Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристики проблем




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лекция 3

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

 

 

1. Характеристики проблем

2. Критерии и оценки по критериям

3. Альтернативы

4. Задание для самостоятельной работы

 

 

Под принятием решений понимается особый процесс человеческой деятельности, направленный на выбор наилучшего варианта действий [1].

Варианты действий, если их больше одного, принято называть альтернативами. Таким образом, решение – это выбор альтернативы. Если существует только один вариант действий, то выбирать не из чего, альтернатив нет и нет необходимости принимать решение.

Для подавляющего большинства человеческих решений нельзя точно рассчитать и оценить их последствия. Можно лишь предполагать, что определенный вариант решения приведет к наилучшему результату. Однако такое предположение может оказаться ошибочным, потому что никто не может заглянуть в будущее и знать все наверняка [1].

) Справка. «Пусть никто не думает, будто можно всегда принимать безошибочные решения, напротив, всякие решения сомнительны; ибо в порядке вещей, что, стараясь избежать одной неприятности, попадаешь в другую. Мудрость заключается только в том, чтобы, взвесив все возможные неприятности, наименьшее зло почесть за благо» [Никколо Макиавелли. Государь. – 1513 г.].



) Справка. Несколько примечательных законов Мэрфи:

Первый закон.Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается.

Следствия:

1. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.

2. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, всегда найдется пятая.

3. Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

Второй закон.Когда дела идут хорошо, что-то должно испортиться в самом ближайшем будущем.

Следствия:

1. Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем будущем они пойдут еще хуже.

2. Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили.

Третий закон. Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит.

Следствие. Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет все неправильно.

Выбор альтернативы (решение) может быть осуществлен только на основании имеющихся у ЛПР некоторых показателей привлекательности. Эти показатели называются признаками, факторами, атрибутами или критериями оценки альтернатив.

 

 

Характеристики проблем

Деятельность по управлению любой организацией складывается из непрерывной цепочки решений тех или иных проблем.

Проблема – это несоответствие между существующим и требуемым (целевым) состоянием системы при данном состоянии среды в рассматриваемый момент времени [2]. То есть, это некоторое неустойчивое положение, которое характеризуется разностью между действительным и желаемым состояниями объекта. В силу своей неустойчивости проблемы всегда побуждают к принятию решения с целью выхода в равновесное состояние.

Каждая проблема может быть охарактеризована:

· целями,

· альтернативами,

· затратами на их реализацию,

· моделью, объединяющей цели, альтернативы и затраты,

· критериями выбора наилучшей альтернативы.

Перечисленные составляющие проблемы взаимосвязаны, а совокупность этих связей представляет собой структуру проблемы. В зависимости от того, насколько ясно выражена структура проблемы, различают:

· хорошо структуризованные,

· слабоструктуризованные и проблемы

· неструктуризованные

Хорошо структуризованные, или количественно сформулированные проблемы – те, в которых существенные зависимости выяснены настолько хорошо, что могут быть выражены в числах или символах, получающих в конце концов численные оценки [1]. Типичные проблемы исследования операций[1] являются хорошо структуризованными.

Слабоструктуризованные, или смешанные проблемы – те, которые содержат как качественные, так и количественные элементы, причем качественные, малоизвестные и неопределенные стороны проблем имеют тенденцию доминировать [1]. Например, к слабоструктуризованным проблемам относятся многокритериальные задачи, в которых можно определить основные переменные, установить связи между ними, т.е. построить модель, адекватно отражающую ситуацию, но зависимости между критериями отсутствуют (нет объективной информации). Решение возможно, но тогда требуется учесть субъективные предпочтения ЛПР.

Неструктуризованные проблемы – те, в которых известен только перечень основных параметров, но количественные связи между ними установить нельзя (нет необходимой информации), а иногда ясно лишь, что изменение параметра в определенных пределах сказывается на решении [1]. Типичными неструктуризованными проблемами являются проблема выбора профессии, проблема выбора места работы, учебы и многие другие проблемы выбора.

 

 

Слабоструктуризованные и неструктуризованные проблемы исследуются в рамках научного направления, называемого принятием решений при многих критериях [1].

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1682)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7