Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общенаучные методы криминалистики




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Криминалистика»

Общенаучные методы криминалистики.

 

 

Выполнила: студентка 4 курса (7 семестр) 5 л.

направления «юриспруденция» ОЗФО

Кидрячевой А.Р

 

Проверил: ст.преп.

Сафаров В.Р.

 

 

Сибай 2015 г.

Содержание:

1. Общенаучные методы криминалистики.

Список использованной литературы.

 

Общенаучные методы криминалистики.

Общенаучные методы криминалистики – это система правил, рекомендаций, приемов по изучению конкретных объектов, явлений и фактов.

Широкое применение в криминалистике имеют такие общенаучные методы, как наблюдение, эксперимент, измерение, описание, сравнение. Сюда же могут быть отнесены общенаучные приемы логического мышления: анализ, синтез, индукция, дедукция. Наряду с названными методами существуют специальные криминалистические методы, к числу которых, прежде всего следует отнести технико-криминалистические методы.

Названные методы могут быть кратко охарактеризованы следующим образом.

Наблюдение. Этот метод предполагает активное и целенаправленное непосредственное восприятие предметов и явлений. Особое значение наблюдение имеет при производстве осмотров, обысков и других следственных действий. Задачи наблюдения зависят от характера наблюдаемого предмета или явления. В одних случаях это будет выявление искомого предмета, в других— установление у данного предмета конкретных свойств и признаков, в третьих — поведение подозреваемого, обвиняемого при проведении следственного действия, и т. д. В соответствии с этим одни факты, установленные в процессе наблюдения и процессуально закрепленные, могут иметь доказательственное значение, другие (например, поведение обвиняемого на допросе) могут служить лишь материалом для построения версий. Оно может выполняться двумя способами: визуально и с применением технических средств (микроскопов, оптических приборов, рентгеновских установок, ультразвуковой и лазерной техники).



Измерение. Измерение - необходимый метод познания различных пространственных и временных величин: по изучению следов преступления с применением измерений линейных и угловых величин, объема, температуры, твердости, сопротивления материалов; измерение временных показателей: траектория движения, давность образования следов и другие. Очень важна в криминалистике точность измерений.

(При помощью этого метода устанавливается численное отношение между измеряемой величиной и определенной единицей измерения, масштабом или эталоном. В процессе измерений часто применяются специальные приборы и инструменты. Измерение постоянно применяется в практической деятельности людей. Еще большее значение оно имеет в научных исследованиях. В криминалистике измерения производятся при осмотре места происшествия и вещественных доказательств, при проведении экспертизы и т. д. Часто они сопровождаются применением графических способов фиксации (планов, чертежей).

Описание - фиксация путем описания количественных и качественных показателей изучаемых предметов: внешность человека, следы рук, ног, транспортных средств. Описание может быть устным и фиксированным (то есть применение картотек, каталогов, описание с помощью звукозаписывающей аппаратуры).

(Посредством данного метода описываются (перечисляются) признаки, и свойства исследуемых объектов, что позволяет судить о них в целом или об отдельных сторонах, деталях этих объектов). Описание делится на качественное и количественное, структурное и функциональное, полное и неполное.

Описание, производимое с отбором описываемых объектов или их деталей, с применением элементов сравнения и сопоставления, принято называть упорядоченным, или систематизированным. Примером подобного описания в криминалистике является описание анатомических и функциональных признаков внешности человека (так называемый словесный портрет). Описание, производимое без соблюдения указанных условий, принято называть неупорядоченным. (Однако и в такое описание могут включаться элементы сравнения и сопоставления, что повышает его значение.)

Сравнение. Метод сравнения является одним из основных логических приемов познания внешнего мира. Применяется в криминалистической идентификации визуальным путем и с применением специальных технических средств.

Без сравнения невозможно познание не только сложных, но и простейших явлений, происходящих в природе и обществе. Этим объясняется широкое применение данного метода во всяком познавательном процессе, в том числе и в процессе расследования преступлений. Особое значение в криминалистике сравнение имеет в исследованиях, производимых с целью идентификации.

При сравнениях, производимых в криминалистических целях, важное значение имеет частота встречаемости признаков. Чем реже они встречаются, тем большее значение имеет результат сравнения. Метод сравнения используется в криминалистической практике в сочетании со всеми другими методами логического познания: анализом, синтезом.

Эксперимент. В его основе лежит научно поставленный опыт, проводимый с целью изучения проверяемого явления, его связей с другими явлениями. Эксперимент должен проводиться в определенных, заранее созданных условиях, достоверность результатов эксперимента определяется их постоянством при неоднократном повторении.

При эксперименте также применяется наблюдение, что не делает, однако, эти методы тождественными. Эксперимент отличается активным вмешательством в процесс наблюдаемых явлений, позволяет изучать их в разных условиях, открывать скрытые явления. При расследовании уголовных дел эксперимент применяется в разных формах. В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, экспериментальный метод используется при производстве следственного эксперимента, то есть в процессуальной форме следственного действия. Экспериментальный метод находит применение в криминалистике и в чистом виде, например, при производстве экспертных исследований.

Моделирование - метод проверки на моделях. Модель используется тогда, когда имеется неполная информация о предмете или явлении. Модели могут быть материальными (гипсовая копия следа, макет здания), логическими (следственная версия), структурными.

Идентификация - решает вопрос о том, является ли предмет тем же самым, или определить группу, к которой он относится (исполнители и авторы документов; конкретные объекты, оставившие следы...). В идентификации применяются методы трасологии, баллистики, почерковедения, идентификации человека по признакам внешности.

Математические методы - математическая статистика, теория вероятности и вычислительная техника, - обеспечивают надежность и достоверность экспертных заключений.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1899)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7