Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СКЕЛЕТНАЯ МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ

Мышечные ткани специализированы главным образом на сократительные процессы в организме. Они приводят в движение рычаги скелета, обеспечивают ритмическую деятельность миокарда, циркуляцию крови в сосудах, перистальтику пищеварительного тракта, выделение секретов, функционирование сфинктеров и поддерживают нормальный тонус сосудов и полых внутренних органов.

Для всех групп мышечных тканей характерны удлиненные формы и наличие специализированных органелл — миофибрилл, различают актиновые и миозиновые микрофибриллы (миофиламенты).

Мышечные ткани подразделяются на гладкие и и с ч е р ч е н н ы е (поперечно-полосатые).

ГЛАДКАЯ МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ

Гладкая мышечная ткань имеет клеточный тип строения. Ее структурной единицей является гладкий миоцит, имеющий веретеновидную форму и заостренные концы. В центре расширенной зоны находится палочковидное ядро. В стенках полых и трубкообразных органов гладкие миоциты объединяются в слои, чаще продольный и циркулярный, разделенные прослойкамирыхлой соединительной ткани. Актиновые микрофибриллы фиксируются к плотным тельцам, хаотично расположенным в цитоплазме и на внутренней поверхности плазмолеммы. Миозиновые нити располагаются под углом к плазмолемме или продольно вдоль волокна. Актомиозиновые комплексы формируются только в момент сокращения, располагаются в разных направлениях и не формируют упорядоченно расположенных миофибрилл, поэтому гладкая мышечная ткань не имеет поперечной исчерченности.



Сократительный и опорный аппараты гладкого миоцита (Схемы):

А — фаза расслабления; Б —фаза сокращения клетки; 1 — плотные тельца; .2-промежуточные филаменты, 3 – актиновые миофиламенты; 4 – миозиновые миофиламенты; 5 – ядро.

 

 

ИСЧЕРЧЕННАЯ (ПОПЕРЕЧНО-ПОЛОСАТАЯ)

МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ

Исчерченную (поперечно-полосатую) мышечную ткань делят на скелетную и сердечную.

СКЕЛЕТНАЯ МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ

Происходит из мезодермы. Кроме скелетной мускулатуры к этой группе тканей относятся мышцы наддиафрагмального участка ЖКТ: м-цы рта, языка, глотки, гортани, верхнего участка пищевода, диафрагма и мимическая мускулатура. Структурной единицей скелетной ткани является мышечное волокно. Мышечные волокна могут быть длиной от нескольких мм, до нескольких см (10 см).

Исчерченное мышечное волокно представляет собой симпласт. Под базальной мембраной волокон находятся малодифференцированные клетки — миосателлиты, представляющие собой камбиальные элементы этой ткани.

Мышечное волокно покрыто сарколеммой, имеет множество бедных хроматином ядер.

Миофибриллы мышечных волокон имеют исчерченность и состоят из толстых миофиламентов белка миозина, и тонких — из белка актина. Миозиновые нити составляют анизотропные темные диски, актиновые — изотропные диски. В середине актиновые нити скрепляются по линии Z, а свободными концами при сокращении скользят между миозиновыми нитями, вдвигаясь внутрь анизотропных дисков. Участки между двумя Z-линиями называют саркомерами, являющимися функциональными единицами миофибрилл.

В мышечном волокне плазмолемма (сарколемма), впячиваясь внутрь, формирует Т-трубочки, через которые входят нервные импульсы. Т-трубочки с двух сторон окружают цистерны с гранулярной эндоплазматической сетью, формируя триады. Агранулярная эндоплазматическая сеть мышечного волокна является депо ионов Са2+, запускающих процессы сокращения. Митохондрии – саркосомы, чем более активна мышца, тем больше в ней МХ.

Сокращается скелетная мышца произвольно, в ответ на импульсы из ЦНС (коры), однако, некоторые без участия высших отделов.

Мышца как орган, имеет в своем составе соединительнотканные компоненты. Они представлены эндомизием (между волокнами), перимизием (между пучками волокон) и эпимизием (окружающим мышцу). Строение скелетной мышцы характеризуется продольным расположением волокон, поэтому направленность производимых ими движений всегда совпадает с ориентацией мышцы. В языке мышечные волокна и их пучки располагаются в различных направлениях: продольном, косом и поперечном, что обеспечивает этому органу разнообразные движения, необходимые для выполнения сложных актов механической обработки и продвижения пищи.

 

 

2.2. ИСЧЕРЧЕННАЯ (ПОПЕРЕЧНО-ПОЛОСАТАЯ) СЕРДЕЧНАЯ МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ

Мышечные элементы миокарда представлены узкими сетевидными волокноподобными структурами, которые разграничены эндомизием и перимизием. Структурной единицей данной ткани является клетка — к а р д и о м и о ц и т. Он имеет вытянутую цилиндрическую форму и соединяется с соседними клетками торцевыми сторонами, с помощью вставочных дисков. При этом формируется длинная цепочка клеток, напоминающая мышечное волокно. Кардиомиоциты могут контактировать друг с другом с помощью анастомозов — ответвлений от клеток к другим клеткам окружающих волокон. В центре каждого кардиомиоцита располагается одно, реже два ядра, а в периферических участках выражена поперечная исчерченность миофибрилл.

На вставочных дисках и анастомозах имеются контакты (десмосомы, щелевые контакты), с помощью которых кардиомиоциты предсердий и желудочков объединяются в структурно-функциональные комплексы, обладающие прочностью. Благодаря щелевидным контактам (нексусам) они сокращаются как единое целое.

Вставочный диск имеет вид тонкой темной линии, идущей поперек волокна. Миофибриллы кардиомиоцитов имеют такую же, как и скелетные волокна, поперечную исчерченность и состоят из изотропных и анизотропных дисков. На поперечных срезах хорошо видно, что миофибриллы в кардиомиците расположены по периферии, а ядро – в центре. На поперечном срезе миофибриллы имеют вид тёмных точек.

Проводящая сердечная мышечная ткань состоит из кардиомиоцитов, которые по равнению клетками рабочей мускулатуры имеют больший диаметр, грушевидную или удлиненную форму, богаты анастомозами. Их светлые ядра с малым количеством гетерохроматина и хорошо выраженным ядрышком локализуют я в центре клетки. Цитоплазма богата гликогеном и бедна митохондриями, что свидетельствует об интенсивно протекающем в ней гликолизе и низком уровне окислительных процессов. Незначительно развиты рибосомы, саркоплазматическая сеть, система поперечных трубочек, мало миофибрилл. Последние занимают периферическую часть клетки и не имеют определенной ориентации, в вязи чем слабо выражена поперечная исчерченность. Так как миоциты проводящей системы сердца содержат мало миоглобина и внутриклеточных структур, они окрашиваются слабее, чем клетки рабочей мускулатуры.

Между собой кардиомиоциты проводящей системы соединяются при помощи демосом, а также щелевидных контактов, которые создают возможность прямого контакта ионов.

Эта разновидность сердечной мышечной ткани формирует систему, обеспечивающую проведение возбуждения.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1194)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7