии с планом города. Сначала стадион хотели построить на площади сада Мисакаван, на пересечении Питсанолоке Роуд и Рачадамнен Нок Авеню. Позднее выбранное поначалу место было перенесено на теперешнее место, так как участок земли был слишком мал для постройки стадиона. Стадион Рачадамнен (Рачадамнйн), сейчас до сих пор стоит на том же месте, расположен на Рачадамнен Нок Авеню на углу Паниенг Роуд напротив военной академии Чулачомклао.

Контракт на строительство стадиона получила фирма Imprese Italiane Аll'Estere-Oriente. 1 марта 1941 года был заложен фундамент, и началось строительство, которое, не будучи завершенным, было остановлено во время второй мировой войны из-за отсутствия ассигнований.

После окончания второй мировой войны в августе 1945 года строительство было возобновлено. Для его завершения потребовалось всего 4 месяца и 23 декабря национальный боксерс­кий стадион был готов к своему первому поединку. Поединки на стадионе проходили под открытым небом до 1951 года, когда было завершено строительство крыши и добавочных мест.

В течение 7 лет стадион, управляемый фирмой Crown Property, терпел убытки. Менеджер стадиона Чалем Чеосакул предложил позволить посторонним организациям управлять стадионом и 24 мая 1953 года основал Рачадамнен Ко. Лтд., которая до сих пор организует боксерские поединки на этом стадионе.

Одиннадцать лет спустя после открытия стадиона Рачадамнен, 8 декабря 1956 г., был открыт второй крупнейший боксерский стадион Таиланда - Лумпини (Лумпини). Были составлены правила, а позже обычные бои были разбиты на 5 раундов по 3 минуты каждый с 2-х минутным перерывом между раун­дами. Вес записывался в камнях как скаковые лошади, а позже переводился в килограммы.

Каждой весовой категории были даны международные названия, такие как вес петуха, легкий вес и т. д. Матчи организовывались для того, чтобы выявить чемпиона в каждой категории, следуя международному стилю.

Муай Тай развивается и по сей день, но что остается без из­менений, так это использование флейт и барабанов в качестве музыкального аккомпанемента поединков, и это считается уникальной характеристикой Муай Тай.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (518)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7