Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


По масштабам и интенсивности пожары подразделяются на следующие виды




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема 5. Основы пожарной безопасности

Учебная цель: организовать целенаправленную познавательную деятельность студентов по овладению программным материалом учебной дисциплины.

Воспитательная цель: Формировать потребность в соблюдении правил безопасного поведения и готовность к защите человека в ЧС.

Учебные задачи:

1. Изучить основы пожарной безопасности.

2. Познакомиться со средствами тушения пожара и их применением.

3. Изучить порядок действий учителя при пожаре.

4. Формировать профессиональный кругозор и общую культуру.

Учебное время – 4 часа,

из них: лекция – 2 часа,

практическое занятие – 2 часа.

 

Содержание

Учебные вопросы:

1. Основы пожарной безопасности.

2. Средства тушения пожаров и их применение.

3. Действия при пожаре.

Литература:

Основная:

1. Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений ППБ‑101-89 (утв. Госкомобразованием СССР 10 мая 1989 г.).

2. Приказ МЧС РФ от 18 июня 2003 г. № 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)".



3. Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций системы Минвуза СССР ППБ-С-1983 (утв. Минвузом СССР 30 июля 1982 г.)

4. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с изменениями от 22 августа 1995 г., 18 апреля 1996 г., 24 января 1998 г., 7 ноября, 27 декабря 2000 г., 6 августа, 30 декабря 2001 г., 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г., 10 мая, 29 июня, 22 августа 2004 г.).

5. ГОСТ 12.1.033-81 ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения.

6. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. Шк., 1999. – 448 с. (130-133).

Дополнительная:

1. Гусев В.Г. Пожары над страной // Жизнь и безопасность. 1996. - № 3. – С. 127-134.

Вопрос 1. Основы пожарной безопасности.

Пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Нарушение требований пожарной безопасности - невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности.

Противопожарный режим - правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров.

Меры пожарной безопасности - действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности;

Система обеспечения пожарной безопасности

Система обеспечения пожарной безопасности - совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.

Основными элементами системы обеспеченияпожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основные функции системы обеспечения пожарной безопасности:

- нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности;

- создание пожарной охраны и организация ее деятельности;

- разработка и осуществление мер пожарной безопасности;

- реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности;

- проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности;

- содействие деятельности добровольных пожарных и объединений пожарной охраны, привлечение населения к обеспечению пожарной безопасности;

- научно-техническое обеспечение пожарной безопасности;

- информационное обеспечение в области пожарной безопасности;

- осуществление государственного пожарного надзора и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности;

- производство пожарно-технической продукции;

- выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности;

- лицензирование деятельности в области пожарной безопасности (далее - лицензирование) и сертификация продукции и услуг в области пожарной безопасности (далее - сертификация);

- противопожарное страхование, установление налоговых льгот и осуществление иных мер социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности;

- тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ;

- учет пожаров и их последствий;

- установление особого противопожарного режима.

Виды пожаров

 

В соответствии с федеральным законом «О пожарной безопасности» пожаром называется неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

В физико-химической основе пожара лежит процесс горения.

Горениеэто сложный физико-химический процесс превращения горючих ве­ществ и материалов в продукты сгорания, сопровождаемый интенсивным выде­лением тепла, дыма и световым излучением. В основе этого процесса лежат быс­тротекущие химические реакции окисления в атмосфере кислорода воздуха. Особенностями горения на пожаре, в отличие от других видов горения, являются склонность к самопроизвольному распространению огня, сравнительно невысо­кая степень полноты сгорания, интенсивное выделение дыма, содержащего про­дукты полного и неполного окисления.

Все пожары можно классифицировать по внешним признакам горения, месту воз­никновения и времени прибытия пожарных подразделений. По внешним призна­кам горения пожары делятся на наружные, внутренние, одновременно наружные и внутренние, открытые и скрытые.

К наружнымотносятся пожары, у которых признаки горения (пламя, дым) можно установить визуально.

К внутреннимотносятся пожары, которые возникают и развиваются внутри зда­ния. Они могут быть открытыми и скрытыми.

Признаки горения при открытыхпожарах можно установить во время осмотра помещений.

При скрытыхпожарах горение протекает в пустотах строительных конструкций, вентиляционных каналах и шахтах, внутри торфяной залежи, штабелей торфа и т. д. При этом признаки горения обнаруживаются по выходу дыма через щели, измене­нию цвета штукатурки, нагретости плоскостей конструкций, при вскрытии или разборке штабелей и конструкций.

Наиболее сложными являются пожары одновременно наружные и внутренние, открытые и скрытые. С изменением обстановки изменяется вид пожара. Так, при развитии пожара в здании скрытое внутреннее горение может перейти в открытое внутреннее, а внутреннее — в наружное, и наоборот.

Пожары могут возникать в зданиях, сооружениях, на открытых площадках скла­дов и на сгораемых массивах (лесные, степные, торфяные и пожары на хлебных полях).

По времени прибытия первых пожарных подразделений пожары подразделяются на запущенные и незапущенные. К запущенным относятся пожары, которые до прибытия первых пожарных подразделений получили значительное развитие (на­пример, из-за позднего обнаружения или оповещения пожарной охраны). Для ту­шения запущенных пожаров, как правило, оказывается недостаточно сил и средств первых пожарных подразделений. Незапущенные пожары в большинстве случаев ликвидируются силами и средствами первого прибывшего подразделения, насе­лением или рабочими объекта.

