Анализ основных экономических показателей деятельности производственных отраслей
Необходимо провести анализ основных показателей производственной деятельности ЗАО АПК «Юность» за 2012-2014 г. Для этого рассмотрим динамику валового сбора сельскохозяйственных культур в таблице 6. Таблица 6 – Динамика урожайности сельскохозяйственных культур
Видно, что урожайность зерновых культур увеличилась на 46,7 % за счет увеличения площади посева. Далее рассмотрим структуру поголовья стада. Таблица 7 – Структура поголовья стада
Из таблицы видно, что наибольшее количество голов наблюдалось в 2012 году, далее поголовье идет наспад и составляет в 2014 году 177 голов. Рассмотрим производственный потенциал ЗАО АПК «Юность» в таблице 8.
Таблица 8 – Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия
За рассматриваемый период площадь сельскохозяйственных угодий незначительно увеличилась – на 0,6%, среднегодовая численность работников в данный период уменьшилась на 78 человек; наличие энергетических мощностей увеличилось на 6,6%. Наличие тракторов остается неизменным, а наличие комбайнов уменьшилось в 2014 году на 4. В следующей таблицы рассчитаю уровень рентабельности производства продукции в 2014 году. Таблица 9 – Рентабельность производства продукции в 2014г.
Продолжение таблицы 9
Из данной таблицы видно, что наибольшая рентабельность в 2013 году составляет по подсолнечнику в среднем и равна 190 %. Так как предприятие в 2014 году несет убыток по животноводству, то получается, что животноводство в этом году не рентабельно.
3.Разработка плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственной организации Планирование производственной программы развития отрасли животноводства Планирование производственной программы развития животноводства представляет собой план, на основе которого коллектив предприятия разрабатывает и планирует показатели по воспроизводству, обороту стада и выходному поголовью животных на конец года. При разработке производственной программы по животноводству важное значение имеет обоснование плана случки и поступления приплода. Таблица 10 – План случек и получения приплода
Выбраковка – 2 % Выход телят – 87 % Оборот стада служит основой организации воспроизводства стада. Под оборотом стада понимается движение (изменение) состава возрастных и половых групп скота на протяжении определенного календарного срока, проводимое в соответствии с задачами, поставленными перед хозяйством, с учетом естественных условий воспроизводства стада. Таблица 11 – Наличие скота на начало планируемого года
Планируется осуществить перевод животных из одной половозрастной группы в другую следующим образом: - все нетели после отела переходят в группу коровы; - телки старше 2х лет переводятся в нетели. Выбракованные коровы будут переведены в группу взрослый скот на откорме и реализованно на мясо. 13 % составит падеж поголовья телят 50 % бычков будуб реализованы на мясо, а 30 % от приплода , т.есть телят планируемого года будут реализованы на прочее выбытие. Группа «коровы» Всего 162 гол. 64 т. Прихода нет, только расход в количестве 3 голов.
Группа «Бычки» Всего 11 гол. 0,9 т. Прихода нет, расход 6 голов на мясо.
Группа «Телята рождения планируемого года» 162 гол. 4,4 т.
Расход 49 голов, что составляет 30%. А так же падеж в колличестве 21 гол. Таблица 12 - Годовой оборот стада
После составления оборота стада необходимо составить продуктивнсти животных. Таблица 13- Перспективная продуктивность на предприятии.
Выход мяса в 2013 году 25 ц, в 2014- 47 ц. Подобная прибавка к продуктивности будет достигнута путем улучшения условий содержания и кормления животных на предприятии. В рацион животных будут добавлены концентрированные корма и силос. Так же для достижения плановой продуктивности необходимо должное внимание уделить выбраковке животных.
Далее рассчитаю потребность в кормах для КРС и представлю результаты расчетов в таблице.
