Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Начался 65 млн лет назад




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

KZ – АЛЬПИЙСКИЙ ТЕКТОНИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

 

СТРАТИГРАФИЯ

Кайнозойская эра – последний крупный этап геологической истории, продолжающийся в настоящее время. Кайнозойскую эру подразделяют на три периода: палеогеновый, неогеновый, четвертичный, отложения которых составляют соответствующие системы.

Палеогеновая система делится на три отдела: палеоцен, эоцен, олигоцен. Неогеновая система делится на два отдела: миоцен, плиоцен. Общепринятого ярусного деления нет ввиду большого разнообразия фаций. Используются шкалы, разработанные для крупных регионов. Ярусы устанавливаются и коррелируются по микроорганизмам: планктонные и бентосные фораминиферы (нуммулитиды, фиг. 1 на рисунке), радиолярии, водоросли. В породах встречается разнообразная фауна двустворчатых и брюхоногих моллюсков, морских ежей. Для магматических пород используется палеомагнитная шкала.

 

Руководящие ископаемые палеогеновой системы Руководящие ископаемые неогеновой системы Радиолярии и планктонные фораминиферы

 

Четвертичная система (квартер) отличается рядом специфических черт: ● повсеместное распространение на поверхности суши и на дне морей и океанов; ● изменчивость литологического состава и фаций; ● кратковременность формирования; ● небольшая мощность; ● рыхлость большинства разновидностей отложений; ● присутствие останков человека и его культуры. В основу подразделения квартера положен климатостратиграфический метод (чередование похолоданий и потеплений). С 2000 г. делится на два отдела: плейстоцен и голоцен, отделы объединяют подотделы и звенья.



Особенности четвертичного периода. ● малая длительность – 1,65 млн лет; ● появление и развитие человека; ● резкие и многократные изменения климата, сопровождавшиеся образованием крупнейших покровных оледенений.

 

Планктонные золотистые водоросли (кокколитофориды) Планктонные диатомовые водоросли
         

 

ТЕКТОНИКА, ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ, ФАЦИИ

В Северном полушарии существовали два континента – Северная Америка и Евразия, состоящие из древних и молодых платформ. Они были разделены Атлантическим океаном и соединялись в районе Берингова моря. На юге Гондвана распалась на составляющие её континенты, позднее всех отделилась Антарктида (эоцен). Расширяются и углубляются впадины Атлантического, Индийского, Северного-Ледовитого океанов. Действующие геосинклинальные пояса – Средиземноморский и Тихоокеанские.

В целом структура земной коры в начале кайнозоя была близка современной, отличаясь размерами океанов и очертаниями континентов.

В пределах платформ альпийский этап выразился в трансгрессии середины палеогена. Для внутриконтинентаьных морей наиболее характерны терригенные и кремнистые осадки и в меньшей степени – карбонатные, в прибрежных равнинах – угленакопление. Мощность палеогеновой системы на юге Восточно-Европейской платформы (древня платформа) 150–360 м; юг Западной Сибири – 1400 м. В конце олигоцена начинается регрессия, максимум которой пришелся на конец неогена, когда вся территория континентов и современных шельфов представляла собой сушу. На континентах накапливаются озёрные и речные отложения, образуются коры выветривания. Неоген-четвертичная регрессия стала следствием горообразования в областях альпийской складчатости. С этим же связан эпиплатформенный орогенез.

 

Палеогеография неогенового периода (диагональной штриховкой показана суша)

 

В палеогене и неогене возросли масштабы континентального рифтогенеза, т. е. раскола, (Гренландия, Индостан, Восточная Африка) и связанного с ним наземного вулканизма (траппы).

В геосинклинальных поясах в течение палеогена происходит накопление мощных терригенных, карбонатных пород, флишевой формации, а также вулканогенной формации (мощность до 7 км, Аджария (Закавказье), северо-восток России). В конце эоцена – пиренейская фаза складчатости, а наиболее интенсивно в конце олигоцена и начале неогена (савская фаза альпийской складчатости). Развиваются инверсия, коллизия и горообра-зование в Средиземноморском поясе (от Андалузских гор и Атласа до Гималаев) и в Восточно-Тихоокеанском поясе (Андская ветвь), образуются краевые прогибы, в которых в течение неогена и квартера накапливаются мощные молассовые толщи. Океан Тетис исчезает, хотя в Индонезийской ветви до сих пор сохраняется геосинклинальный режим. В Западно-Тихоокеанском поясе альпийский орогенез проявился позднее (в неогене и квартере), образуются Корякское нагорье, Камчатка, Новая Зеландия. Формируется активная окраина с окраинными морями и островными дугами, в которой продолжается собственно геосинклинальная стадия развития (активные окраины сомкнулись, образовав кольцо – Круготихоокеанский подвижный пояс). В неогене соединяются Северная и Южная Америки.

