Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Адресаты сводок ВЧК-ОГПУ в 1918-1922 гг




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ВЧК являлась важнейшим звеном в структуре информирования высших органов власти о положении в стране. Наряду с ВЧК эти функции выполняли и другие ведомства — наркоматы внутренних дел, военных дел и др. Каждый из них имел свои системы информа­ционных материалов, отличные по темам, но имеющие общие принци­пы построения. Прежде всего эта общность выражалась в разделении всей служебной документации ведомства на две группы — на мате­риалы внутреннего и внешнего предназначения и использования. Основным элементом, позволяющим определить принадлежность того или иного документа к названным группам, является его адресат. Он выполняет сразу несколько функций — указывает на цель и задачи создания документа, определяет круг ведомств и лиц, заинтересован­ных в содержащейся в документе информации, и наконец, помогает проследить пути и ступени формирования информационной системы как внутри ведомства, так и на государственном уровне.

Служебная документация ВЧК, как и любого ведомства, включала служебно-отчетные и информационные материалы. Первые информи­ровали руководство ведомства о выполнении конкретных задач и о деятельности подведомственных органов. Вторые информировали о положении на местах и могли составляться либо самими местными органами и присылаться в центр, либо внутри ведомства на основании присланных с мест материалов.



Внутренняя служебная документация, как правило, представля­лась в виде докладов, рапортов, донесений, различных телеграмм и пр., направляемых местными органами в центральный аппарат ВЧК, она не выходила за рамки интересов одного ведомства и носила чисто ведомственный характер. Адресатами являлись руководство и под­разделения ВЧК — председатель ВЧК, президиум ВЧК, секретно-оперативный, особый и прочие отделы ВЧК. Присылаемые в ВЧК документы подлежали регистрации в общей регистратуре ВЧК, на них ставился соответствующий штамп о получении документа с номе­ром регистрации*. Затем документы рассылались по конкретным лицам (руководителям подразделений), либо по самим подразделени­ям, о чем делались пометки от руки, как правило, на верхних полях документа: "Тов. Самсонову для ознакомления и направления в ин­формационный отдел"** и др. Они позволяют проследить дальнейший путь прохождения документа внутри ведомства, существенно допол­няя официальные адресаты, указанные в документах. В ряде случаев служебно-отчетные документы направлялись в подразделения, зани-

* ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.205. Л.1, 6; Д.211. Л.1. ** Там же. Д.224. Л.1.


мающиеся сбором информации о состоянии дел в различных областях жизни страны. Такими подразделениями в ВЧК были прежде всего информационный, секретный, особый отделы, стол статистики.

Помимо оперативной деятельности ВЧК вменялось в обязанности собирать информацию о положении на местах для дальнейшего ана­лиза политического состояния страны и информирования высших органов власти. С этой целью местным органам ВЧК предписывалось присылать в центр информационные обзорные материалы.

Система внешнего информирования органами ВЧК складывалась постепенно и оформилась как единое целое к 1921 г., о чем свидетель­ствует появление госинформсводки. За три года формирования "сис­тема" претерпела существенные изменения — и по форме, и по тематике, и по адресатам предназначения. Для начального этапа (лето—осень 1918 г.) наиболее распространенной формой информаци­онных материалов ВЧК являлись бюллетени. Они публиковались как в местной, так и в центральной прессе и включали материалы мест­ных ЧК (доклады, отчеты и пр.) об их деятельности. Это свидетельст­вовало об определенной открытости ВЧК в данный период. Например, в "Известиях ВЦИК" периодически публиковались "Бюллетени дея­тельности ВЧК", издавался "Еженедельник ВЧК", в котором печата­лись материалы губернских ЧК (см. док. № 32—45).

С осени 1918 г. основной формой информационных материалов становятся обзорные сводки (оперативные, еженедельные, двухне­дельные и пр.), которые предназначались для информирования о политическом положении в стране, в том числе и в деревне, заинте­ресованных ведомств. Эти сводки рассылались также внутри самого ВЧК. Они в отличии от внутренней служебной документации не имели указаний на адресаты получателей. Однако по делопроизводственным пометкам, имеющимся на отдельных сводках, а также по их внешнему оформлению можно утверждать, что уже осенью 1918 г. ВЧК инфор­мировало СНК, ВЦИК и военное ведомство о положении на местах.

Система рассылки информационных материалов ведомствами в адрес важнейших лиц государства (Ленина, Свердлова, Троцкого) практиковалась с первых месяцев новой власти, о чем свидетельству­ют публикуемые за ранний период бюллетени Наркомата внутренних дел (см. док. № 1—18), выявленные в фондах военного ведомства. Военное ведомство в свою очередь также рассылало свои информаци­онные материалы в государственные органы. С ноября 1918 г. на оперативных сводках Наркомвоена указывались адресаты — получа­тели сводок, в том числе СНК (Ленин), ВЦИК (Свердлов), НКИД (Чичерин)*. Факт существования системы рассылки информационных материалов в 1918—1919 гг. ведомствами подтверждается также их внешним видом — эти документы размножены через множительную технику того времени (стеклограф, гектограф и пр.), имеют характер­ный для той техники цвет шрифта (черный, фиолетовый, размытый либо утолщенный); в них зачастую использовалась факсимильная подпись должностных лиц, подписывающих сводки.

В 1918—1919 гг. функции внешнего информирования выполняли не только отдельные подразделения центрального аппарата ВЧК

РГВА. Ф.6. Оп 4. Д.27. Л.8, 18, 22.


(секретный, особый отделы), но и подведомственные ему структуры. В число таковых входил Корпус войск ВЧК, сформированный в октябре 1918 г., а в июне 1919 г. вошедший в состав войск Внутренней охраны Республики, но оставшийся в подчинении ВЧК. Форма сводки и ее оформление остались практически неизменными с включением Корпуса ВЧК в состав войск ВОХР. О преемственности этих сводок свидетельствует и тот факт, что на протяжении некоторого времени нумерация сводок Главного управления войск ВОХР шла параллельно с прежней нумерацией штаба Корпуса войск ВЧК (№ 1/62—29/90). В связи с созданием Главного управления войск ВОХР и включением его в структуру государственной информации 12 июля 1919 г. был утвержден список рассылки их сводок. Вот как он выглядел:

1. Председателю СНК Ленину;

2. Председателю РВСР Троцкому;

3. Главкому Вацетису;

4. Зам. председателя РВСР Склянскому;

5. Председателю ВЧК Дзержинскому;

6. Зам. Окружного комиссара по военным делам Бурдукову;

7. Московскому окружному комиссару Ярославскому;

8. Нач. охраны и обороны всех ж.д. Республики Петряеву;

9. Политотдел РВСР Смилге;

 

10. Нач. Всероглавштаба Раттэлю;

11. Нач. обороны Петрограда и Петроградского района Петерсу;

12. Члену РВСР Гусеву;

13. ВЦИК;

14. ЦК РКП;

15. Зам. наркома путей сообщения Маркову;

16. Президиум ВЧК;

17. Инструкторский отдел ВЧК;

18. Комиссару Петроградского округа;

19. Комиссару Западного военного округа;

20. Комиссару Уральского военного округа;

21. Комиссару Ярославского военного округа;

22. Комиссару Приволжского военного округа;

23. Комиссару Орловского военного округа;

24. Особый отдел ВЧК;

25. Управление делами Центрокомдезертир т. Лурье и Ягода;

26. Высшая военная инспекция;

27. Политотдел Главного управления войск Внутренней охраны
Республики;

28. Пом. нач. войск Внутренней охраны Республики Маевскому*.
Сводки рассылались не только в высшие инстанции, но и внутри

ведомств, из недр которых они вышли. В связи с тем, что Корпус войск ВЧК имел двойное подчинение (ВЧК и Наркомвоену), свои сводки он рассылал по входящим в структуру этих ведомств организациям. Так, внутри ВЧК сводки получали Президиум ВЧК и отделы: инструктор­ский, особый. Внутри Наркомвоена таких структур было значительно больше: Всероглавштаб, Главком, Политотдел РВСР, Высшая военная инспекция, Центральная комиссия по борьбе с дезертирством, имею-

* РГВА. Ф.6. Оп.12. Д.13. Л.165.


щая двойное подчинение (НКВоен и ВЧК), а также окружные органы управления военного ведомства.

В течение последующего времени структура государственного информирования совершенствовалась; видоизменялась форма сводок ВЧК, расширялся список адресатов-получателей. С марта 1921 г. основным подразделением ВЧК, выполняющим задачи внешнего ин­формирования, стало секретно-оперативное управление, сводки кото­рого рассылались по различным структурам государственно-партийного аппарата с 8 марта по 3 июня 1921 г. Первоначально число адресатов рассылки не превышало 7—12, а к июню 1921 г. оно достигло 25. С 4—5 июня 1921 г. и до конца 1922 г. основной формой внешнего инфор­мирования стала госинформсводка, составляемая информационным от­делом ВЧК—ОГПУ. Начавшись с 25 экз., тираж сводки к концу 1922 г. поднялся до 35 экз. Если за более ранние периоды сведения об адресатах рассылки не указывались в сводках, то с марта 1921 г. эти сведения становятся обязательным элементом оформления сводок, завершаю­щим их текст. Как правило, список рассылки ограничивался фамилия­ми лиц — получателей сводок, в ряде случаев могло указываться ведомство, учреждение, которое это лицо представляло.

Обобщенные сведения по списку лиц — адресатов сводок секрет­но-оперативного и информационного отделов ВЧК, а также о количе­стве тиражирования сводок даны в табл. 1 и 2.

Таблица 1




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (473)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7