Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОЗМОЖНОСТИ СВОЕВРЕМЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ И АДЕКВАТНОГОЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ ЛЕГКИХ (2004-2014 гг.)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Соловьев В.И., Гришина К.В., Семкина Е.Н., Секерская М.

Смоленский государственный медицинский университет, Россия, 214018, Смоленск, ул. Крупской, 28

 

Цель данной работы заключается в возможности оценки своевременной диагностики и адекватного лечения больных злокачественными новообразованиями легких по Смоленской области.

Задачей является эпидемиологический анализ заболеваемости ЗНО легких населения Смоленской области в период с 2004 по 2014 гг.

В работе использованы данные официальной учетно-отчетной медицинской документации и территориального канцеррегистра Смоленской области. Больные были стратифицированы по полу, возрасту, локализации и распространенности опухолевого процесса.

В течение последних 50 лет смертность от ЗНО легких в развитых странах Европы и Америки увеличилась в 2 раза, как среди мужского так и женского населения, несмотря на технический прогресс.

Ежегодно в России заболевают раком легкого свыше 63000 человек, в том числе свыше 53000 составляют мужчины. Более 20000 (34,2%) выявляются в IV стадии заболевания.

В общей структуре заболеваемости, рак легких по Смоленской области стабильно занимает 3-е место. Однако у мужчин это лидирующая нозология и занимает 1-е место на протяжении последних лет. В то время как у женщин рак легких не входит в первую пятерку заболеваемости злокачественными новообразованиями.



За исследуемый период было зарегистрировано 4059 случаев рака легких. Из общего числа заболевших мужчины составили 73,5% и 26,5% женщины. Сельское население составило 68% и соответственно 32% - городские жители.

Резкий подъем заболеваемости раком легких отмечается с 45 лет и достигает своего пика к 65 годам. Последнее десятилетие характеризуется увеличением заболеваемости среди представителей обоих полов.

Центральная локализация опухолей превалирует и отмечается в 63%. Так же с наибольшей частотой опухоли локализовались в верхних долях. В 23,2% случаев рак легких выявляют в III стадии и 45,5% - в IV стадии.

В структуре онкологической смертности сельского и городского мужского населения рак легкого занимает 1-е место, а у женского населения - 3-е место.

Стандартизованный показатель смертности от рака легких населения сельских поселений составляет 32,2‰, что статистически значимо выше, чем жителей городских поселений составляющих 29,3‰. Показатели смертности от рака легких у мужского населения, проживающего как в городах, так и в сельской местности, имели наибольшие значения: 65,4‰ и 67,6‰ соответственно. У женского населения они составили 8,2‰ и 7,4‰ соответственно.

В динамике у мужчин, проживающих в городах, риск умереть от рака легкого имел тенденцию к снижению, у сельчан к росту. Кумулятивный риск умереть от рака легкого у женщин как в городской, так и сельской местности, имел тенденцию роста.

После уточнения распространенности опухоли и общего обследования пациента встает вопрос о выборе оптимального способа лечения.

Общепринятыми методами лечения больных сегодня являются:

1.Монотерапия (либо хирургическое, либо лучевое, либо химиотерапевтическое).

2.Комбиноированное лечение (х/т + луч., х/т + хир., луч. + хир.).

В 58,3% случаев больным раком легких была проведена монотерапия, а в 41,7% - комбинированное лечение. Хирургическому лечению в монорежиме подверглось 33,5% больных, химиотерапии -19,2%, лучевой терапии – 5,6%. В том числе 19,8% составило сочетаное хирургическое лечение и лучевая терапия, 12,2% - хирургическое лечение и химиотерапия, 9,7% - лучевая и химиотерапия.

Прогрессирование опухоли диагностировано у 981 (47,9%) больных. При этом у 51,2% выявлены «местные» проявления заболевания и «отдаленные» метастазы в различных органах у 75,6% больных. Из 747 оперированных в 2004-2009 годах у 45,2% диагностированы метастазы; при этом у 49,8% выявлены «местные» проявления опухоли в зоне ранее выполненного хирургического вмешательства. В 2010-2015 годах повышение радикальности операций нашло отражение в тенденции к уменьшению частоты прогрессирования опухоли. Оно выявлено у 37,7%, а «местные» проявления диагностированы у 25,9% больных.

Выводы:

ü У мужчин рак легких это лидирующая нозология - 73,5%. Хотя увеличение заболеваемости отмечается среди представителей обоих полов.

ü В 68% случаев заболеваемости составило сельское население.

ü Резкий подъем заболеваемости отмечается с 45 лет и достигает пика к 65 годам.

ü Центральная локализация опухолей превалирует (63%), что делает метод фибробронхоскопии более эффективным.

ü В 68,7% случаев рак легких выявляют в III и IV стадиях, что свидетельствует о низкой онконастороженности врачей ЛПУ общего профиля и несовершенстве скрининговых систем.

ü У мужчин, проживающих в городах, риск умереть от рака легких имел тенденцию к снижению, у сельчан к росту. У женщин как в городской, так и сельской местности, имел тенденцию роста.

ü В 65,5% случаев больным раком легких было проведено хирургическое лечение, как в монорежиме, так и в комбинации.

1. Анализ по хронологическим интервалам выявляет в целом некоторое уменьшение частоты прогрессирования, преимущественно за счет его «местных» проявлений, то есть – в зоне ранее выполненного хирургического вмешательства, что свидетельствует о повышении радикальности операций.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (498)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7