Климат палеогена тёплый, в олигоцене похолодание, приведшее к горному оледенению. С неогена глобальная экваториальная циркуляция окончательно разрушается, появляются покровные оледенения в Антарктиде, в Северном полушарии преобладают субтропический и умеренный климаты. Максимум похолодания приходится на плиоцен–четвертичное время. Изменение климата наступило в результате дрейфа континентов и поднятий обширных территорий. Четвертичные покровные оледенения охватили большие территории в Европе, Азии и Северной Америке. В Европе главными центрами оледенения были Скандинавия и Альпы.

 

Оледенение Северного полушария в последнюю ледниковую эпоху

Для Центральной Европы установлены четыре ледниковые эпохи, названные по соответствующим альпийским речкам – гюнц, миндель, рисс и вюрм. Впоследствии сходная последовательность плейстоценовых событий была установлена и для остальных территорий Северного полушария. На Восточно-Европейской платформе различают окское (лихвинское), днепровское, московское и валдайское оледенения. На протяжении квартера несколько раз происходило расширение и сокращение площади оледенений. С таянием ледников связаны небольшие трансгрессии моря.

ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР кайнозоя характеризуется господством покрытосеменых и хвойных (голосеменные) растений, млекопитающих и птиц.

 

Уже в меловом периоде появились три подкласса млекопитающих: Первозвери (Яйцекладущие),Сумчатыеи Высшие плацентарные Одна из кайнозойских птиц Диатрима («ужасный журавль») обитала там, где не было крупных плотоядных млекопитающих. В эоценовую эпоху они занимали то же положение, что и сегодняшние крупные кошки

 

Появляются обширные площади, занятые травянистой растительностью. Быстро эволюционируют млекопитающие, они широко распространяются по суше, приспособились к водному и воздушному образу жизни. В Австралии, отделенной от остальных материков ещё в конце мела развитие получили своеобразные группы млекопитающих: первозвери и сумчатые. Из других позвоночных многочисленны костистые рыбы и птицы. Наиболее важная особенность четвертичного периода – появление и эволюция человека. С начала голоцена (10 тыс. лет) господствуют люди современного типа.

 

Морские беспозвоночные животные
Шестилучевые кораллы – рифостроители Морской еж Морская лилия Головоногий моллюск (кальмар)
Губки Двустворчатые моллюски Гастропода Головоногий моллюск Наутилус

В морях господствуют из беспозвоночных животных двустворчатые и брюхоногие (гастроподы) моллюски, фораминиферы (планктонные и бентосные нуммулитиды), радиолярии, губки, шестилучевые кораллы (главные рифостроители), морские ежи, морские лилии.

 

Ранние приматы (палеоцен, более 60 млн лет назад) напоминали современных тупай Эгиптопитек – человекообразная обезьяна, жившая на территории современного Египта в олигоценовую эпоху, около 27 млн. лет назад
Тупайя

 

Эволюция человека: Австралопитек – более 3 млн лет назад. Человек умелый2,5 млн лет назад(Африканская саванна). Человек прямоходящий1,6 млн лет назад. Человек разумный появился 300 тыс лет назад: Неандертальцы (европейский подвид) – 70–30 тыс лет; Кроманьонцы появились 100 тыс лет назад из Восточной Африки и 30–40 тыс лет назад заселили Европу

 

 

Различные млекопитающие кайнозойской эры
Эволюция китов Один из самых известных хищников плиоцена – смилодон, или саблезубый тигр
Индрикотерий – гигантский безрогий носорог (палеоген) Первые копытные
Представители мамонтового фаунистического комплекса: мамонт и шерстистый носорог
     

Кайнозойский этап в формировании полезных ископаемых – на фоне разнообразия сформировавшихся месторождений следует выделить:

· коры выветривания – Fe, Mn, Ni, Co и бокситы;

· осадочные руды Fe и Mn (Керченское, Чиатурское и др.);

· крупные месторождения ртути и урана (палеоген Испании, Италии, США);

· 1/3 мировых запасов нефти и газа (Кувейт, Кавказ, Туркмения, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Каспий);

· бурые угли, лигниты, торф на всех континентах;

· четвертичные россыпи Au, Pt, Sn, алмазов и др.

С альпийским магматизмом связаны золото-серебрянные месторождения.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (647)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7