Таблица 14 - Потребность в кормах на плановый период в ЗАО АПК «Юность»
Удой на 1 голову в 2014 году составил 6812, так как потребность в кормах более 4500, то всего кормов на 1 голову составляет 50,1 (приложение 1). Для того, чтобы найти в молочном стаде концентрированные корма, сено , солома и тд. нужно умножить всего кормов на норму структуры расхода кормовна одну корову планируемого поголовья на начало года по уровням молочной продуктивности ( приложение 2). Например, концентрированные корма= 8116*0,30%= 2435 и тд. Чтобы найти количество кормов в физическом весе, нужно корма по видам разделить на коэффициенты перевода из кормовых единиц в физический вес. Например, 2435/1= 2435 и тд. Коэффициенты перевода из кормовых единиц в физический вес отражены в приложении 3. На предприятии ЗАО АПК «Юность» в 2014 году 177 голов из них 162 коровы. По графе прирост живой массы поголовье составляет 15 голов. В 2014 году прирост составляет 47 ц. (47ц/162 гол.)*100= 29 кг прирост. В приложении 4 можно увидеть, что кормов на 1 голову приходиться 14,5 ц к.ед. Чтобы определить корма в кормовых единицах, нужно знать процент перевода: концентрированные корма- 28%, сено- 11%, солома- 2%, сенаж- 11%, силос- 18%, зеленые корма- 21%, корнеплоды- 3%, молоко- 6%. Например, 218*0,28%=61 корм. ед и так далее. Чтобы перевести из кормовых единиц в физический вес используются коэффициенты из приложения 3. Всего кормов общ. скот в планируемом году расчитывается как сумма молочное стадо в физическом весе и прирост массы в физическом весе. Страховой фонд расчитывается в процентах от всего кормов общ.скот в планируемом году. Концентрированые корма -10%, сено- 15%, солома- 15%, сенаж- 15, силос-15%, корнеплоды- 15%. Итого со страховым фондом расчитывается как сумма всего кормов общ. скот в планируемом году и страховой фонд. Например, концентрированые корма= 2496+249,6= 2746 и т.д.
Планирование производственной программы развития отрасли растениеводства
При планировании производственной программы по растениеводству одна из основных задач - определение объема производства продукции растениеводства: зерна, сена, сенажа, овощей и др. Для этого нужно провести обоснование и расчет структуры посевных площадей. Структура посевных площадей - соотношение площадей посевов различных групп отдельных сельскохозяйственных культур. При разработке и совершенствовании структуры посевных площадей необходимо руководствоваться почвенно-климатическими условиями, принятой специализацией и планом реализации продукции растениеводства и животноводства, потребностью в кормах для общественного и находящегося в личном пользовании скота с учетом имеющихся материально-технических ресурсов, технологии производства. Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от структуры посевных площадей, научно-обоснованных севооборотов и технологии возделывания посевных площадей. Следует брать договоры по закупкам сельскохозяйственной продукции, как с государством, так и с другими предприятиями, а также потребность хозяйства продукции в растениеводства. Проектируемая структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, конъюнктуре рынка, обеспечивать выполнение объемов производства продукции растениеводства и животноводства, а так же производство кормов для обеспечения потребности общественного животноводства, способствовать дальнейшему развитию экономики хозяйства, сохранять и повышать плодородие почвы. Одновременно с прогнозированием урожайности по основной продукции должен быть запланирован выход побочной продукции, при этом планируется выход продукции, которая находится в данном хозяйстве. Таблица 15 – Урожайность сельскохозяйственных культур за три года, ц/га
Объем производства продукции растениеводства на перспективу рассчитывают с учетом размера посевных площадей, определенного на основании размещения культур в севооборотах и возможного их использования, а также плановой урожайности культур и угодий. При этом валовое производство продукции рассчитывают в первоначально оприходованной массе и в массе после доработки (зерно, семена однолетних и многолетних трав), а по кормам определяют также выход готовой продукции. Расчет валового производства продукции растениеводства отображу в следующей таблице. Таблица 16 – Расчет планового производства продукции растениеводства
В таблице 17 расчитаем потребность и стоимость семян на планируемый год. Таблица 17 – Расчет потребности и стоимости семян на планируемый год
Из таблицы следует,что потребность по каждой культуре определяется умножением площади посева на норму высева. Страховой фонд расчитывается в процентном соотношении от потребности по каждой культуре. Чтобы определить, сколько требуется семян следует, суммировать потребность и страховой фонд. Средняя стоимость семян находится по форме № 9 АПК годового отчета, как себестоимость единицы продукции. В итоге общая сумма надится умножением требуется семян на среднюю стоимотсь семян. Так наибольшая общая сумма приходиться на озимые зерновые и составляет 112,3 тыс.рублей, это следует из того что наибольшая площадь приходиться на эту культуру. ,
Планирование основных производственных затрат
Потребность ЗАО АПК «Юность» в удобрениях определяется в соответствии с разработанной системой удобрений в севооборотах и на культурных сенокосах и пастбищах.
Разработку системы удобрений хозяйства необходимо завершить следующими расчётами: 1. Расчёт потребности в органических и минеральных удобрениях в хозяйстве; 2. Расчёт по накоплению и приобретению органических удобрений в хозяйстве; 3. Расчёт средней стоимости 1 т органических и минеральных удобрений; 4. Сопоставить сводный расчёт по “Накоплению и внесению удобрений”.