По масштабам и интенсивности пожары подразделяются на следующие виды

Отдельный пожар — это пожар, возникающий в отдельном здании или сооруже­нии. Продвижение людей и техники по застроенной территории между отдельны­ми пожарами возможно без средств защиты от теплового излучения.

Сплошной пожар — одновременное интенсивное горение преобладающего количе­ства зданий и сооружений на данном участке застройки. Передвижение людей и техники через участок сплошного пожара невозможно без средств защиты от теп­лового излучения.

Огневой шторм — это особая фаза распространяющегося сплошного пожара, ха­рактерными признаками которого являются наличие восходящего потока продук­тов сгорания и нагретого воздуха, а также приток свежего воздуха со всех сторон со скоростью не менее 50 км/ч по направлению к границам огневого шторма.

Массовый пожар представляет собой совокупность отдельных и сплошных пожаров.

Пожары характеризуются рядом параметров,в том числе следующими:

- продолжительность пожара — время с момента его возникновения до полного прекращения горения;

- площадь пожара — площадь проекции зоны горения на горизонтальную или вертикальную плоскость;

- зона горения — часть пространства, в котором происходит подготовка горю­чих веществ к горению (подогрев, испарение, разложение) и собственно горе­ние;

- зона теплового воздействия — часть пространства, примыкающая к зоне горе­ния, в которой тепловое воздействие приводит к заметному изменению состоя­ния материалов и конструкций и где невозможно пребывание людей без специ­альной тепловой защиты (теплозащитных костюмов, отражательных экранов, водяных завес и т. п.);

- зона задымления — часть пространства, примыкающая к зоне горения и запол­ненная дымовыми газами в концентрациях, угрожающих жизни и здоровью людей или затрудняющих действия пожарных подразделений.

Некоторые параметры пожара характеризуют динамику его распространения.

Распространение пожара — процесс распространения зоны горения по поверхно­сти материалов за счет теплопроводности, тепловой радиации и конвекции. Ос­новную роль в распространении пожара играет тепловая радиация пламени. Теп­ло в окружающую среду передается за счет:

- теплопроводности;

- конвекции;

- излучения.

Пожар в основном распространяется в сторону своего фронта.

Фронт сплошного пожара — это граница сплошного пожара, по которой огонь распространяется с на­ибольшей скоростью.

Еще одна группа параметров, характеризующих пожар — температурная.

Темпе­ратура внутреннего пожара — это среднеобъемная температура газовой среды в помещении.

Температура открытого пожара — температура пламени. Темпера­тура внутренних пожаров, как правило, ниже, чем открытых.

Наиболее сложные и губительные пожары случаются на пожароопасных объек­тах, а также объектах, на которых при пожарах образуются вторичные факторы поражения и имеет место массовое скопление людей. В частности, к таким слож­ным пожарам относятся:

- пожары и выбросы горючей жидкости в резервуарах нефти и нефтепродуктов;

- пожары и выбросы газовых и нефтяных фонтанов,

- пожары на складах каучука, резинотехнических изделий, предприятий резино­технической промышленности;

- пожары на складах лесоматериалов, деревообрабатывающей промышленности;

- пожары на складах и хранилищах химикатов;

- пожары на технологических установках предприятий химической, нефтехими­ческой, нефтеперерабатывающей промышленности;

- в жилых домах и учреждениях соцкультбыта, возведенных из дерева.

Последствия пожаров обусловлены действием их поражающих факторов. Основ­ными из них являются:

- непосредственное действие огня на горящий предмет (горение);

- дистанционное воздействие на предметы и объекты высоких температур за счет излучения. В результате происходит сгорание предметов и объектов, их обуг­ливание, разрушение, выход из строя. Действие высоких температур вызывает пережог, деформацию и обрушение металлических ферм, балок перекрытий и других конструктивных деталей сооружений. Кирпичные стены и столбы де­формируются. В кладке из силикатного кирпича при длительном нагревании до 500-600°С наблюдается расслоение кирпича, трещины и разрушение мате­риала;

- воздействие токсичных продуктов горения. При пожаре в современных здани­ях, при строительстве которых применялись полимерные и синтетические ма­териалы, человек испытывает воздействие токсичных продуктов горения. Хотя в продуктах горения содержится 50-100 видов химических соединений, оказы­вающих токсическое воздействие, причиной гибели людей на пожарах являет­ся отравление оксидом углерода. Оксид углерода опасен тем, что он реагирует с гемоглобином крови в 200-300 раз активнее, чем кислород, вследствие чего красные кровяные тельца утрачивают способность снабжать организм кислородом. В 50-80% случаев гибель людей на пожарах вызывается отравлением оксидом углерода и недостатком кислорода.

Вторичными последствиями пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых или загрязняющих веществ в окружающую среду. Большой ущерб не затронутым по­жаром помещениям и хранящимся в них предметам может нанести вода, исполь­зуемая для тушения пожара. Тяжелые социальные и экономические последствия пожара — это прекращение выполнения объектом, разрушенным пожаром, своих хозяйственных или иных функций.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1368)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7