Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РЕТРАНСЛЯТОР СИМВОЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. ПРОСВЕТИТЕЛЬ

 

2. ЭКСПЕРТ

Вот как пишет об этом слое интеллигенции Кб. Соколов: «.. «интеллигенты-эксперты», они же «духовная элита», - это вполне определенная социокультурная группа, профессионально занятая формированием, сохранением и развитием общенациональ­ной картины мира и претендующая на решающее право голоса во всех вопросах, так или иначе связанных с выполнением этих функций. Это «властители дум», «отцы го­рода»: философы, журналисты, писатели, священники и т.п.» (Соколов К.Б. Мифы об интеллигенции и историческая реальность \\ Русская интеллигенция. Ис­тория и судьба. М., 1999. С.164).

Но эта «элита» лишь по видимости занимает ведущее положение, как было сказано, ре­альное движение в ментальности вызывают гении, мыслители-шизофреники. Как под­черкивали Делёз и Гваттари: «Идиот – это частный мыслитель, противостоящий пуб­личному профессору (схоласту) (эксперту – С.Г.): профессор все время ссылается на школьные концепты (человек – разумное животное), частный же мыслитель формирует концепт из врожденных сил, которыми по праву обладает каждый сам по себе (я мыслю)» (Делёз Ж., Гват­тари Ф. Что такое философия? М.-Спб. 1998. С.81)



 

3. ШУТ

 

Шут – это изобретатель символических конструкций, который не ставит каких-либо определенных целей. Он ставит задачей привлечь к себе внимание публики и власти к продуктам своей деятельности. Шут, как правило, имеет успех в сфере искусства, где н выступает в роли драматурга, режиссера, писателя и т.п. Этот момент «развлечения» публики и власти имеет доминирующее значение, но это правило, имеющее множество исключений. Шут может действовать успешно и сфере собственно интеллектуальной деятельности, и в сфере идеологии. Шутовство присуще многим мыслителям публицистического характера, многим журналистам.

Шут изобретает разные символические конструкции, он известен, используя эту из­вестность в личных целях. Он, как правило, продажен, готов пропагандировать что угодно, лишь бы это улучшало его благополучие. Для привлекательности, он создает символические конструкции, которые внешне привлекательны, призывают к каким-то высшим идеалам. Но, по существу дела, абсолютно неконструктивны и не могут быть реально реализованы.

По личностным качествам – это, как правило, полное ничтожество. Он лицедей, он ме­няет маски, в зависимости от спроса, он защищает и проповедует разные идеи. Для та­кого типа деятельности нужен либо абсолютно деградировавшая как личность чело­веческая особь, не имеющая свои принципы, либо природный лицемер, который во­обще никогда этих принципов не имел. Такой тип в наше время получил повсемест­ное распространение во многих сферах символической деятельности, когда отсутст­вуют идеи, а имеются только отдельные отрывки каких-то идеек, цветистые «симуля­кры- однодневки»

 

НОСИТЕЛИ ВЛАСТИ

 

Теперь имеет смысл рассмотреть как взаимодействуют «гении-идиоты» с реальной жизнью общества. Ибо они не только мыслители, но и организаторы социальной жизни. Как правило, два этих момента – мыслитель и организатор совпадают. Ибо ор­ганизатор – это воплотитель какой-то идеи в социальных формах. Но, с другой стороны, следует заметить, что изобретатели символических конструкций довольно безразличны к политической власти. Особо это относится к категории «экспертов», ко­торые принимают любую власть, которая относится к ним с симпатией и поддержи­вает. «Эксперты» используют политическую власть для решения собственных задач -–либо для реализации своих идей (интеллектуалы-шизофреники, по преимуществу), либо для реализации своих личных амбиций в своей сфере деятельности, либо элементарно – для улучшения своего материального положения (что более свойственно «экспертам» и «шутам»)

 

1. ТИРАН

 

2. РЕВОЛЮЦИОНЕР

 

Революционер – бунтарь, один из самых типичных форм организатора, свойственный прежде всего для прежней истории. Он кардинально не согласен. Интеллигент, как пра­вило, всегда революционер, он «диссидент» (от латинского – dissidere – «сидеть врозь», «сидящий отдельно»)

 

3. БЮРОКРАТ

В секуляризованном государстве слово «клирик» первоначально означавшее группу служителей церкви, превратилось в слово «клерк» – как меньший государственный служащий, в Америке же клерк - это продавец магазина.

ИНТЕЛЛИГЕНТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ

 

Теория менеджмента получила наибольшее распространение в новоевропейской тра­ди­ции. Если в России наибольшее распространение получила «интеллигенция», в вос­точных странах по преимуществу это слой «социальных изобретателей», то в евро­пей­ских странах преимущество имел всегда слой не «интеллигентов» или «социальных изобретателей», а «интеллектуалов», выходцев из обедневших слоев дворянства и «третьего» сословия (среднего класса), тяготеющих к реальной хозяйственно-технической деятельности.

 

1. КОНСТРУКТОР

 

В современной культуре выступает на первое место более эффективная форма реализация достижений мысли в социальных и хозяйственных формах. Это менеджер.

3. БРОКЕР

3. МЕНЕДЖЕР

 

ДУХОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Социальными носителями ментальных форм являются определенные социальные ин­ституты, которые занимаются производством, сохранением и интерпретацией символических конструкций.

 

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

 

Образовательная же система вообще отличается крайней консервативностью. Потому постоянно возникают «взрывы» …

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (414)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7