Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Равновесие потребителя




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В теории ординализма целевая установка потребителя- максимизация полезности от приобретаемых экономических благ - достигается методом выбора наиболее предпочтительного набора благ из всех имеющихся и доступных потребителю вариантов. Если различные комбинации наборов благ имеют с точки зрения потребителя равнозначную, одинаковую порядковую полезность, то потребителю безразлично, какой из них выбрать. Все варианты могут быть изображены на графике в виде соответствующих точек. Если же допустить, что между этими точками лежит бесконечное множество «промежуточных» наборов с той же полезностью, то сформируется кривая безразличия.

Кривая безразличия– это кривая, которая отражает возможный набор вариантов комбинаций двух благ, обладающих одинаковой полезностью для потребителя. Кривая безразличия строится для двух товаров и одного потребителя. Для каждого потребителя можно построить несколько кривых безразличия, отличающихся количеством товаров в каждом из наборов. Вся совокупность возможных для данного покупателя кривых безразличия называется картой кривых безразличия (рис. 6.2.1.).



Карта кривых безразличия– графическое изображение множества кривых безразличия некоторого потребителя, когда каждая следующая кривая, расположенная дальше от начала координат, выражает относительно большую величину полезности. Отражённый на рис. 6.2.1. товарный набор в точке А на кривой безразличия U1 включает QХА единиц товара Х и QYA единиц товара Y, товарный набор в точке В включает QХВ единиц товара Х и QYВ единиц товара Y. Эти наборы равноценны с точки зрения величины общей полезности для потребителя, так как расположены на одной кривой безразличия.

Рис. 6.2.1. Карта кривых безразличия

 

Все наборы на кривой U1 равноценны. Поскольку кривая U2 лежит правее U1, то любой набор, лежащий на ней, предпочтительнее любого набора на кривой U1. Так, в точке С потребитель, не снижая объём потребления товара Y (QYA единиц), может приобрести большее количество товара Х (QХC единиц). Чем дальше от начала координат расположена кривая безразличия, тем более высокий уровень благосостояния потребителя она отражает.

Кривые безразличия обладают следующими свойствами:

1. кривая безразличия, лежащая выше и правее другой кривой, представляет собой более предпочтительные для данного потребителя наборы товаров;

2. кривые безразличия выпуклы к началу координат;

3. кривые безразличия имеют отрицательный наклон;

4. кривые безразличия не пересекаются;

5. кривые безразличия могут быть проведены через любую точку пространства.

Коэффициент, показывающий, в какой пропорции одно благо замещается на другое, при условии, что их общая полезность для потребителя остаётся без изменений, называется предельной нормой замещения.Предельная норма замещения (MRS – marginal rate of substitution) – норма такого замещения одного блага другим, при соблюдении которой сохраняется тот же уровень удовлетворения потребителя. Коэффициент предельной нормы замещения благом Х блага Y (MRSXY) показывает, количество блага Y, которое должно быть сокращено «в обмен» на увеличение количества блага Х на единицу, с тем, чтобы уровень удовлетворения потребителя остался неизменным.

Для дискретного случая (двух точек) эта формула выглядит следующим образом:

, при U = const.

Для непрерывного случая (функция) используется следующая формула:

, при U = const

где: Qx, Qy - количества взаимозамещаемых благ X и Y;

U = const - фиксированный уровень полезности для достигнутого уровня благосостояния потребителя.

Нисходящий вид кривой безразличия означает, что предельная норма замещения двух благ всегда отрицательна. Вводимый перед правой частью знак минус делает значение нормы замещения положительным. Отражённая на рисунке 6.2.2 кривая безразличия показывает, что ради первой единицы объёма продуктов питания потребитель готов отказаться от 6 единиц одежды. Однако по мере уменьшения имеющегося числа единиц одежды ценность каждой из них возрастает, поэтому ради второй единицы объёма продуктов питания потребитель готов пожертвовать только 4 единицами одежды, ради третьей – двумя, ради

 
 

четвёртой – одной.

 

Рис. 6.2.2. Предельная норма замещения

 

Между MRS и MU существует определённая зависимость. Наклон кривой безразличия, который определяется величиной MRS, представляет также отношение предельных полезностей двух товаров:

.

Таким образом, предельная норма замещения товара Y товаром Х равна отношению их предельных полезностей.

Кривые безразличия позволяют выявить предпочтения потребителя и возможность замены одного блага другим, но они не показывают, какой именно набор товаров выберет индивид. Логично предположить, что потребитель стремится приобрести товарный набор, расположенный на наиболее удалённой от начала координат кривой безразличия. Однако абсолютная величина закупок благ определяется размерами бюджета потребителя (I). Если потребитель не делает сбережений и тратит весь свой доход на приобретение товаров, то формула бюджетного ограничения (бюджетного множества) превращается в уравнение бюджетной линии:

I = QX ∙ PX + QY ∙ PY

Бюджетная линия – линия (кривая), точки которой соответствуют комбинации предельно возможного количества товаров в наборе, которые могут быть куплены исходя из ограниченного бюджета покупателя. Бюджетная линия показывает совокупность всех комбинаций продуктов X и Y, которые могут быть приобретены, если весь имеющийся доход будет потрачен на их приобретение. Графически это условие отображено на рис. 6.2.3.

Рис. 6.2.3. Бюджетная линия и бюджетное множество

 

Все товары, находящиеся в бюджетном множестве, доступны для потребителя, а вне данного множества (правее и выше) – недоступны. Угол наклона бюджетной линии определяется отношением цены за единицу блага Х к цене за единицу блага Y.

Зная предпочтения и бюджетные ограничения потребителя, можно найти точку его оптимума (точку равновесия потребителя).Равновесие потребителя – точка, в которой потребитель достигает максимума общей полезности от расходования суммы имеющихся средств. Каждая кривая безразличия (U1, U2, U3) на графике 6.2.4. соответствует определённому уровню потребления и благосостояния потребителя.

Рис.6.2.4. Равновесие потребителя

 

На рисунке показано, что максимизация полезности потребителя достигается в той единственной точке Е, в которой бюджетная линия касается кривой безразличия U2. Потребитель не выберет точки А и В, в которых бюджетная линия пересекает кривую безразличия U1, потому что они расположены на более низкой кривой, обеспечивающей гораздо более низкий уровень удовлетворения (общей полезности) при той же сумме денежных трат. В этих точках бюджетные возможности используются не полностью, и текущее потребление осуществляется на заниженном уровне, не соответствующем уровню дохода. В точке потребительского равновесия (точке оптимума потребителя)Е наклоны бюджетной линии и кривой безразличия совпадают. Наклон бюджетной линии определяется соотношением цен и равен –РХY. Наклон кривой безразличия равен норме замещения –MRSXY. Поэтому в точке оптимума выполняется равенство:

Условие оптимума потребителя: соотношение, в котором потребитель при данных ценах способен замещать один товар другим, равно соотношению, в котором потребитель согласен замещать один товар другим, не изменяя уровень своего удовлетворения.

 


[1] Сио К.К. Управленческая экономика: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2000. – С. 141.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1417)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7