Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 4. Психолого-педагогические основы формирования готовности ребенка к школе




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В соответствии с проектом Концепции непрерывного образования (дошкольное и начальное звено) дошкольное образование относится к сфере услуг. Следующий этап – школа. На границе данных этапов важно подготовить ребенка к переходу в новые условия развития, облегчить адаптацию к школе.

Система «детский сад – школа» - это социокультурная среда, которая способствует формированию личности ребенка. Основной принцип построения данной системы – преемственность, т.е. совместная форма деятельности, которая объединяет звенья системы образования.

Преемственность детского сада и школы – это содержательная двухсторонняя связь, предполагающая, с одной стороны, направленность работы в дошкольных учреждениях на требование школы; с другой стороны – опору учителей школы на уровень развития, которого ребёнок достиг в детском саду. Подготовка к школе – это процесс по приобретению знаний, умений и навыков, достижения разных направлений готовности к школьному обучению.

Основные задачи преемственности: обеспечить безболезненный переход к обучению в школе и должный уровень готовности детей к школьному обучению.



Преемственность, по данным научных исследований, имеет сложную структуру, включает следующие параметры:

- преемственность в содержании обучения и воспитания;

- преемственность в формах и методах образовательной работы;

- преемственность педагогических требований и условий воспитания детей.

В методическом письме Министерства образования Российской Федерации от 25.03.94 г. «Об организации взаимодействия образовательных учреждений и обеспечении преемственности дошкольного и начального общего образования» выделены актуальные и сейчас основания преемственности, которые обеспечивают психологическую готовность детей к освоению программы начальной школы: Основаниями преемственности являются:

1. Развитие любознательности у дошкольника как основы познавательной активности будущего ученика; познавательная активность выступает не только необходимым компонентом учебной деятельности, но и обеспечивает его интерес к учебе, произвольность поведения и развитие других важных качеств личности ребенка.

2. Развитие способностей ребенка как способов самостоятельного решения творческих (умственных, художественных) и других задач, как средств, позволяющих бьпъ успешным в разных видах деятельности, в том числе и учебной.

3. Формирование творческого воображения как направления интеллектуального и личностного развития ребенка. Это обеспечивается широким использованием сюжетно-ролевых игр, игр-драматизаций, конструирования, разных видов художественной деятельности, детского экспериментирования.

4. Развитие коммуникативности - умения общаться со взрослыми и сверстниками.

Готовность ребенка к школьному обучению – это такой уровень развития ребенка, который обеспечивает устойчивость и успешность систематического обучения.

Общеизвестно, что готовность к школе подразделяется на общую и специальную.

Общую готовность к школе можно представить как совокупность следующих компонентов: физическая готовность и психологическая готовность (мотивационная, интеллектуальная, эмоционально-волевая, готовность в сфере общения). Общая готовность обеспечивает успешность формирования общих учебных умений, навыков и способов деятельности в начальной школе. Специальную можно рассмотреть как подготовку к усвоению предметов курса начальной школы, обеспечивающую как приобретение детьми первоначальных навыков чтения и счета, так и общее развитие. Общая и специальная готовность взаимосвязаны и взаимообусловлены; в их формировании имеют значение как специфически детские виды деятельности, так и специальные области знаний.

Остановимся более подробно на структуре общей готовности ребенка к школьному обучению, в основе которой - комплексный подход к решению данной проблемы (С.Ф.Багаутдинова, Ю.А. Мичурина, Н.А. Степанова и др.).

Компонентами общей готовности ребенка к школьному обучению являются: физическая готовность, мотивационная готовность, интеллектуальная готовность, эмоционально-волевая готовность, готовность в сфере общения. Все компоненты тесно связаны между собой, представляют ассиметричную гармонию, могут компенсировать развитие друг друга.

Для обеспечения преемственности используются различные формы: взаимопосещение педсоветов, родительских собраний в подготовительной группе; беседы учителя и воспитателя; взаимопосещение детских праздников, концертов; шефская помощь. Составляется совместный план по преемственности, отражающий методическую работу, организационно-педагогическую, работу с родителями, шефство, воспитание у детей интереса к школе.

Т. И. Бабаева выделяет следующие условия успешной подготовки детей к школе:

- сотрудничество взрослых и детей;

- положительная мотивация (желание учиться);

- индивидуальный подход к детям.

Н. А. Яковенко предлагает создавать следующие условия:

- правильное сочетание учебной и познавательной деятельности ребенка;

- использовать шире игру;

- правильно строить взаимоотношения взрослых с детьми;

- сотрудничество с детьми в познавательной деятельности;

- формирование у детей отношения к взрослому как носителю знаний;

- формирование стремления управлять своим поведением, освоение позиции школьника.

Успешность подготовки и адаптации ребенка к школе во многом обеспечивается:

1. Состоянием здоровья детей.

2. Целенаправленной, развивающей педагогической деятельностью дошкольного воспитания по всем компонентам готовности.

3. Высоким уровнем педагогического мастерства учителей начальных классов (субъект – субъектные отношения в учебной деятельности, характер взаимодействия с ребенком, способность понимания педагогом внутреннего мира детей, человекоразмерность).

4. Правильной организацией образовательного процесса и учебной деятельности (посещение детей ДОУ, пребывание 1-ых классов в помещении ДОУ).

5. Грамотным подходом в работе с родителями.

Реализация выделенных условий даст необходимый результат только в условиях личностно-ориентированного образования, обращенного к чувствам, индивидуально неповторимому внутреннему миру человека. Такое образование имеет диалогический, размышляющий, понимающий, сопереживающий характер. Во многом это определяется личностью педагога, степенью его педагогического мастерства, уровнем педагогической рефлексии и профессионально-педагогическим мышления.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Что такое преемственность детского сада и школы?

2. Каковы психологические основания преемственности детского сада и школы?

3. Назовите основные виды готовности ребенка к школьному обучению.

4. Каковы основные условия успешной подготовки и адаптации ребенка к школе?

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (981)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7