Таблица 18- Расчёт потребности в минеральных и органических удобрениях в ЗАО АПК «Юность»
Анализ данных таблицы показывает потребность в органических и минеральных удобрениях по культурам в планируемом году в зависимости от посевной площади и нормы внесения. Так под урожай планируемого года озимые зерновые потребуется 623 ц азотных, а на яровые зерновые 105ц азотных, 127ц фосфорных, а также 127 ц калийных удобрений. Далее определим плановую стоимость минеральных удобрений. Таблица 19 - Планирование стоимости минеральных удобрений в ЗАО АПК «Юность»
Анализ данных таблицы показывает затраты на приобретение минеральных удобрений ЗАО АПК «Юность». Предприятие понесет затраты на приобретение удобрений в размере 8670 тыс. руб.. Потребность горючего для тракторов определятся в технологических картах по каждой культуре, а также по плану работ в животноводстве, строительстве и на других производственных участках, исходя из объёмов работ и установленных норм расхода горючего на единицу работы по каждой марке тракторов. Также потребность в горючем можно определить исходя из норм расхода горючего на 100 га. Расчет потребности в горюче смазочных материалах проводится в целом по предприятию по нормам расхода по конкретному техническому средству на выполнение технологической операции согласно нормативным справочникам. Стоимость 1т ГСМ – 31950 руб. Таблица 20 - Расчёт потребности в ГСМ на планируемый период в растениеводстве в ЗАО АПК «Юность»
Затраты на ГСМ составили 60076 тыс. руб. В следующей таблице рассчитаем норму амортизации на предприятии ЗАО АПК «Юность»
Таблица 21 – Расчет амортизационных отчислений
Таким образом, в этом разделе были рассчитаны основные производственные затраты в ЗАО АПК «Юность».
ПЛАНИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ Планирование себестоимости сельскохозяйственной продукции
В условиях современного производства затраты могут быть определены по фактическим данным предприятия с необходимой их корректировкой, например, в связи с ожидаемым ростом цен на ресурсы, повышением уровня урожайности сельскохозяйственных культур, увеличения затрат на заработную плату, на потребление средств производства. Себестоимость продукции есть выражение в денежной форме затраты на потреблённые средства производства и оплату труда. В растениеводстве исчисляют себестоимость центнера продукции и гектара работ по незавершённому производству. Для этого рассчитывают все затраты на всю площадь посева, определяют валовой выход основной, сопряжённой и побочной продукции, с помощью определённых коэффициентов. Затраты, связанные с организацией и управлением (общепроизводственные и общехозяйственные затраты) включаются в себестоимость продукции растениеводства и животноводства и распределяются пропорционально общей сумме затрат за исключением в соответствующих производствах стоимости затрат на семена, корма.
Таблица 22 - Расчёт общей суммы затрат растениеводства (тыс. руб.) в ЗАО АПК «Юность»
Рассчитаем себестоимость зерновых культур в ЗАО АПК «Юность».
Таблица 23 - Расчёт себестоимости зерновых культур в ЗАО АПК «Юность»
Всего затрат по озимой пшенице составили –97546 тыс.руб.. Производство составило: зерна – 4767 т; зерноотходов – 529,7 т; Далее переведем всю полученную продукцию в полноценное зерно по коэффициентам: 4767*1+529,7*0,5= 5031,9 т. Находим себестоимость 1ц зерна: 97546 / 5031,9 ц = 19 руб/ц Распределим затраты по видам продукции: Зерно: 4767*19= 905,7 тыс.руб. Зерноотходы: 265*19 = 5,03 тыс. руб. Исходя из этого себестоимость зерноотходов будет следующая: Зерноотходы: 4,5 / 529,7= 9,5 руб/ц
Таблица 24 – Затраты на производство продукции животноводства тыс.руб. в ЗАО АПК «Юность».
Из данных таблицы следует, что общехозяйственные и общепроизводственные расходы в животноводстве составляют 4,4 % от всех затрат животноводства.
Таблица 32 – Распределение общепроизводственных расходов в животноводстве в ЗАО АПК «Юность».
Расчитаю себестоимость 1 ц живой массы КРС для реализации в ЗАО АПК «Юность» и запишу результаты в таблицу 25. Таблица 25 – Расчет себестоимости 1 ц живой массы КРС для реализации в ЗАО АПК «Юность»
Таким образом, себестоимость 1ц живой массы равен 22,8 руб. Себестоимость 1ц молока 318,7 руб.
Планирование финансовых результатов деятельности
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1010)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |