Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Синдромы помрачения сознания




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Синдромы выключения сознания.

К синдромам выключения сознания относят состояния оглушенности, сопора и комы.

Оглушение характеризуется двумя основными признаками: повышением порога ко всем раздражителям и обеднением психической деятельности. В связи с этим больные отвечают на вопросы, задаваемые только громким голосом и настойчиво. Ответы обычно односложны, но правильны. Повышен порог и к другим раздражителям: больные не жалуются на шум, неудобную, мокрую постель, не чувствуют слишком горячей грелки и т. д., не реагируют на другие неудобства. Грубая ориентировка сохранена, но более тонкая и дифференцированная нарушена. После выхода из состояния оглушения у больного в памяти сохраняются отдельные фрагменты имевшей место ситуации. Является признаком тяжелого поражения головного мозга и наблюдается при интоксикациях, черепно-мозговых травмах и при объемных процессах (опухоли, гуммы, кисты).

Обнубиляции – легкая степень оглушения(наблюдается при интоксикациях, черепно-мозговых травмах и др.). Такой больной напоминает человека в состоянии легкого опьянения. У него несколько рассеянно внимание, он не может сразу собраться, чтобы правильно ответить, затруднено и замедленно восприятие событий, поэтому кажется, что он отвечает невпопад. Настроение бывает несколько повышено. Глубина обнубиляции обычно колеблется.



Сопор — более тяжёлая степень нарушения сознания, чем оглушение. При нем сохраняются простые психические реакции на внешние воздействия: больной отдергивает руку при уколе, на громкий звук открывает глаза, поворачивает голову. У него сохраняются зрачковые, корнеальные и конъюнктивальные реакции.

Кома характеризуется полным угнетением психической деятельности, отсутствием зрачковых и других рефлексов, наличием бульбарных и тазовых расстройств.

Синдромы помрачения сознания.

Делирий – иллюзорно-галлюцинаторное помрачение сознания. Развивается постепенно, с последовательной сменной стадий.

1. Предделирий. Неустойчивое, часто повышенное настроение, говорливость, акатизия, гиперестезия и бессонница. Речь нецеленаправленная из-за патологически быстрого переключения внимания, капризность, обидчивость и наплывы ярких воспоминаний. Высокая истощаемость (астения). Симптоматика нарастает к вечеру и в состоянии покоя. Трудности засыпания, частые пробуждения, яркие сны с неприятным содержанием. Могут заявлять что не спали всю ночь.

2. Начальная стадия. Появление парэйдолий, которые постепенно заполняют всё внимание пациента. Гиперестезия нарастает, появляется светобоязнь. Может перемежаться со светлыми промежутками. Сны с кошмарными сновидениями, гипнагогические галлюцинации.

3. Развёрнутая стадия. Появление ярких зрительных галлюцинаций. Вторичный острый чувственный бред. Нарушение ориентировки в месте, времени при сохранной ориентировке в собственной личности. Возникает выраженное двигательное возбуждение, с аффектом страха, тревоги. Светлые промежутки с выраженной астенией. Проявления выражены в ночное время, под утро – глубокий сопорозный непродолжительный сон.

Считается абортивным при длительности не более суток и если не достигает третей стадии. Тяжёлые виды делирия:

· Мусситирующий (бормочущий) делирий характеризуется грубым нарушение сознания с хаотическим возбуждением в пределах постели. На высоте: гиперкинезы и симптом обирания – больной смахивает с себя что-то. Очень неблагоприятен, высокий риск перехода в сопор, далее кому и смерть.

· Профессиональный характеризуется также глубокой степенью помрачения сознания с невозможностью установления контакта и возбуждением в виде автоматизированных актов профессионального свойства.

Аменция – помрачение сознания с растерянностью и инкоггерентностью мышления( невозможности оценки окружающего и самого себя). Главный симптом – нарушение интерпретации действительных образов, присутствует тотальная дезориентировка, фрагментарные галлюцинаторно-бредовые переживания и тотальная амнезия по выходу из состояния.

Онейроид – сновидное помрачение сознания, сопровождающееся погружением в мир псевдогаллюцинаторных образов и представлений, всесторонним нарушением ориентировки, в том числе нарушением самосознания ( человек может себя воспринимать предметом, животным или другой личностью). Если при выключении сознания, пациент затрудняется с определением текущего времени и месторасположения, то больной в онейроиде имеет ложную или двойную ориентировку( например, находится на борту космического корабля). При этом окружающие могут включаться в фантастические переживания больных. Изменение аффекта как правило вначале представлено экзальтацией или интенсивной тревогой. На фоне галлюцинаций возникает острый чувственный бред. После выхода из состояния помрачённого сознания наблюдается амнезия на реальные события, память на психопатологические переживания обычно сохранная.

По классификации Снежневского онейроид распределяют за следующими признаками:

1. По ориентации в событиях окружающего мира:

1. Грёзоподобный онейроид — собственное Я видоизменено, пациенты полностью отрешены от внешнего окружения и погружены в события в их воображении;

2. Фантастически-иллюзорный онейроид фрагменты реального мира смешаны с фантастическими представлениями.

2. По содержанию и преобладающему аффекту:

1. Экспансивный;

2. Депрессивный.

Онейроид рассматривают как эндогенный вариант помрачения сознания ( сталкивался с понятием «делирий шизофреников»), он свойственен рекуррентной шизофрении.

Сумеречное помрачнение сознания.Развивается и прекращается внезапно, имеет четкое начало и конец, характеризуется грубой де­зориентировкой в месте и времени. В целом поведение боль­ного в сумеречном состоянии сознания подчинено бредовым пере­живаниям, галлюцинациям, аффекту страха, злобы, тоски. Неред­ким является психомоторное возбуждение импульсивного характе­ра с агрессивно-разрушительными действиями.

Выделяются три варианта сумеречного расстройства сознания.

- ориентированное(простой вариант) сумеречное состояние, при котором дезориенти­ровка фрагментарна и сохраняется возможность узнавания отдельных мест и людей. Однако ведущим в поведении становятся немо­тивированная злоба, раздражение, сопровождающиеся тяжелой агрессией.

- параноидный (бредовый) вариант, при котором измене­ние сознания сопровождается острым образным бредом с содержа­нием преследования, опасности. Поведение таких больных отлича­ется бредовым возбуждением с агрессией, обусловленной болез­ненными переживаниями.

- хаоти­ческое неистовое возбуждение(галлюцинаторный вариант), вызванное наплывом галлюцина­ций и иллюзий. Поведение носит крайне опасный разрушительный характер.

После выхода из сумеречного расстройства сознания воспо­минания о болезненном периоде, как правило, отсутствуют. Сумеречные расстройства сознания — чрезвычайно опасные состояния. Больные с таким расстройством психики нередко со­вершают тяжкие, опасные действия против своих близких, окру­жающих, совершенно незнакомых лиц. Описаны случаи, когда больные эпилепсией в сумеречном состоянии сознания убивали своих любимых детей, жен, близких родственников.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (334)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7