Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учет материалов на складе и в бухгалтерии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учет материалов, который МОЛ ведет на складах, называется складским учетом.

Принцип складского учета – ведение его в количественном выражении. Для этого применяют специальные карточки складского учета материалов, записи в которых производят только по количеству материалов на основании приходных и расходных документов. После каждой записи в карточке выводят очередной остаток материала.

Все документы по приходу и расходу материалов со складов поступают в бухгалтерию, где осуществляется учет материалов в стоимостном выражении по учетным ценам. Причем, бухгалтерия систематически производит сверку данных оперативного количественного учета на складах и стоимостного учета в бухгалтерии.

 

Для учета движения материалов используется активный счет 10 «Материалы»:

Д-т отражает поступление;

К-т – расход (выбытие) материалов.

Для отражения операций приобретения материалов у поставщиков предназначен журнал-ордер № 6 – одновременно это регистр синтетического и аналитического учета. Записи производятся только на основании представленных поставщиками и принятых к оплате расчетных документов. Журнал дает возможность судить о состоянии расчетов с поставщиками, т. к. в нем производятся все отметки об оплате документов поставщика.



Для синтетического учета расчетов с поставщиками предназначен активно-пассивный счет 60, который применяется для учета расчетов с поставщиками за материальные ресурсы, электроэнергию, услуги по перевозки, связи и др.

 

В зависимости от принятой учетной политики отражение поступления материалов осуществляется по одному из вариантов:

 

1) С использованием счета 10 в корреспонденции с другими счетами.

В этом варианте по Д-т 10 отражается фактическая стоимость без НДС: цена приобретения без НДС и сумма ТЗР (транспортно-заготовительных расходов) в корреспонденции К-т счетов 60, 71, 75/1, 86, 98 и т. д. в зависимости от того откуда поступили те или иные ценности.

2) С использованием счетов 15 и 16.

В этом случае изначально по Д-т 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» учитывается покупная стоимость материалов и расходы по приобретению (фактическая стоимость) без НДС в корреспонденции с другими счетами 60, 71, 75/1, 86, 98. После записью Д- т 10 и К-т 15 списывается стоимость материалов по ценам приобретения (фактурным) без НДС, указанным в сопроводительных документах. Разница между фактической стоимостью заготовления и стоимостью материалов по приобретению (фактурным) составляет отклонение в стоимости и списывается с К-т 15 в Д-т 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» без НДС, который предназначен для обобщения информации о расходах по приобретению. Указанные отклонения и составляют ТЗР.

 

При передаче материалов в производство в себестоимость готовой продукции они включаются по фактической стоимости, т. е. цене приобретения с добавлением ТЗР.

Поэтому, в зависимости от принятой учетной политики отражение списаниематериалов осуществляется по одному из вариантов:

1) Если учет движения материалов организован по первому варианту, то списание материалов со склада отражается по фактической стоимости записью: К-т 10 и Д-т одного из затратных счетов в зависимости от направления использования материалов (20, 23, 25, 26, 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства»).

2) Если учет движения материалов организован по второму варианту, то списание материалов со склада отражается по цене приобретения (фактурной) записью: К-т 10 и Д-т одного из затратных счетов в зависимости от направления использования материалов (20, 23, 25, 26, 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства»). Одновременно отражается списание соответствующей суммы отклонений (ТЗР) с К-т 16 в дебет одного из затратных счетов (20, 23, 25, 26, 28, 29) пропорционально стоимости отпущенных со склада на нужды производства. Расчет сумм отклонений (ТЗР) подлежащих списанию и присоединению к покупной (фактурной) цене каждого материала, определяется с помощью средневзвешенного процента.

 

Средневзвешенный процент (Х) –это доля ТЗР от покупной цены.

 

Х = (Сн16 + Об16)/ (Сн10 + Об10) *100 %,

где Сн10, Сн16 – сальдо начальное по счетам 10 и 16 (на начало отчетного периода);

Об10, Об16 – обороты по Д-т счетов 10 (суммы материалов, поступивших) и 16 (суммы отклонений в стоимости) за отчетный период.

 

Сумма отклонений (ТЗР), подлежащих списанию определяется по формуле:

 

ТЗР = Мфс *Х/100%,

где Мфс – фактурная стоимость материальных ценностей, переданных в производство.

 

Фактическая стоимость (Мф), по которой материальные ценности включаются в себестоимость производства продукции определяются: Мф = Мфсбез ндс + ТЗР.

 

Материалы отпускаются в производство в пределах установленных норм расхода материальных ценностей. Отпуск ТМЦ осуществляется на основании первичных документов. Сгруппированные данные первичных документов на дату движения материалов заносят в ведомость №12 «Учет затрат цехов основного производства (вспомогательного производства)», ведомость №15»Учет общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и платежей», а также отражаются в журнале ордере №10 в части расхода материалов на производственные и в т. ч. на непроизводственные нужды №10/1.

 

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (405)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7