Молочные смеси: виды и их характеристика
Смеси
Различают смеси: I. По физическому состоянию – сухие и жидкие. II. По основному продукту – сладкие (на молоке) и кисломолочные (на кефире). III. По составу – адаптированные и простые. I. Сухие – в виде порошка, который перед употреблением разводят горячей водой. Они лучше хранятся, их легче готовить и это, в основном, адаптированные смеси, гарантированы в санитарно-гигиеническом обращении. Жидкие – в виде раствора на молоке или кефире, сохраняются важные биологические вещества. Это преимущественно простые смеси. II. Сладкие – на основе кипяченого молока. Кисломолочные – на основе кефира или творога, с использованием чистых культур молочнокислых бактерий. Преимущества кисломолочных смесей: 1. Легче усваиваются, так как: - белок в них находится в уже створоженном состоянии; - молочная кислота повышает секреторные функции пищеварительного тракта; - эвакуация смеси из желудка более медленная и равномерная. 2. Содержат много витаминов группы В. 3. Создают неблагоприятную (кислую) среду для болезнетворных микробов, вызывая их гибель. 4. Содержат умеренное количество сахаров. 5. Улучшают перистальтику кишечника и аппетит ребенка. Недостатки кисломолочных смесей: 1. Усиливают выведение солей (Са в том числе), что вызывает перенапряженность обменных реакций. 2. Содержат много кислых радикалов, нейтрализация которых у грудных детей затруднена, а это приводит к изменению РН (степени кислотности) в организме. 3. Содержат недостаточно жиров, малое количество линолевой кислоты и не содержат линоленовую кислоту. 4. Содержат много белка с неоптимальным аминокислотным составом. 5. Не содержат некоторые компоненты женского молока (например, макрофаги и лейкоциты), которые участвуют в поддержании иммунитета. В связи с этим, хотя кислые смеси и необходимо использовать, их принято давать один раз в сутки (редко – 2 раза). III. Простые – это смеси, изготовленные из коровьего молока (или кефира) и отвара круп (чаще всего в домашних условиях), которые существенно отличаются по составу от женского молока. Разведение отваром (а не водой) имеет ряд преимуществ: - повышается энергетическая ценность смеси; - получается сочетание 3-х углеводов (лактозы, сахарозы и крахмала), что существенно снижает процессы брожения в кишечнике; - улучшается аминокислотный состав смеси; - образуется более мелкий створоженный белок. Простые сладкие смеси: «Смесь-Б»: 1 часть коровьего молока; 1 часть отвара; 5% от объема – сахарного сиропа; Очень низкокалорийная смесь, поэтому используют 5-7 дней, реже 2 недели. В зависимости от используемой крупы будет называться: «Б – рис», «Б – греча», «Б – овес». «Смесь-В»: 2 части коровьего молока; 1 часть отвара; 5% от объема – сахарного сиропа; Может использоваться от 2 недель до 3 месяцев. В зависимости от используемой крупы, будет называться: «В – рис», «В – греча», «В – овес». Если ребенку больше 3-х месяцев, можно использовать цельное коровье молоко. Простые кислые смеси: «Смесь-Б» или «Б-кефир»: 1 часть кефира; 1 часть отвара; 5% от объема – сахарного сиропа. «Смесь-В2» или «В-кефир»: 2 части кефира; 1 часть отвара; 5% от объема – сахарного сиропа. В них достаточное содержание белка, но дефицит аминокислот, жира, железа, витаминов. Из-за неполноценного состава такие смеси не удовлетворяют возрастным потребностям детей и не могут быть рекомендованы к длительному применению в качестве основного источника питания. Их можно использовать в исключительных случаях при условии обязательной коррекции рациона недостающими пищевыми факторами: для увеличения содержания жира на каждые 100 мл смеси добавляют 10 мл 10% сливок, вводят профилактические дозы витамина D. В последние годы разработаны простые молочные смеси улучшенного