Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Издержки и прибыль: экономический и бухгалтерский подход




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ЛЕКЦИЯ 5: ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА

 

Тема 1. Производственная функция.

  1. Производственная функция. Изокванта.
  2. Производство с одним переменным фактором и закон убывающей отдачи.
  3. Производство с двумя переменными факторами. Эффект масштаба.

 

Производственная функция. Изокванта.

 

Процесс производства рассматривается как преобразование ресурсов в продукты. Технологическая зависимость между структурой затрат ресурсов (факторов производства) и максимально возможным выпуском продукции выражается с помощью производственной функции.

Производственная функция – зависимость между объемом производства (Q) и затратами факторов производства (труда L, капитала К): Q = f (K,L).

Двухфакторную производственную функцию можно представить в графической форме:

 

Рис. 4.1.1
Q3 Q2 Q1   L
K

 


Q1; Q2; Q3 - карта изоквант. Изокванта (кривая равного продукта) показывает различные комбинации затрат, которые обеспечивают одинаковый объем выпуска продукции.

Наклон изокванты измеряет предельную норму технологической замены ресурсов (MRTS): MRTS = - DK/ DL.

 

 

Производство с одним переменным фактором и закон убывающей отдачи.



 

В краткосрочном периоде (SR) по крайней мере один из факторов производства является фиксированным.

Предположим, что капитал (К) – постоянный фактор, а труд (L) – переменный фактор. В условиях, когда один ресурс является переменным, используются понятия:

 

- совокупный продукт труда (ТРL);

- средний продукт труда (АРL): АРL = TРL / L;

- предельный продукт труда (MРL ): MРL = DТР / DL .

 


 

AP MP A   B     APL C MPL L Рис. 4.2.1
  C B TPL   A
0 L1 L2 L3 L

 

 


- Если МРL > АРL , то АРL возрастает;

- Если МРL < АРL , то АРL убывает;

- Если МРL = АРL , то АРL = max.

 

Производство в рамках краткосрочного периода можно разделить на 3 стадии:

стадия 1 – от 0 до L2 , где АРL = max;

стадия 2 – от L2 до L3 , где величина MРL = 0;

стадия 3 – от L3 и далее, где MРL имеет отрицательные значения.

1 и 3 стадии не желательные для фирмы, т.к. на 1 стадии - избыток капитала относительно труда, а на 3 стадии - избыток труда относительно капитала.

Закон убывающей отдачи показывает, что начиная с определенного момента увеличение объема использования одного ресурса при неизменном объеме другого приводит к уменьшению предельного продукта переменного фактора (MРL).

 

Производство с двумя переменными факторами. Эффект масштаба.

Долгосрочный период (LR) в деятельности фирмы достаточен для изменения всех вовлекаемых ресурсов. Поэтому в LR все факторы производства – переменные.

Долгосрочную стратегию фирмы можно рассматривать в двух аспектах:

I. K и L изменяются одновременно, но в разных направлениях, что выражается через изокванту. MRTS определяет величину капитала, которую может заменить каждая единица труда при Q – const.

MRTS зависит от предельных продуктов факторов производства (K и L). Чем больше предельный продукт труда, тем меньше его надо для замещения капитала, т.е. существует обратная зависимость между MRTS и предельными продуктами факторов производства. DK / DL = MPL / MPK.

II. K и L изменяются одновременно и в одном направлении. Зависимость между увеличением факторов производства и объемом выпуска характеризуется эффектом масштаба:

1) Положительный эффект масштаба – когда объем выпуска продукции увеличивается в большей степени, чем затраты ресурсов;

2) Постоянный эффект масштаба – когда объем выпуска продукции увеличивается в той же пропорции, что и затраты ресурсов;

3) Отрицательный эффект масштаба – когда объем выпуска продукции увеличивается в меньшей степени, чем затраты ресурсов.

 

Эффект масштаба покажем графически:

 

  К В   О L Рис. 4.3.1


Чем ближе изокванты друг к другу, тем больше проявляется положительный эффект масштаба. Стабильное расстояние между кривыми характеризует постоянный эффект масштаба. Чем больше расстояние между изоквантами, тем больше отрицательный эффект масштаба.

 

Итак, если в SR для фирмы важно найти оптимальное соотношение факторов производства (K,L), то в LR решается задача выбора необходимого масштаба деятельности фирмы.


 

Тема 2. Издержки производства и экономическая прибыль.

1. Издержки и прибыль: экономический и бухгалтерский подход.

2. Краткосрочные издержки фирмы: виды, динамика, взаимосвязь.

3. Функция издержек и долгосрочном периоде.

4. Изокоста. Равновесие производителя.

Издержки и прибыль: экономический и бухгалтерский подход.

Издержки производства (С) – это затраты на производство продукции. Экономист и бухгалтер считают их по-разному.

Бухгалтер – определяет издержки как фактические затраты фирмы на приобретение факторов производства. Они проходят через бухгалтерские документы и приобретают явную форму.

Явные издержки (внешние) – это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны. Сюда входят: заработная плата наемным рабочим; оплата сырья и материалов; оплата транспортных, финансовых, юридических услуг и другие.

Экономист включает в издержки производства не только явные затраты на покупку ресурсов, но и неявные, внутренние издержки, связанные с использованием фирмой своих собственных ресурсов. В отличие от явных, эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Они носят скрытый характер. Величина неявных издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании. Сюда можно отнести: процент на собственный капитал, арендную плату, плату за менеджерскую работу самого предпринимателя таким образом: Сэк. = Сбухг. + Снеявн..

Экономический подход основан на выявлении того, какую максимальную ценность можно было бы получить при альтернативном использовании израсходованных фирмой факторов производства.

Прибыль (p) – это разница между доходами фирмы от продажи продукции (TR) и ее издержками: TR = P × Q; p = TR – C.

Прибыль бухгалтерская определяется как разница между валовым доходом (TR) и явными издержками фирмы: pбух. = TR – Cбух..

Экономическая прибыль – это разница между TR и всеми издержками фирмы:

pэк. = TR – Cэк..

pбух. > pэк. на величину неявных издержек.

Нормальная прибыль – это необходимый минимальный доход, который должен получать предприниматель, чтобы быть заинтересованным в ведении собственного дела (элемент издержек производства).

Если pэк. = 0, то это означает, что предприниматель получает только нормальную прибыль, которая позволяет удержаться ему в рамках данного направления деятельности.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1061)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7