состава: витаминизированное молоко, «Биолакт-1, 2», «Наири», «Нарине», «Мацони» и др. Адаптированные смеси максимально приближены по составу к женскому молоку, изготавливаются фабричным способом, могут быть сладкими и кисломолочными. Эти сбалансированные по составу всех компонентов продукты, готовят из высококачественного молока и немолочного сырья (растительного масла, ди- и полисахаридов, витаминов, минеральных веществ). В некоторые смеси добавляют аминокислоту таурин – важный компонент, необходимый для созревания нервной системы и антиоксидант бета-каротин, карнитин, факторы роста (нервный, эпидермальный и другие), а также биологически активные добавки. Во всех адаптированных смесях содержится витамин D, поэтому дополнительное назначение этого витамина следует начинать после подсчета его суточного количества в данной смеси. Существуют адаптированные смеси для детей с низкой массой тела при рождении: «Хумана О», «Энфалакт», «Претуттели», «Прентурилон», «Ненатал» и др. Смеси для здоровых малышей с нормальной массой тела: «Бона», «Семилак», «Энфамисе», «Нан», «Милупа», «Туттели» и др. Для детей с лактозной недостаточностью и непереносимостью белка коровьего молока рекомендуется использование смесей: «Алсой», «Ал-11О», «Нутрилон», «Нутрии-соя», низколактозное молоко. Для здоровых детей, помимо сладких смесей, можно использовать кислые адаптированные смеси: «Бифилакт», ацидофильную «Малютку», «Агу» и др. Критерии выбора адаптированной смеси 1. Проверить допустимый срок годности. 2. Должна быть аннотация на русском языке. 3. Указание оптимального возраста применения. 4. Наличие лактозы и десктрамальтозы (по особым показаниям сахарозы и др.) – увеличивают бифидофлору. 5. Наличие таурина. 6. Наличие витаминов, особенно D3 (в крайнем случае, витамин D или D2). 7. Умеренное количество белка – от 1,2 до 1,4 г/100мл. 8. Жиров в смеси должно быть 3,4-3,5 (не более 3,7 г/100мл). Наличие комплекса «Омега-3» – линолевая, линоленовая, арахидоновая – или хотя бы двух ненасыщенных жирных кислот. 9. Соотношение казеина и сывороточных белков 40% : 60% (или 2 : 3). 10. Наличие всех микроэлементов: - железо – для образования гемоглобина; - селен – необходим для стимуляции процессов костеобразования и иммунных процессов; - соли цинка, йода; - соотношение Са : Р – 2 : 1. Несмотря на высокое качество смесей, они могут не подойти ребенку в индивидуальном порядке. Поэтому необходимо купить 1 банку и проверить индивидуальную пригодность смеси. Критерии индивидуальной пригодности смеси ребенку: 1. Ранние (в течение первых суток после приема): - хорошее самочувствие; - отсутствие аллергических реакций; - отсутствие диспепсических расстройств (срыгиваний, рвоты, поноса). 2. Поздние (в течение 1-3 месяцев после приема): - адекватное физическое развитие; - адекватное психомоторное развитие. Основные правила смешанного вскармливания: 1. Докорм (в виде молочной смеси) дается после кормления грудью. 2. Смесь должна подаваться в теплом виде: tо = 37оС. 3. В целях поддержания имеющегося уровня лактации, продолжается прикладывание ребенка к груди не менее 3 раз в сутки. 4. Лучше давать докорм с ложки или через твердую соску с маленьким отверстием. 5. Расчет суточного объема, количество кормлений и сроки введения новых блюд такие же, как при естественном вскармливании – если ребенок не отстает в физическом развитии, если отстает – на 2 недели раньше. 6. Во избежание недокорма или перекорма (в количественном и в качественном отношении) необходимо проводить подсчет энергетической и пищевой ценности пищи. Соотношение Б : Ж : У = 1 : 2 : 4, т.е. повышена потребность в белках до 2,5-3 г на кг веса.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (780)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |